?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Развитие памяти



Из павильона станции "Низами" вышли мальчик с отцом. Их путь пролегал через новый сквер.
- Папа, а кто это? - спросил мальчик, указывая на бронзовую фигуру, стоящую на постаменте.
- Памятник, - задумчиво ответил папа, демонстрируя недюжинную наблюдательность.
- Кому? - не успокаивался мальчишка.
Папа пригляделся к надписи под фигурой:
- Зивярбеку Ахмедбекову.
- А кто это?
У папы не было под рукой ни энциклопедии, ни гугла. Он задумался,  а затем, к счастью, подъехал автобус и пара побежала к нему, огибая прохожих, забыв и об Ахмедбекове и его памятнике.
 
...Когда-то была недурная традиция надписывать памятники, дома, исторические объекты. Если что-то и не надписывалось, то это наверняка был какой-нибудь Владимир Ильич Дзержинский, не знать которого не позволила бы могучая идеологическая машина. Да и образование вообще подразумевало, что о Пушкине, Низами, Самеде Вургуне знали даже малыши. Сейчас многое изменилось. Среднестатистической образованности (см. результаты последних вступительных экзаменов) поубавилось, а памятников, можно сказать, - наоборот.
Вот вы, например, сразу ли вспомните, что натворил Ахмедбеков, чем прославился Зардаби, чем был замечателен Мамедалиев, кем была Айна Султанова и в какую эпоху жила Севиль Газиева? Обычно на эти вопросы сходу отвечают опытные историки или бакуведы-энтузиасты.
Конечно, можно сказать, что любой желающий может заглянуть в справочник или в интернет, и моментально все выяснить с подробностями. Но нужны ли тогда памятники, если мы их используем в лучшем случае как гиперссылки, требующие изрядных усилий, на которые не пойдет даже каждый десятый?
Не проще ли прямо на памятнике указать заслуги героя, годы жизни? Много ли места это займет, много ли дополнительных расходов? Вряд ли. Зато появится шанс, что народ запомнит эту частичку своей истории. В противном случае ни с чем не ассоциирующегося Зивярбека Ахмедбекова они легко назовут Ахмедбеком Зивярбековым, а то и вовсе мгновенно забудут.
На советских памятниках Неизвестному Солдату обычно значилось: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". Увы, современные памятники, как правило, приучают к новой формулировке: "Имя твое бессмертно. Подвиг твой неизвестен".
Надо, надо использовать все силы, методы и способы, чтобы образовывать народ. Ни перед чем нельзя останавливаться. Тот же Ленин говорил: "Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк". Цитата историками не подтверждена, но не в этом дело. Пока у нас такое творится с образованием (еще раз см. результаты последних вступительных экзаменов), пока у нас монументальная скульптура развивается в разы быстрее кинематографа, надо использовать таковую монументальную скульптуру на 200 процентов! Чтобы надписи, комментарии, подсказки на каждом шагу! О каждой эпохе, о каждом здании, о каждой замечательной личности.
Мы мне скажете: далеко не все скульптуры и на Западе подробно подписаны, вон, под мемориалом Гюстава Эйфеля даже имя его не указано. "Eiffel. 1832-1923" - да и только."
Да, но над бюстом Эйфеля стоит такой неприкрытый намек, как Эйфелева башня, и про него вам объяснит любой гастарбайтер. А вот дальше по Парижу памятники вполне часто прокомментированы. Например, "Артигас - основатель уругвайской независимости", а вокруг памятника маршалу Жану-Батисту Донасьену де Вимё де Рошамбо вообще половина французской истории расписана...
Но вернемся в Баку. У нас, к счастью, сохранились мемориальные таблички. Увы, не такие многочисленные, как хотелось бы. И их становится все меньше. Кому мешала табличка на Дворце Счастья: "В этом здании в 1922-1937 годах находился центральный женский клуб им. Али Байрамова, сыгравший огромную историческую роль в раскрепощении женщины-азербайджанки, в приобщении ее к труду, знаниям, общественной жизни"? Ее больше нет. Ушла крохотная частичка истории.
Былую гордость кинопрокатчиков - табличку "Кинотеатр Низами 30 октября 1967 г. награжден памятным знаменем ЦК КП Азербайджана, Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, Совета Министров Азербайджанской ССР и АСПС. Памятное знамя оставлено в коллективе на вечное хранение как символ трудовой доблести" тоже удалили. Обнулили свою трудовую доблесть, решили, видимо, новую накапливать.
Я же за то, чтобы мемориальные таблички, указатели, метки множились по нарастающей. Не только на бульваре, не только с описаниями растений. Историю надо ценить, уважать, изучать. Изучать не меньше ботаники. Изучать хотя бы на бегу. 
Я повторяю и буду повторять, что от памятников небезымянных, но слабоэффективных (ибо никакого влияния на память народа они не оказывают) возникает ощущение, что историю здесь чтут ради галочки - такой скучной, незаметной галочки.
А ведь несколько простых слов могли бы изменить картину.
И тогда взгляд прохожих, возможно, не был бы таким равнодушным.

В порядке бонуса, чтоб вы лишний раз не терзали гугл:
Зивярбек Ахмедбеков (1873—1925) — первый азербайджанский архитектор с высшим образованием, первый азербайджанец - главный архитектор Баку, автор Голубой мечети, мечети Тезе Пир, нескольких жилых домов и здания института офтальмологии в Баку.
Гасанбек Зардаби (1842-1907) - азербайджанский просветитель, естествоиспытатель, ученый, публицист и педагог. Один из первых последователей Дарвина в Азербайджане, один из основателей азербайджанского профессионального театра, издатель первой азербайджанской газеты "Экинчи" ("Пахарь").
Севиль Газиева (1940-1963) - первая женщина-механизатор в Азербайджанской ССР - тракторист, механик-водитель хлопкоуборочного комбайна, бригадиром трактористов. По ее призыву более 600 девушек выбрали для себя профессию механизатора. Погибла, спасая хлопковое поле от пожара. Посмертно была удостоена звания Героя Социалистического труда.
Юсиф Мамедалиев (1905-1961) - выдающийся азербайджанский химик, один из основателей Академии Наук Азербайджана. В годы Великой Отечественной войны разрабатывал зажигательную смесь, названную на Западе "коктейлем Молотова", разрабатывал промышленный способ получения высокооктанового бензина. Основал ряд научно-исследовательских институтов, Рукописный Фонд Академии Наук, астрофизическую обсерваторию в Шемахе.
Айна Султанова (1895-1938) - одна из первых революционерок-азербайджанок, была сотрудников Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана, редактором журнала "Женщина Востока", заместителем комиссара народного образования, комиссаром народной юстиции. Репрессирована в 1938 году. Сестра Газанфара Мусабекова.
Про Газанфара Мусабекова узнайте сами. Это вам домашнее задание. Правда, памятника этому человеку в Баку больше нет.

Вячеслав Сапунов
ответственный редактор журнала Boutique Baku

Специально для 1News.az

Comments

spectat
Aug. 3rd, 2012 02:24 am (UTC)
Севиль Газиева
насколько знаю, погибла из-за того, что ее коса попала в двигатель трактора. откуда сведения про пожар?
sapunov
Aug. 3rd, 2012 04:09 am (UTC)
Re: Севиль Газиева
Там несколько версий... Про пожар, конечно, наиболее героическая: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C_%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D0%B0%D1%82_%D0%BA%D1%8B%D0%B7%D1%8B
spectat
Aug. 3rd, 2012 04:55 am (UTC)
Re: Севиль Газиева
спасибо. я запомнил скальповую версию потому, что наш учитель труда в школе приводил ее как пример несоблюдения ТБ (девочки должны надевать косынки во время уроков труда, это было еще в дохиджабные времена).
stomatoloq
Aug. 3rd, 2012 05:15 pm (UTC)
Ну раз тема так неожиданно повернулась - Зивярбек Ахмедбеков покончил жизнь самоубийством.
sapunov
Aug. 3rd, 2012 06:18 pm (UTC)
Не знал. Есть подробности?
microcosmosme
Aug. 4th, 2012 07:20 pm (UTC)
Спасибо Вам!

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow