?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощай, столица!

Транспортные пробки в Баку все больше и больше заявляют о себе как о серьезной проблеме. Городские власти стараются изо всех предполагаемых сил: расширяют проспекты, часто жертвуя зелеными насаждениями, выстраивают новые путепроводы и развязки, усугубляя дорожную ситуацию на местах строительства, строят дорогие парковки, поговаривают о платном въезде в центр Баку... Знающие люди предлагают разные пути решения проблемы. К примеру, генеральный секретарь Международного союза архитекторов Мишель Бармаки, с которым мне некоторое время назад довелось пить чай, особо указал на важность развития общественного транспорта, в том числе и городских трамваев. Однако редко кто предлагает решить эту проблему кардинально: а именно сократить городское население.

Разумеется, я не предлагаю выселять за городскую черту жителей определенных районов или некую проштрафившуюся публику. Напротив, предлагаю переселить наиболее передовых граждан, более кого-либо радеющих за благо государства. Словом, предлагаю перенести столицу Азербайджана из Баку в какое-нибудь другое уютное место - правильное с политической, экономической, экологической и в конце концов сейсмологической точек зрения. Идея не нова и уже высказывалась на самых разных уровнях. Но вдруг эта колонка станет последней каплей, а?

Вы только представьте: в Азербайджане существует 20 министерств, 11 государственных комитетов, государственные агентства, фонды... Есть законодательная власть, судебная... Каждое ведомство имеет множество подразделений, например, Министерство налогов структурно содержит 11 управлений, не считая аппарата, департаментов. И хоть непросто найти точные цифры по численности нашего чиновничества, можно легко предположить, что каждый отдел - это наверняка не один и не два человека. А значит, что государственную власть в Баку осуществляют тысячи, и тысячи, и тысячи человек, которых на трамваи не пересадишь, даже если таковые в Баку неожиданно возродятся.

А вот если их пересадить в новую, современную столицу, где все будет отлажено для наиболее эффективной работы государственного аппарата? Кибер-сити, город будущего, где государственные мужи будут работать плечом к плечу и с максимальной отдачей! Район министерств, район комитетов, район подкомитетов, район фондов и агентств, микрорайон по работе с диаспорой - все рядом, все удобно, все быстро, все ладно. Здесь вам и медиа-центр, и школа государственного управления, и международный аэропорт, и группа пятизвездочных отелей для иностранных коллег, прибывших на цеппелинах обмениваться передовым опытом.

Сколько уж говорилось об устранении экономического дисбаланса между центром и регионами - печального наследия советской эпохи! А так изобильная рабочая сила будет притекать не только в Баку, но и в Новую Столицу, то есть более равномерно рассредотачиваться по стране. И жителям наших районов выпадет возможность заниматься не только, скажем, сельским хозяйством и спортом, но и государственным управлением. Баку же тем временем останется столицей культурной, туристической, научной.

Конечно, проект недешев. Но нам ли, пережившим Евровидение и претендующим на Олимпиаду, бояться масштабных строек? Это будет тем самым перспективным вложением, которое оправдает себя в ближайшее десятилетие.
Примеров переноса столиц история знает немало. Только за последние полвека столица Бразилии переехала из Рио-де-Жанейро в Бразилиа, в Пакистане - из Карачи в Исламабад, в Нигерии - из Лагоса в Абуджу, в Германии - из Бонна в Берлин, в Казахстане - из Алма-Аты в Астану, в Танзании - из Дар-эс-Салама в Додому, а столица Палау в октябре 2006 года переехала из Корора на северо-восток острова Бабелтуап в город Нгерулмуд (это вам повод заглянуть в географический атлас и вспомнить, где все это находится). Переезжали столицы и развивающихся стран, и вполне успешных держав. И, как правило, переезд себя вполне оправдывал. Вот лично вам жаловался хоть один танзаниец или бирманец?

Что? Вы спрашиваете, вдруг кто из чиновников не захочет переезжать: дескать, будут трудности, поначалу недоразвитая инфраструктура, недостаточно ночных клубов, бутиков и ресторанов паназиатской кухни? Вот тут-то и проверятся люди на прочность, на верность, на патриотизм. И я верю: испытание с честью выдержат все. Ведь не себя же ради люди идут во власть, а ради блага Родины.

А если идут, то и поедут.

Специально для 1News.az

Рубрика:

Comments

kirulya
Jul. 24th, 2012 09:18 pm (UTC)
И куда перенесут? Город построили или только в проекте?
sapunov
Jul. 25th, 2012 04:42 am (UTC)
Это я просто мечтаю.
cooguar
Jul. 25th, 2012 03:07 am (UTC)
желательно еще посольства и универститеты выселить нафиг.

п.с. хорошая статья и фееричная концовка)
sapunov
Jul. 25th, 2012 04:43 am (UTC)
Спасибо! А посольства подразумеваются. Они ж в столицах обычно располагаются...
yuki_no_mati
Jul. 25th, 2012 04:21 am (UTC)
Я уже давно об этом мечтаю
livejournal
Jul. 25th, 2012 04:21 am (UTC)
Прощай, столица!
Пользователь yuki_no_mati сослался на вашу запись в «Прощай, столица!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Прощай, столица! [...]
xshu
Jul. 25th, 2012 06:11 am (UTC)
Баку - столица, в улыбках лица..
И чтоб коровы к дояркам не ездили в кибер-сити, ввести наконец банковскую "rüşvət ödəmə kartı".

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow