?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Столица Шотландии Эдинбург - из тех городов, куда хочется вернуться. Потому что понимаешь, как мало успел, и какой пласт истории, культуры не попал в поле зрения. Понимаешь, что не все музеи обошел, не во все подземелья проник, не все памятники сфотографировал.

В аэропорту Эдинбурга я заговорился с пограничниками (не могу рассказывать мало, когда мне задают вопрос про Азербайджан) и разминулся со встречающими. В итоге я отправился в город «своим ходом» - в огромном двухэтажном рейсовом автобусе. И совершенно не пожалел, насладившись шотландскими видами с «верхней палубы». Конечная остановка оказалась в центре Эдинбурга и мне пришлось совсем немного прогуляться до отеля – по знаменитой Королевской миле – исторической пешеходной улице, по которой некогда король Шотландии ходил с семейством в церковь.

edinburgh18
Знаете Адама Смита? А ведь его читал даже Евгений Онегин!

По дороге, прямо с чемоданом зашел в Музей детства. Вот здесь посмотрите, что я там нафотографировал.

edinburgh01
Но вообще-то начинать знакомство с Эдинбургом стоит, разумеется, с величественного замка, возвышающегося на неприступной Замковой скале - потухшем вулкане, который был активен около 350 миллионов лет назад.
В древние времена первые укрепления назывались «крепость Эйдина», откуда и произошло название города.

edinburgh02
В замок можно попасть только через эспланаду — наклонный участок, полностью простреливаемый из крепости. На эспланаде ежегодно проходит Королевский эдинбургский парад военных оркестров.

edinburgh03
Крепость до сих пор вооружена.

edinburgh08
Самая знаменитая пушка называется Монс Мег. Эта тяжелая бомбарда входит в число крупнейших в мире орудий, использующих каменные ядра. Отлитая в 1449 году, она могла запустить 150-килограммовое ядро на 3,5 км.

edinburgh06
Другую пушку стоит наблюдать в час дня. Именно тогда One O'Clock Gun производит традиционный выстрел (кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества).
Часовая пушка (в разные эпохи ее роль исполняли были самые разные орудия) сообщает точное время с 1861 года. И единственный раз она стреляла в цель - в апреле 1916 года, по немецкому цеппелину, сбрасывавшему на город зажигательные бомбы. Это был единственный эпизод вооружённой обороны Эдинбургского замка в XX веке.

edinburgh04
От батареи Аргайла открывается красивый вид на новый город.

edinburgh05

edinburgh07
Памятник фельдмаршалу Дугласу Хейгу. (Читайте про него здесь)

edinburgh16
Молодежный симфонический оркестр KJO дал бесплатный концерт в Эдинбургской крепости. Дирижер - Маттийс Броерс. Солист - Джамал Алиев.

Вот как они играли тему из "Пиратов Карибского моря":



edinburgh09
Королевский дворец (справа).

edinburgh10
Внутри дворца.

edinburgh11
Большой зал королевского дворца.

edinburgh12
А сокровищницу снимать запрещено. А ведь там хранится Корона Шотландии — старейшая королевская регалия Великобритании, украшенная драгоценными и полудрагоценными камнями, а также шотландским речным жемчугом.

edinburgh13
Толкователь гербов.

edinburgh14
Красоты города.

edinburgh15
А на тот остров когда-то ссылали прокаженных.

edinburgh17
Снова Королевская Миля.

edinburgh19
Камера обскура и обсерватория.

edinburgh20
Волынщиков там много. Волынят от души.

edinburgh21
Вид из моего окна.

edinburgh23
"Дьякон Броди" - одна из колоритных таверн на Королевской Миле носит имя Уильяма Броди, почтенного купца, возглавлявшего местную торговую гильдию, приятеля поэта Роберта Бёрнс. Вот только по ночам Уильям Броди становился грабителем и убийцей. Считается, что Броди стал прототипом доктора Джекила и его альтер-эго - мистера Хайда в повести Р.Л.Стивенсона.

edinburgh24
В следующий раз непременно куплю килт со всеми аксессуарами.

edinburgh22
Продолжение следует.

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow