?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сайт Vesti.az некоторое время назад вздумал поговорить со мной о любви. И мы с Рамеллой Имбрагимхалиловой уютно посидели в кафе "Али и Нино". В итоге получился такой текст:

Вячеслав Сапунов: «Я люблю говорить, что мы с женой познакомились по телевизору»

Редакция Vesti.Az продолжает проект под названием «Мужчина и женщина», в котором известные представители противоположных полов рассказывают о своей первой любви, романтических чувствах, идеалах, взглядах на семейную жизнь и др. «Как выглядит для вас идеальная женщина или мужчина?», «Встретили ли вы ее или его в своей жизни?», «Незабываемые встречи с противоположным полом» - думаем, что ответы на эти и другие вопросы известных всем нам людей, будут интересны для наших читателей. Очередным гостем проекта стал блоггер, журналист, главный редактор журнала Boutique Travel, ответственный редактор журнала Boutique Baku Вячеслав Сапунов.
- Слава, мне кажется в твоем окружение больше женщин, чем мужчин. Ты влюбчивый?
- Да, пожалуй, я человек в какой-то степени влюбчивый, но влюбляюсь не часто. Мурад Дадашов мне как-то сказал, что влюбчивость вообще необходима людям творческих профессий. Я с ним согласен.
- При этом ты однолюб.
- Да, можно сказать и так, хотя это звучит как-то странно.
- Когда у тебя случилась первая влюбленность?
- В детском саду мне было очень приятно, если меня ставили на прогулке в пару с девочкой Ритой. Наверно, это была влюбленность. Возможно, детская влюбленность самая чистая ибо лишена эротического смысла.
- Влюбленность – не любовь?
- Любовь - это то, что испытывается временем. Это такое стабильное, ровное чувство.
- У тебя было такое, когда ты чувствуешь, что еще немного и влюбишься пропадешь, но не даешь себе расслабиться?
- Ну, по молодости всякое было. Когда человек влюблен, он себя недостаточно контролирует и порой совершает глупости. А если ты при этом девушке не очень симпатичен, то неадекватное поведение ситуацию лишь усугубляет. Зато когда затмение проходит, думаешь: «Слава Богу, что она мне не ответила взаимностью!» Влюбленность – это сродни болезни. Когда выздоравливаешь, становится легко.
- Слава, а вы с женой похожи? Часто бывает так, что супруги похожи.
- Наверное. Люди часто подбирают друг друга именно благодаря схожести – внешней и внутренней. Для каждого существует определенный типаж.
- Как ты познакомился со своей супругой? Как сделал ей предложение?
- Я люблю говорить, что мы с женой познакомились по телевизору. Эльнара вела программу «Вместе» на ОРТ, а я был корреспондентом в Баку. Поэтому впервые мы увидели друг друга на телеэкранах. Лично познакомились в 1999 году, поженились в 2003-м. Очень мучительно и долго готовился сделать ей предложение руки и сердца. Я ведь человек медлительный, долгодум. Хорошие фразы ко мне нередко приходят после того, как я уже распрощался с человеком. Французы называют это лестничным остроумием. Примерно через год или два после знакомства признался будущей жене  в любви. Потом еще несколько лет готовился сделать предложение. Понимал, что уже пора, но тянул. Помню, была свадьба друга в гостинице «Абшерон». Думал: предложу как я в процессе «медленного» танца!.. И вот мы танцуем, поет Фаиг Агаев, в воздухе витает любовь. И тут Эля говорит: «Представляешь, Арифа сказала, что ее парень только что сделал ей предложение». Думаю: «Тьфу, теперь точно не получится! Что я, как дурак, скажу ей: «тогда давай и мы поженимся!»? Флеш-моб какой-то!» И опять это все затянулось на несколько месяцев. Потом все же сделал  предложение в дендрариуме под пальмой и кулончик золотой в виде пальмы подарил. Жена иногда вспоминает ту прогулку в Мардакяне.
- На твой взгляд, есть ли разница в поведении между нашим поколением и нынешней молодежью? Часто говорят о том, что сегодня девушки потеряли стыд и сами «вешаются парням на шею», то есть берут инициативу в свои руки.
- У современной молодежи новые технологические возможности – sms, чаты, facebook. Это упрощает общение, сближает быстрее. А в остальном не думаю, что ситуация очень сильно изменилось. Мужчина по-прежнему боится потерять свою свободу. Для мужчин она очень важна. Любые серьезные отношения – это дополнительные обязательства, а мужикам вообще не нравится что-то менять. У нас же не так, как на Западе или в России, где иногда можно провести ночь и с девушкой, или парнем, при этом даже не познакомившись. У нас все строже – традиции, устои.
- А что, по-твоему, лучше, традиции или свободные отношения?
- А вот неизвестно. Это надо попробовать. Зависит от ситуации. Что лучше, когда большой выбор в холодильнике или когда там один персик лежит?
- В случае с холодильником, лучше конечно, если бы он был полный. Но, знаешь, все мужчины рассуждают одинаково. Проводят параллели между женщиной и едой.
- Есть мнение, что лучше, наверное, сперва пожить с партнером, чтобы понять, подходит он или нет. Но у нас на это способны пойти немногие – в силу менталитета. У нас по-прежнему сохраняются браки по расчету, причем расчет, как правило, делают родители. И, наверное, это не лишено смысла, если, конечно, родители способны все рассчитать тщательно. Говорят, что брак по расчету бывает удачен, если расчет правильный. Вообще правил в этом вопросе никаких нет. Все решается индивидуально. Возраст - не показатель, национальность - не показатель, ничто - не показатель.
- Какой, на твой взгляд, должна быть женщина?
- Для меня важно, чтобы с женщиной было о чем поговорить. В серьезных отношениях секс не может занимать первое место. Очень важно, чтобы были и другие точки соприкосновения, чтобы были общие интересы. Ты видела фильм Михаила Сегала «Рассказы»? Посмотри непременно. Там, в последней киноновелле, герой Константина Юшкевича – мужчина средних лет - после страстного романа с юной, но пустоватой девицей, бежит к давней подруге со словами: «Давай поговорим о Троцком!»
Вот скажем, мы с женой – журналисты, у нас масса общего. Правда, о Троцком мы давно не говорили (улыбается).
А еще я люблю людей с чувством юмора. Все мои друзья женского пола - с юмором. Юмор вообще великая вещь, и великий показатель совместимости.
- А что насчет красоты?
- А красота – очень и очень относительное понятие. И в человеческих отношениях не может восприниматься в отрыве от личных качеств – доброты, благородства, ума. Ведь далеко не всегда красавицы – умницы. И красивая дура кажется не такой уж и красивой, а? Также как и умницы далеко не всегда физически красивы, но какой шарм, какое обаяние добавляет интеллект женщине!
Словом, далеко не всегда красивая девушка симпатична. Вступает в силу момент субъективного восприятия, личных отношений, если ты понимаешь, о чем я говорю. Именно поэтому люди, которые влюбляются в изображение, будь там нарисована хоть трижды Моника Белуччи, мне кажутся не вполне нормальными. Вероятно, они очень многое дорисовывают в своих фантазиях.
- Что тебе не нравится в поведении женщин и мужчин?
- Необязательность мужчин, когда обещают, но не делают. Мужчины стали безответственны, болтливы, непунктуальны. Об этом говорят женщины, с которыми я общаюсь. Принципов у мужиков становится все меньше и меньше. Мало серьезного  отношения к жизни. Полный город недорослей. Но я, разумеется, не обобщаю, есть вполне ответственные товарищи.
Тем не менее, нынешнее поколение полно инфантильности. Люди стали поздно взрослеть. Очень много дам, которым уже и рожать-то поздно, а они все еще в девочку играют. Поколение избалованных. Может быть, потому что выживать не приходится. Люди быстрее взрослеют в трудные времена. Проблемы закаляют.

Vesti.az

Comments

spectat
Oct. 3rd, 2013 06:42 am (UTC)
... с девочкой Ритой
так и запишем, первая любовь -- армянка :)
sapunov
Oct. 5th, 2013 06:05 am (UTC)
Re: ... с девочкой Ритой
Ты это Тереховой скажи ;)

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow