?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я родился и больше 30 лет прожил в уютном и зеленом районе Баку, который с давних пор неофициально называется Монтино. А до того, как вполне официально стать частью большого Наримановского района, он не менее официально был поселком им. Монтина. Примерно с 1920 годов. И назван был он в честь молодого рабочего-революционера Петра Васильевича Монтина, который, правда, погиб задолго до Великой Октябрьской.

montino01

В честь Петра Монтина в Баку были названы улица, завод, станция электрички, рынок, вышеупомянутый поселок. Я учился в школе имени Монтина, гулял в парке имени Монтина, где стоял маленький памятник-бюст Петру Монтину.

montin

Конечно, с наступлением новой эпохи в официальных реестрах места революционерам не осталось. Все было изменено и переименовано.

montinoschool

Была переименована и перенумерована моя школа, построенная в 1925 году (ее здание было одним из первых в поселке).

montinopark

Был переименован и практически уничтожен огромный Парк культуры и отдыха (и сейчас вспоминаю летний кинотеатр, зеленый театр, эстрадную сцену, оркестровую площадку, массовиков-затейников, тир, качели, другие аттракционы, даже первый видеосалон...)

montinopark2

Здесь уже виден процесс застройки парка...

Но в памяти жителей, как бы их состав ни менялся за эти непростые годы, старое имя живет. И живет историческая память. И живет своеобразный бренд "Монтино" (не путать с маркой итальянской обуви). Так же как живут в людской памяти давно ставшие неофициальными другие бакинские топонимы - Советская (улица), Кубинка, Шемахинка (кварталы), Монолит, Бешмертебе (здания), Торговая, Басина, Зевина (улицы), Разина, 8-й километр (поселки) и так далее.

И новые жители Монтина (а может и наследники старых) помнят прежнее название. И оно то тут, то там появляется снова, порой на самый современный манер.

montinomarket
Продуктовый магазин "Montin Market".

montinn
Первый отель на Монтино - Mont Inn.

montinburg
Это, как я понимаю, пивная. Забавно придумали.

montino02
Вот такое мое Монтино...

А этот ролик я снял лет семь назад:




Рубрика:

Comments

warsh
Oct. 10th, 2013 08:10 pm (UTC)
Вытеснение русизмов.
sapunov
Oct. 11th, 2013 03:06 am (UTC)
Нет, Сергей, не по этому признаку. Комиссарам Азизбекову, Джапаридзе тоже досталось. Как и коммунистам Мусабекову, Касуму Исмайлову... Да и памятника Карлу Марксу тоже больше нет. :)
warsh
Oct. 11th, 2013 08:32 am (UTC)
Борются с коммунистами?
sapunov
Oct. 11th, 2013 09:45 am (UTC)
Недолюбливают, как минимум :)
warsh
Oct. 11th, 2013 10:06 am (UTC)
А на русском ещё говорят?
sapunov
Oct. 12th, 2013 11:23 am (UTC)
Вполне, хотя, конечно, и не все. У нас даже есть единственный в своем роде Славянский университет, где учат также чешский, польский, украинский и т.п. Лучший глянец - на русском, лучшие новостные сайты - на русском. Только эфирных программ нет. Но есть спутниковые.

warsh
Oct. 12th, 2013 04:06 pm (UTC)
А в быту?
sapunov
Oct. 14th, 2013 05:36 am (UTC)
И в быту. Есть русскоязычные семьи, есть азербайджаноязычные. А немало и двуязычных.
sapunov
Oct. 11th, 2013 03:32 am (UTC)
При этом остались улицы Пушкина, Лермонтова, Толстого, Маяковского, нефтяника Каверочкина, филолога Черняевского и др.
fatih_irevanli
Oct. 11th, 2013 04:33 am (UTC)
про Гоголя забыл
(Deleted comment)
irishcrochet
Oct. 11th, 2013 04:38 am (UTC)
Кстати говорят что обувь не итальянская, а вполне себе наша. Только ударение сделали на И, вместо О

Edited at 2013-10-11 04:39 am (UTC)
kolmanovsky
Oct. 11th, 2013 05:03 am (UTC)
Ну если вспоминать топонимы, то были и Даглинка, и Ясамал, и Алатава. Были, говоря о Баилове, ГРЭС Красина и 20-й участок, Патамдарт и Мусабеково. И конечно Завокзальный район, Хутор... И не только. Зых, Ахмедлы, Черный город...
baccara_m
Jan. 3rd, 2014 09:32 am (UTC)
Это что! Еще в наше время, лет 40 назад, в ходу были совсем дореволюционные навания: Кривая, Ольгинская, Банковский садик. Что-то из этой группы имен осталось: Молоканкий сад, Парапет, Губернаторский сад, та же Торговая, Черный город.
spectat
Oct. 11th, 2013 05:13 am (UTC)
Mont Inn, Montinburg, ...
в linkedin есть интересная группа Mountain GMAT http://www.linkedin.com/groups/Mountain-GMAT-4296779?gid=4296779&mostPopular=&trk=tyah&trkInfo=tas%3Amountain%20gmat%2Cidx%3A1-1-1 , названная в честь Монтино

(Anonymous)
Oct. 11th, 2013 06:50 am (UTC)
Est eshe firma sumok "Fika Montino" ))
livejournal
Oct. 11th, 2013 06:56 am (UTC)
Как в Баку чтут память революционеров
Пользователь andreysst сослался на вашу запись в записи «Как в Баку чтут память революционеров» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как в Баку чтут память революционеров [...]
Nelly Huseynova
Oct. 11th, 2013 01:00 pm (UTC)
я также прожила большую часть своей жизни на Завокзальной,13-ая,ныне это Гасан-оглы. Парк имени Петра Монтина помню по детству. Там еще тогда электропоезда останавливались. Люди из пригорода приезжали на танцплощадку и детей прогулять на аттракционах. Жаль, что ничего не осталось от нашего детства. Нашего Баку нет! Когда-то первая, самая первая моя статья называлась "Сохраним тебя, лоза виноградная". Ее напечатала "Вышка" 20 сентября 1988 года. Ох, и досталось мне от Народного фронта за нее. Стирая имена, многого не добьются. Улица Низами как была Торговой для бакинцев, так и осталась. А казалось бы...
cerolain
Oct. 11th, 2013 01:39 pm (UTC)
Вячеслав,у Вас как всегда велеколепные фото! жаль, что исчезают места любимые с детства! но город растёт. и извиняюсь за банальность, никуда от этого не денешься. я очень рад что Вы продолжаете свой журнал. честно говоря я уже на это не надеялся. ваш постояный читатель.
(Anonymous)
Oct. 11th, 2013 05:43 pm (UTC)
Vaqif
К сожалению,старые исторические названия,к которым привыкли коренные бакинцы исчезают по разным причинам.Кому то не нравятся коммунисты,кому то не нравятся не тюрские именования.И переименовывают их небакинцы,которым абсолютно наплевать на историю нашего города.Кстати бакинцы ул.Басина всегда называли Балаханской.Исчезло название и Кёмюр мейданы и Кёмюр базары,Чадровая,Церковная,Телефонная.И много хороших,старых привычных коренным жителям, названий.Иногда это ещё делается преднамеренно,стирая память,стирается связь времён и поколений.Человек становится временщиком на этой земле.Кому то это выгодно.
Что касается посёлка Монтина,то безусловно он похорошел,стал чище,красивее.Хотя это уже не то Монтино,но что делать, к новому Монтину надо уже привыкать.
steissd
Oct. 16th, 2013 01:30 am (UTC)
Re: Vaqif
Церковная стала Видади ещё при Советской власти, а до этого она ещё Пролетарской называлась в 20-30-е годы.
livejournal
Oct. 11th, 2013 08:09 pm (UTC)
Как в Баку чтут память революционеров
Пользователь oleg_aliyev сослался на вашу запись в записи «Как в Баку чтут память революционеров» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как в Баку чтут память революционеров [...]
dipifr1968
Oct. 12th, 2013 09:43 am (UTC)
Один иностранец (пакистанец) у меня спрашивал, почему район называется Монтино. Он говорил, что наверное это горный какой-то район города (mountain).
Али ГусейнЗаде
Oct. 12th, 2013 11:09 am (UTC)
Сагол
Огромное вам спасибо, Вячеслав джан.
ngasanova
Oct. 15th, 2013 09:04 pm (UTC)
Спасибо, что помните любимый Монтино. Свою школу увидела сверху, на втором этаже справа скраю окна моего класса - 10б. Во время войны, кстати в ней был госпиталь, старшеклассников отправляли в колхозы собирать урожаи, а другие дети учились вместе в одном классе, по рядам. А когда я училась - бюста ещё не было, его поставили позже. На доме с башней сначала поставили шпиль с лампочкой. Потом военные настояли, чтоб его сняли из-за близости военного аэродрома. И ещё было Балаханское шоссе, которое потом стало Московским проспектом. Не знаю, интересно ли.....

Edited at 2013-10-15 09:07 pm (UTC)
mrs_abizjanka
Oct. 26th, 2013 03:15 pm (UTC)
Дайте я вас поцелую! Виртуально!
И очень рада вашему возвращению.
Читаю и смеюсь...
(Anonymous)
May. 27th, 2014 09:42 am (UTC)
Меня больше затрагивает застройка парка, чем переименование
(Anonymous)
Apr. 7th, 2015 11:37 am (UTC)
А ничего , что на входе ресторана или пивбара на вывесках не Монтин , а легендарный генерал армянский Андраник , от которого турки клали в штаны только услышав имя его )) Как у рабочего паренька Монтина могли быть погоны и форма высшего офицерского состава , не додумались ? ))))
muncsi
Apr. 7th, 2015 09:40 pm (UTC)
Маленькая поправочка: клали в штаны не турки, а сам андраник лишился уха за своё предательство. За измену военной присяге Андраник был подвергнут наказанию - ему отрезали ухо. За это его прозвали "Одноухим генералом". А в ущелье Зыбых в Зангезуре его и вовсе опустили. Во время боёв в Зыбыхе отряд Андраника попал в окружение ополченцев, возглавляемых Султан-беком. После ожесточённых боев дашнаки потеряв часть боевиков сдались в плен. Их ждала неминуемая смерть. Но Андраник Одноухий, стоя на коленях перед Султан-беком, со слезами на глазах умолял только о своей пощаде. Кaзнь обернулась фарсом. Бек, шутки ради, предложил Андранику выбрать достойную смерть мужчин, но если тот не считает себя таковым, то он на глазах пленённых армянскх солдат должен проползти между его ног. Андраник с радостью выбрал второе. Нa четвереньках, под смех крестьян, словно хорошо обученный цирковой пудель, он медленно но грациозно прошёлся между сапог Султан бека. И тогда бек с отвращением плюнув на него, сказал:"Отпустите этого пса, не стоит пачкать руки об такого гада". Султан бек сдержал своё слово: Андраника отпустили на все 4 стороны.
(Anonymous)
Apr. 7th, 2015 07:51 pm (UTC)
Старый бакинец
Насчет Андраника -вопрос сложный. Возможно это и не Андраник. Дело в том, что "рабочий паренек" не был владельцем ликеро-водочного завода. Владельцем был Василий Николаевич Монтин. Был он и Председателем Бакинского Дворянского Собрания. Вот был ли он генералом не знаю. Но в Бакинского городской Думе до революции был его портрет кисти Левитана.
(Anonymous)
Apr. 8th, 2015 10:51 am (UTC)
Ничего сложного - берем и сравниваем , погоны генеральские Андраника , папаху и лицо , при том что точно такая фотография есть вообще как одна из фотографий генерала Андраника , от которого бежали наклав в штаны турки .
Все эти байки про ухо отрезанное - из серии азерагитпрома , ровно такая же фантастика , как отрезаннай голова Монте , героя карабахской войны , опровергнутая самими азербайджанскими офицерами именно с тех мест боевых . Такие сказки про отрезанные уши и головы прежде всего даются для внутреннего пользования , чем-то надо утешать и успокаивать народ , одним бизимдиром уже не успокоишь )) ... Реальное было другое - когда спящему человеку некий ублюдок ставший чуть ли не героем в Азербайджане , отрубил топором голову , мало того , безоружному , так еще и спящему ... Видимо привычка и понятие о геройстве идет исключительно за счет рубки топором беззащитных людей , прямь Херои как на Украине все )))
nadezhda_45
Feb. 11th, 2016 01:28 pm (UTC)
Вячеслав, большое Вам спасибо за этот пост. Я жила на Монтино с 1952-1993г ( до этого мы жили в Крепости). И на последней перед видео фотографии как раз виден наш дом, как его называли дом геофизики. Сейчас его уже нет и даже отстроили новый, но пока не заселили. А училась я в школе 193, мы бегали по всему поселку и часто проводили время в парке. Жаль, что его уже нет...
(Anonymous)
Jun. 2nd, 2016 06:58 pm (UTC)
Никак не могу понять .почему даже там .где все с теплотой вспоминают свой родной город .без какой-либо национальной принадлежности.обязательно найдется кто то .кто все сведет у выяснению национальных армяно-азербайджанских отношений.В Баку и сейчас проживает очень много армян.которые продолжают любить свой город .работать .радоваться жизни .общаться.не ощущая дискриминации по отношению к себе ни в чем.В Ереване азербайджанцев нет ни одного.И что неймется тем .кто постоянно испытывает потребность изрыгать оскорбления и тому подобные речи в адрес азербайджанцев .даже там .где это совершенно неуместно.Это какая то навязчивая идея.Оскомину набила. Сколько же можно одно и тоже по любому поводу и без оного.
(Anonymous)
Mar. 5th, 2017 05:15 pm (UTC)
Улицы в честь двух революционеров
Добрый день! Пишет саратовский журналист Владимир Ефимов. Сейчас я пишу книгу о воем троюродном деде - известном революционере-большевике Василии Фроловиче Ефимове (Саратовце), работавшем в Баку с 1905 по 1909 годы вместе со Сталиным, Джапаридзе, Монтиным, Шаумяном, Стопани и другими. В годы Советской власти бывшая Колюбякинская улица была переименована и названа улицей Саратовца Ефимова. Много лет спустя одна из бакинских улиц получила имя жены Ефимова - Лидии Николаевны Бархатовой,заведующей библиотекой Съезда союза нефтепромышленников. Редчайший случай - две улицы одного и того же города (тем более большого, столичного) носили имена мужа и жены. Пожалуйста, сообщите, как теперь называются эти две улицы, и, если можно, пришлите их фото. Впрочем, летом я сам приеду в Баку.
sapunov
Mar. 6th, 2017 08:35 am (UTC)
Re: Улицы в честь двух революционеров
Добрый день, Владимир!

Сейчас улица Саратовца Ефимова носит имя поэтессы Нигяр Рафибейли. Она находится в самом центре Баку и большей частью является частью пешеходной зоны.
Вот несколько фотографий разных лет.

2009


2013


2015


Больше - здесь.

А вот про другую улицу я никогда не слышал :(

Когда Вы приедете, было бы интересно с Вами увидеться.


Edited at 2017-03-06 08:41 am (UTC)

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow