?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущие выпуски:
Мой Маврикий. Часть 1. Dinarobin - Paradis - Рыбалка
Мой Маврикий. Часть 2. Casela - Royal Palm
Мой Маврикий. Часть 3. Trou Aux Biches - Плавание на острова
Итак мое путешествие по Маскаренским островам подходило к концу. А потому на конец осталось самое вкусное.


1. Разумеется, я отправился в одну из главных достопримечательностей Маврикия - ботанический сад "Памплемус" имени Сира Сивусагура Рамгулама. Третий по крутизне коллекции в мире. И весьма старый: он был заложен ещё в 1770 году французским ботаником Пьером Пуавром. Сегодня площадь сада около 37 гектаров. Здесь собраны не только эндемики, но и растения со всех тропиков. Только пальм здесь 85 видов - из стран Центральной Америки, Азии, Африки и островов Индийского океана. А pamplemousses на французском языке означает "грейпфруты». Наверно, грейпфруты здесь тоже растут.


2. Всех почетных гостей немедленно везут в сад и заставляют сажать дерево. Поэтому многие здесь имеют важные подписи - посажено Индирой Ганди, Франсуа Миттераном...


3. Этот баобаб растет почти у входа.


4. Некоторые растения назвали, не сильно размышляя. Похоже на бутылку? Пусть будет бутылочная пальма!


5. А это сосисочное дерево. Меня водила по саду начитанная Наталья Оруджева, уроженка Минска, проживающая на Маврикии уже лет 20. Наталья рассказывала много и увлекательно, жаль запомнил не все. А ведь чего стоит только история о веерной пальме талипот (Corypha umbraculifera), которая цветет раз в сто лет и погибает сразу после цветения!


6. Сира Сивусагура Рамгулама - отца маврикийской независимости по упокоению предали огню именно здесь.
Официальный сайт ботанического сада - www.gov.mu/portal/site/ssrbg


7. Столица Маврикия - Порт-Луи небольшой административный городок, названный когда-то в честь Людовика XV. Одна из знаменитых уроженок Порта-Луи - фотомодель и актриса Вивека Бабаджи, покончившая с собой в 2010 году.


8. Достопримечательность Порта-Луи - ипподром "Марсово поле", самый старый в Южном полушарии. По субботам на бегах не протолкнуться. А по фоновым горах когда-то гулял сам Чарльз Дарвин, что-то там искал.
,

9. Над городом стоит Крепость Аделаида (Цитадель) - свидетельство британского владычества. Вход бесплатный, зато бутики с драгоценностями, разместившиеся в укреплении, по части цен не скромничают.


10. Достопримечательностями столицы Маврикия являются пристань Ааправаси, мечеть Джума, собор Святого Людовика, Китайская пагода, храм Мариамен, центральный рынок, Чайна-Таун и т.д. А набережные Порт-Луи — традиционное место прогулок и шопинга.


11. Памятник Сиру Сивусагуру Рамгуламу. В городе вообще много памятников - от королевы Виктории до В.И.Ленина.


12. Торговый квартал Порта-Луи.


13. Маврикийский базар. Есть и картошка, и экзотические плоды, вроде шушу.


14. Казино, как напоминание о пиратских набегах.


15. Сахар - главный продукт маврикийского экспорта. Когда-то тростник перерабатывали на таких фабриках. Теперь здесь музей.  L'Aventure du Sucre — старинная сахарная фабрика, перепрофилированная в музейно-выставочный комплекс.


16. На бывшей фабрике выставлено оборудование, фотографии и видеоматериалы. В магазине при музее можно купить ром и сахарные наборы.


17. После экскурсии предлагается дегустация дюжины сортов сахара и нескольких видов рома. 


18. И вот я в своем последнем маврикийском пристанище - отеле Shandrani, Единственном на Маврикии отеле, где включено все-все. Вплоть до французского шампанского. Вот где самое место расслабляться.


19. Это парк промеж корпусов.


20. Номера разные, но все симпатишные. Этот, судя по кровати, трезместный....


21. А с моей персональной веранды 5-метровая дорожка вела на мой персональный пляжик. Солнышко на прощание порадовало.


22. Центральный бассейн отеля.


23. Пенсионеры на Маврикии отдыхают вовсю...


24. Чрезвычайно популярен гольф.
 

25. Учитывая феерическую кормежку и all-inclusive, повара в "Шандрани" работают чуть ли не круглосуточно.


26. Зато остальным - благодать. Я попил текилы и заснул на пляже.


27. Shandrani Resort & SPA порадовал меня шведским массажем, садовник вручил мне три черенка франжипани для моего друга Тимы... И я нехотя отправился в аэропорт. Как же стремительно заканчиваются тропические командировки!

От души благодарю группу отелей Beachcomber, туристическую компанию Mautourco и лично - замечательную Маргариту Никольскую!

Подробный репортаж о Маврикии читайте в первом номере нашего журнала Boutique Travel!

Рубрика:

Comments

flex999
Dec. 11th, 2012 07:00 am (UTC)
"Наверно, грейпфруты здесь тоже растут."
Не думаю, всем цитрусовым нужна прохладная зимовка, а там тропики.

"А ведь чего стоит только история о веерной пальме талипот (Corypha umbraculifera), которая цветет раз в сто лет и погибает сразу после цветения!"

На самом деле помимо корифы достаточно много растений, которые цветут единожды и после умирают, взять хотя бы вездесущую у нас агаву

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow