?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уйдем по газонам

После увлекательной экскурсии по Дубаи мы выехали на берег бухты Крик. Вышли из минивэна и было ринулись к киоску с напитками... Но я вовремя остановился - между мной и киоском был красивый зеленый газон. Демонстрируя недюжинную воспитанность, я двинулся в обход. "Ты куда?" - спросил экскурсовод. Я жестом показал предполагаемый обходной маршрут. "Не надо! - улыбнулся гид. - Здесь можно ходить по газонам. Здесь все для людей".
Дубай, как известно, город, воздвигнутый в пустыне. С зеленью там намного хуже, чем с песком. Однако вот ведь: хочешь - ходи по газону, хочешь - сиди на нем, хочешь - лежи и ешь мороженое.
Стал вспоминать, как в этом отношении у нас. В Губернаторском садике видел молодежную компанию - сидели на траве, играли на гитарах. Очевидно, там нет специальной охраны, поэтому пока все проще. В садике Сахиль уже прогоняют. А вот на бульваре однажды охрана потребовала "прекратить и уйти" у двух веселых нагаристов, собравших толпу благодарных слушателей. Причем нагаристы играли не на газонах, а просто на ступеньках у моря. Видимо, барабанить без разрешения нельзя. Помнится, суровый секьюрити, сделал замечание и моему малышу, опершемуся на никелированный забор вокруг кактусового огорода. Строго там, очень строго. В Парке Офицеров крепкий охранник запрещал взрослым фотографироваться на газоне. Детям было можно, детям в сопровождении взрослых тоже. Словом, чем больше блюстителей, тем больше неписаных правил. И блюдут ведь, стараются.
Помнится, вздумалось мне сфотографировать новый фонтан в сквере на проспекте Бюль-Бюля. Фонтан весьма обычный, но мордочки извергающие струи воды мне показались забавными. А вот я скучающему полисмену - нет. Он потерпел несколько кадров, затем нерешительно приблизился ко мне:
- Вы что снимаете?
- Фонтан.
- Вы гражданин Азербайджана?
- Так точно.
Он задумался.
- А зачем фотографируете?
- Просто так, для себя.
Он погрузился в размышления еще глубже.
- Не для чего такого?.. Телевидение-мелевидение...
- Клянусь, не для чего такого. Для интернета.
- А-а...
Вопросы у него кончились, он ушел. Я остался размышлять, что "такого" можно выжать из фонтанной съемки.
И вообще что можно в Баку - в частности, на бульваре?
Целоваться уже вроде бы можно. Или нельзя? Или в специально отведенных местах? Или только украдкой? А размеры украдки где можно посмотреть?
Играть на гитарах можно, но бесплатно, и песни турецких композиторов.
Просить милостыню нельзя. С собаками гулять, судя по табличкам, нельзя. А судя по табличкам с изображениями босых пяток, по газонам нельзя ходить босиком.
Здороваться с бронзовым метрдотелем можно. Тратить сумасшедшие деньги на аттракционы можно. Бесплатно любоваться пейзажем можно. Искать детскую площадку можно. Дышать выхлопными газами на новых прогулочных катерах можно.
Выкапывать баобабы нельзя. Торговаться нельзя. Фотографироваться со Снегурочкой в свадебном платье - можно.
Сорить нельзя. Сорить нельзя. Сорить - чтоб семечная шелуха у вас поперек горла встала! - нельзя-а-а!
Велосипеды запрещены, кажется, по расписанию. Ездить можно на паровозах и строительных машинах.
Рыбу ловить нельзя. Радоваться статуе рыболова, словно в насмешку, воздвигнутой на одной из эстакад (дескать, помним, любим, скорбим), можно.
Правил много. Правила неписанные, зато обозначенные табличками и выражениями лиц охраны. Чего явно недостаточно.
На сайте бульвара www.bakubulvar.gov.az опубликованы Закон Азербайджанской Республики о борьбе против коррупции и Закон о государственной тайне, как, видимо, наиболее актуальные. Частных инструкций я там не нашел. Коррупцией на бульваре заниматься не буду, ладно.
Словом, возникает смутное ощущение, что для нас - для населения - стараются. Но редко объясняют смысл стараний. "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа".
Объясните, мы же поймем, не тупые: что можно, что нельзя и почему. По пунктам. Больше скольких не собираться? Что можно делать на газонах, а что нельзя? Собак не выгуливать? А если у меня комодский варан в наморднике? А трехлетнего мальчугана на трехколесном велосипеде арестуют или только оштрафуют? И где находится штрафная стоянка для трехколесных велосипедов? И на что имеет право служба охраны? А на что мы - остальные?
Ведь если применять принцип "Что не запрещено, то разрешено", мы ж до Европы раньше времени докатимся.

Вячеслав Сапунов,
ответственный редактор журнала Boutique Baku

Специально для 1News.az

</p>

Comments

_margo
Aug. 1st, 2012 05:36 am (UTC)
Неужели на велосипеде нельзя кататься ?
cooguar
Aug. 1st, 2012 06:54 am (UTC)
можно, но только ночью или днем, но быстро)
lanni_ua
Aug. 1st, 2012 11:54 am (UTC)
почему быстро?
cooguar
Aug. 1st, 2012 12:48 pm (UTC)
что бы не догнали
xshu
Aug. 1st, 2012 07:35 am (UTC)
ёще их можно троллить
надеть такую футболку и кружить вокруг фонтанов на бульваре

x_doux_x
Aug. 2nd, 2012 04:23 am (UTC)
Да уж...здорово,что вы к этой ситуации подходите с юмором.Я вот не могу,меня это бесит!
hmodl
Aug. 2nd, 2012 05:34 pm (UTC)
Смеялись до слез!!! Спасибо большое!

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow