?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страна советов

Не учите меня жить, лучше помогите материально.
Людмила Свиридова ("Москва слезам не верит")


Советы - дело хорошее, а порой даже полезное. Если тот, который советует, делает это: а) со знанием вопроса; б) со знанием вашей ситуации и в) искренне желая помочь. Ну или хотя бы, когда у него этот совет спросили. А вот советы заезженные, пошлые, ненужные, бессмысленные, предназначенные лишь для того, чтобы скрасить паузу или подчеркнуть собственную значимость, никому не помогают. Напротив, они вызывают невроз, депрессию и желание ударить советчика.

- Ну что, красавица, когда замуж собираешься? Пора, пора!
А красавица, закусив губу, сдерживается, чтобы не нагрубить почтенной тетушке, потому что только вчера юноша, с которым она (красавица) ходила за ручку последние два года, оказался обрученным и к тому же с собственной кузиной, похожей на него всем, включая бакенбарды. Красавица не может сказать тёте: "Что ты понимаешь, старая грымза, в мужчинах, если сама познакомилась с мужем через месяц после свадьбы? Что ты понимаешь в браке, если все твои сыновья давно развелись, и развела их ты? И ведь ты, вешалка корявая, спрашиваешь, чтобы потом разнести сплетню по всей родне, на бегу додумывая подробности!" И красавица вежливо улыбается, глотая слезы, а затем бежит к фейсбуку, где перепубликовывает очередные "Слова, неподвластные времени".

- Ну что, детишки скоро будут? Вы уже сколько женаты? Давайте-давайте!
Ну конечно! Сейчас прямо здесь тебе и расскажем о том, что пытаемся зачать детёнка битых пять месяцев после свадьбы! Да, что там говорить, и месяц до свадьбы тоже не избегали этого процесса. Сейчас прямо за столом с бурачным салатом, в ожидании долмы мы и распишем все свои ухищрения, все свои расчеты, все ее слезы, все мои нервы. Сейчас покажем анализы, подробно поделимся и даже продемонстрируем специальную акробатику, чтобы гости не скучали. Но в качестве альтернативы можем размазать бурачный салат вам по лысинам. Потому что вы лезете в больное толстыми пальцами с обкусанными ногтями.

- У вас кто? Мальчик? Теперь девочку надо!
- У вас кто? Девочка? Ну теперь точно пора мальчишку!
Да, мы с ног сбились, пытаясь догадаться, кого бы нам завести после девочки. Хомячка? Хамелеона? Волнистых попугайчиков? Ведь и в голову не приходило это простое решение! Спасибо, что именно вы встретились нам на пути, и между трансформаторной будкой и овощным ларьком дали такой прекрасный совет! Если родится мальчик, мы назовем его вашим именем, даже если вас зовут Карадахцемент. Если родится снова девочка, мы вас снова отыщем, выведем из запоя и спросим в предвкушении великой истины: "Кого же нам завести теперь?"

- У вас квартиры нет? А пусть родители купят!
Чтоб ты пропал! На что купят?! Ты же знаешь, что у нас родители пенсионеры, а мать к тому же инвалид, а отец к тому же умер! Ты же знаешь, что нам еще расплачиваться за свадьбу, на которую ты, винторогий козел, подарил нам подержанный кофейный сервиз, где две чашки из другого сервиза! Ты же знаешь, что все в этом мире непросто, а уж жилплощадью обзавестись - труднее, чем даже уверенностью в завтрашнем дне! Но нет, советы бросаешь на ходу, и что самое противное - ты уверен в своей мудрости! Мудракъ, что и говорить...

И все советуют, советуют, советуют. Ребенка надо отнять у бабушки и отдать в коммерческий детский сад, находящийся в соседнем городе. Ах, он уже ходит в детский сад? А бабушка прохлаждается, пока вы тратитесь на воспитателей? Отдайте ей внука немедленно!.. Ваш ремонт нужно выбросить на помойку и сделать ремонт снова, чтоб было как у них, хотя таких мастеров уже больше нет и не будет, но вы все же начинайте, мы вам подарим фрагмент по-тря-са-юще-го плинтуса!.. Покупать нужно только новую машину в дорогом автосалоне, а лучше сразу две, могут дать скидку 6%. Я вам дам телефон директора, которого уже уволили... Поступать нужно только в английские учебные заведения, в самом крайнем случае - в американские, учеба окупится в ближайшем же веке... Отдыхать нужно исключительно на Мальдивах, отовариваться в Турции, лечиться в Германии, а советы спрашивать только у них - людей, ближе которых у вас никого нет.

И которых не надо.

Специально для 1News.az

Comments

aquarelkada
Feb. 2nd, 2013 01:54 pm (UTC)
про бакенбарды - долго смеялась )))
dejavuforlove
Feb. 2nd, 2013 02:03 pm (UTC)
это менталитет бывшего Союза, на западе всем по фиг, кто когда и с кем.
shvektor
Feb. 4th, 2013 09:38 am (UTC)
Уехала из Баку 7 лет назад, но почти каждый год стараюсь на недельку-две приехать погостить. Просто убивали вопросы людей, имена даже, которых я не знаю. "Ну что ты замуж еще не вышла?" Я приемлю этот вопрос от близких друзей или родных, но тетка, живущая на соседней улице явно к ним не относится. Так и подмывало огрызнуться, мол "не ваше дело", но разговоров бы потом было... "Вот уехала в Россию (живу в Киеве, но для окончивших три класса "сельско-приходской" школы все= Россия) и такая грубая стала, а ведь пока жила тут, такая хорошая девочка была..." и т.д. и т.п. Не хотела, чтобы родителям за меня краснеть пришлось.
Когда у людей в своей жизни ничего интересного не происходит, только и остается, что обсуждать чужую.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow