?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пользе конца света

Порой излишние информированность и образованность наводят на мысль, что эти информированность и образованность все-таки излишни. Внезапно даже те, кто не особо углублялись в историю древних цивилизаций, и вообще, словно герой Ильфа и Петрова, предполагали, что "последний город это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана", узнали, что была такая древняя народность майя, которая занималась преимущественно тем, что составляла некий календарь. Как на грех, усидчивости майя хватило только до 21 декабря 2012 года. Дальше то ли зубило сточилось, то ли индейцы буквально задолбались. Прошли тысячелетия и началось...

Дочь моего друга пришла из школы заплаканной.
- Что случилось?!
- Учительница сказала, то скоро конец света и мы все умрем.
Той учительнице хочется пожелать ума и прописать какие-нибудь большие лекарственные свечи для развития педагогических навыков. Но, увы, она - характерный представитель населения, которое всегда готово к экзотическим паникам. Казалось бы, совсем недавно публика с подозрением смотрела на кур и голубей, прислушивалась, не кашляют ли воробьи, и оживленно скупала медицинские маски, скрываясь от птичьего гриппа. Сегодня же в тренде керосинки, свечи и консервы. В промышленных масштабах скупаются крупы, макаронные изделия и почему-то батарейки. Тушенка идет на ура. Шутники советуют про запас наполнять ванны кипятком.

Моя престарелая соседка, кряхтя, вошла в подъезд с объемными пакетами. Я перехватил у нее эту тяжесть: - Гостей ждете?
- Ты разве не слышал про конец света? Запасаюсь вот всем необходимым.
- Ага, - говорю, - придет долгожданный апокалипсис, мир рухнет, все будет погребено под развалинами и пеплом. Но благодаря этой тушенке вы спасетесь и именно на вас, баба Вера, как на ветерана коммунистической партии, будет возложена почетная обязанность возродить человечество. Она - бабка с юмором - посмеялась. Но перекрестилась.

...Жизнь, конечно, продолжается. Идет работа. Однако контракты уже заключаются с новым условием "проплаты пройдут после 21 декабря". Прежде нередко звучало: "Давай окончательно договоримся после отпуска (каникул, квартального отчета, Нового года)". Теперь все приурочивают к "после конца света". То ли свежая отговорка, то ли действительно, одержимые оптимизмом, предприниматели строят постапокалиптические планы. А их сотрудники перешептываются, будут ли дни конца света рабочими или же удастся получить отгул. Обыватели рассуждают о будущем, особенно энергично постукивая по дереву, поплевывая через плечо, потирая камешки от сглаза.

Но есть и плюсы. Моему другу, к примеру, согласно завету загадочного Оракула Шамбалы, отдали давний долг. Оракул может заявить претензию на процент.

Что ж вам еще сказать? Не претендуя на лавры горного предсказателя, но как человек с недурно развитой интуицией, скажу следующее: Ничего страшного не произойдет. Тектонические плиты продолжат свое неторопливое движение, незаметное никому, кроме ученых. Планета Нибиру так и не нагрянет в наши края, не отвлечет публику от очередного телесериала. Советую всем расслабиться и думать о чем-нибудь более актуальном. И, конечно, всем советую серьезно попоститься, посидеть на диете. Потому что после 21 декабря надо ж будет жрать припасенную тушенку.

Хотя...

Помнится, осенью 1999 года в Баку ходили упорные слухи о близящемся землетрясении. Народ пугался даже мышиного топота и ночевал с чемоданами во дворах. Настроения "Спасите наши души!" были настолько распространенными, что я написал тогда рассказ "В ожидании потрясения". И рассказ был опубликован аккурат за год до знаменитого землетрясения 25 ноября 2000 года.

Помните, как тогда тряхануло? Словом, кто его знает...
Но конец света будет хорош хотя бы тем, что положит конец слухам о конце света.

Специально для 1news.az</p>

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow