?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как дела, Кубинка?

Баку - город яркий, многообразный. Были и есть здесь широкие, быстрые проспекты, высокие здания, солидные, богатые кварталы. Но остались пока в Баку и иные районы - давным-давно позастроенные преимущественно одноэтажными домишками. Кто-то называл их мазанками, кто-то самостройками... по-всякому называли. Бакинцы сразу вспомнят Кишлы, Похлу Дере ("Говённое Место"), вспомнят район улицы Советской... Но самый знаменитый из подобных районов, разумеется, Кубинка.
Название свое это место получило из-за дореволюционного рынка, где торговали купцы из города Кубы...
В советские времена Кубинка пользовалась своеобычной славой. Во-первых, это был, весьма криминальный район. В темное время суток чужакам, говорят, сюда было лучше не соваться. А во-вторых, Кубинка была известна чуть ли не на весь Союз тем, что здесь можно было достать все, что угодно.
Ходил такой анекдот:
В бакинской бухте всплыла американская подводная лодка. Всплыла из-за технической неполадки - сломался перископ. Что делать? Вышли американцы в город: где бы перископ достать? Им кто-то посоветовал сходить на Кубинку. Пришли на Кубинку. Как водится, подозвали слонявшегося в переулке пацана: так и так, нужен перископ. Пацан умчался. Через несколько минут вернулся смущенный.
- Ну что? - спрашивают американцы. - Нету что ли перископа в ассортименте?
- Есть, - говорит деловой мальчишка. - Но только вместе с подводной лодкой.

У незабвенного Анара Мамедханова также были байки, связанные с Кубинкой:
"1988 год, гастроли Театра Ленинского Комсомола в Баку. Надо сказать, что приехали все корифеи этого театра Пельтцер, Леонов, Караченцов, Абдулов, Янковский, Алферова.
Тогда в советское время, театр приезжал большим составом и, как минимум, на неделю. Ну и артисты пообвыклись к городу и вечерами искали разного рода приключения.
Абдулов с Янковским решили поздним вечером поехать купить себе фирменных сигарет. Сели на такси, таксист сразу их узнал и был буквально счастлив. Они рассказали ему о своих желаниях, и таксист их повез на Кубинку. Надо сказать, что и Абдулов и Янковский, узнав, что там можно купить не только сигареты всех видов, но все что угодно начиная от крабов до перископа, быстренько оживились.
Приехав туда, они купили самой лучшей водки, блок сигарет, икры, финской колбасы и другие вкусности. Спросив цену, ребята на Кубинке в лучших традициях цену эту заломили. Тут на авансцену вышел таксист, который их привез, и начал им говорить примерно следующий текст, при чем эмоционально и с надрывом:
- Как вам не стыдно такую цену заламывать таким нашим гостям! Немедленно снизьте цену!
Парень из Кубинки сразу цену спустил рублей на пятнадцать.
Таксист продолжал:
- Да вы хоть знаете, кто это перед вами?
Спекулянт спустил еще 15 рублей.
Таксист:
- Да это же самые известные люди! Ты хоть посмотри, кто это! Посмотри, посмотри!!!
Спекулянт долго всматривался в Янковского, а потом его осенило и он скрестив руки на груди закричал:
- Хазанов!!!
Занавес!"

И моя любимая:
"...Все знают замечательный район в городе Баку под названием Кубинка. Кто не знает, это такой район, где в советское время можно было купить всё и в любое время дня и ночи. Торговали там все от мала до велика вне зависимости от пола. И у живущих там было абсолютно нормальное отношение к тому, что кто-то сел в тюрьму или вышел из тюрьмы. Сидели практически все и за разные вещи: за спекуляцию (в основном), за краж(редко), за хулиганство (часто).
И вот один из ребят этого района впервые совершил какое-то мелкое правонарушение. Сделал он это специально. Ибо неудобно ему было перед товарищами по двору: все сидели, а он один какой-то слишком культурный.
И вот дали ему 15 суток.
Отсидел он положенные 15 суток.
Утром рано его выпустили.
Он приходит во двор весь такой значимый, с чувством исполненного долга. Но старается под маской суперсерьёзности скрыть свою радость.
Но во дворе ранним утром он, естественно, никого не обнаружил. В это время все еще спали.
Он решил постоять немного во дворе с надеждой, что кого-нибудь встретит.
Постояв пять минут, увидел соседнего мальчика, который направлялся в школу. С очень важным видом наш герой с ним поздоровался... Закурил сигарету... Вздохнув с мученическим видом, выдохнул дым... И с ностальгически-пафосной тонкой в голосе задал самый гениальный вопрос после 15 суток:
- Кёхня ушаглардан мяхляда ким галыб? (- Из старых ребят кто на районе остался?)
Занавес."

...Сегодня Кубинка притихла. Старые домишки отремонтированы, покрашены, но, вряд ли это надолго. На месте старой Кубинки наверняка будут возведены ровные кварталы высоток-новостроек, парки и т.д. И останется лишь вспоминать об этой когда-то колоритной части Баку. Поэтому-то проходя по Кубинке (сейчас это абсолютно безопасно), я достаю фотоаппарат.

kubinka03
"Центр".

kubinka01
Мастер.

kubinka02
Старая чайная.

kubinka04
Улочка.

kubinka05
Дом, увитый плющем.

kubinka06
Улочка.

kubinka07
Таксист подсказывает женщине дорогу.

kubinka08
Домик.

kubinka09
Слесарь, специалист по коробкам передач.

kubinka10
Улочка.

kubinka11
Электроснабжение.

kubinka12
Старые жители Кубинки.

kubinka13
С хлебом.

kubinka14
Гараж.

kubinka15
Электросчетчики.

kubinka16
Аксакалы.

kubinka17
Единственная крутая лестница ведет, конечно, к Объединению инвалидов и ветеранов войны.

kubinka18
Надписи:
"Ради угля - постучите в окно".
"Ремонт обуви"
"Сварочные работы"
"Заточка ножей, ножниц, мясорубок"

kubinka19
Поминальная палатка.

kubinka20
Бывшая иномарка.

kubinka21
Улица.

kubinka22
Улица.

kubinka23
Перекресток.

kubinka25
Курбан-байрам.

kubinka24
Курбан-байрам.

kubinka26
"Женский салон"

kubinka29
Вид на часть Кубинки с Центрального рынка.

kubinka30
Кубинка - forever!

kubinka
Старая открытка с изображением Кубинской площади.

А вот что пел о Кубинке бакинский шансонье Игорь Тимаков:
`


Рубрика:

Comments

livejournal
Oct. 15th, 2013 08:47 pm (UTC)
Как дела, Кубинка?
Пользователь ngasanova сослался на вашу запись в записи «Как дела, Кубинка?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как дела, Кубинка? [...]
warsh
Oct. 15th, 2013 09:19 pm (UTC)
Этнографично.
lon43
Oct. 16th, 2013 03:57 am (UTC)
Где главное фото - дом где жил Сеид, карлик? :)
sapunov
Oct. 16th, 2013 05:28 am (UTC)
Я не слышал про такого? Расскажете?
lon43
Oct. 18th, 2013 06:31 am (UTC)
Карлик, инвалид, с деформированными руками. Известен был тем, что у него можно было купить если не всё, то очень многое (конфеты, сигареты, жвачка, женское бельё, обувь и т.д.). Я по утрам через Кубинку ездил, сигареты у него покупал.
jhwe
Oct. 16th, 2013 02:22 pm (UTC)
Из 2-ое было, муж и жена или брат с сестрой. Сидели они на штук 20-ти матрасах и в комнате было пару телохранителей
jazzzer001
Oct. 24th, 2013 10:37 am (UTC)
Это были брат с сестрой,карлики от рождения.Руки не были деформированными,просто они были короткими.Перед сестрой был столик с сигаретами,жвачками,конфетами и т.д.При том,что это была самая дорогая точка в городе,торговля шла круглосуточно и очень бойко.И,кстати,это были не телохранители,а просто соседские ребята или родственники.Многих знал лично.
pan_kowalski
Oct. 16th, 2013 07:07 am (UTC)
Круто, спасибо.
stomatoloq
Oct. 16th, 2013 02:21 pm (UTC)
На старом фото это не Кубинка, это Quba meydanı, т.е. теперешняя Beşmərtəbə. 100%
(Anonymous)
Oct. 19th, 2013 04:23 pm (UTC)
Елена
У меня мама только на Кубинке и одевалась. Очень любила красивую одежду.
jazzzer001
Oct. 24th, 2013 10:42 am (UTC)
Спасибо,Вячеслав!Кубинка место очень колоритное.Уходит в небытие,как и многие городские трущобы.Все течет,меняется."Похлу дяря" можно перевести как "Выгребная яма".
ada22
Jan. 16th, 2014 03:42 am (UTC)
А я хоть и родилась и жила рядом с Кубинкой (сейчас там метро Низами), но была там всего один раз: надо было достать чёрный костюм для концертных выступлений оркестра.
(Anonymous)
Feb. 20th, 2015 11:38 pm (UTC)
Diagnost
"Похлу дяра"- извините - дословно - гавенное ущелье
А еще "Гавенка" назывался район между островком "Караван сарай" и
берегом(там стояли старые баржи, где "Бомжовали" семьи). Мы, пацанами там купались и проводили время на этих баржах. Все это было на Баилове рядом с насосной.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow