?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выйдя с рынка Боро, мы направились к реке. Дорога проходила через арку в мрачноватом старинном здании. Первое впечатление оказалось верным и справа обнаружилась вывеска – «Тюрьма Клинк». Конечно, это был музей. Я вообще люблю музеи непервого ряда. В Эдинбурге полез в чумной подвал "Тупик Мэри Кинг", в Париже проехал полгорода на метро, чтобы попасть в катакомбы (оказалось закрыто по случаю Пасхи)...

clink00

clink01
Тюрьма Клинк - тоже не самое радостное место. Именно благодаря этому печальному заведению, слово clink в английском жаргоне стало обозначать любую тюрьму.

clink03
В течении нескольких столетий (до пожара 1780 года) тюрьма принадлежала епископам Винчестера, которые любого могли посадить за ересь и вероотступничество.
Заодно святые отцы контролировали и проституцию. Провинившиеся жрицы любви также незамедлительно оказывались за решеткой. Тяжелее прочих в тюрьме было обнищавшим должникам, ведь «проживание» в Клинке было платным.

clink10
В экспозиции полуподвального музея богатая коллекция документов, гравюр, кандалов и пыточных инструментов (“пояс верности”, “испанский сапог” и т.п.). То тут, то там в сумраке виднеются фигуры несчастных заключенных, из скрытых динамиков доносятся специфические звуки средневековой тюрьмы.

clink04
Когда вина подозреваемого была невполне доказана, суд проводил специальное расследование. Например, давали бедняге кусок раскаленного металла в руки. Если он мог пройти с этим 9 шагов, то считался невиновным.
Другой вариант - бросали некую вещь в кипяток. Обвиняемый должен был достать ее голыми руками. Если за три дня неприкрытый ожог начинал хорошо заживать, считалось, что бог на стороне обвиняемого и того прощали.

clink07
Кузнецы заковывали узников в кандалы. Они же клеймили преступников. Да... в Средние века под словом "Branding" понимали совсем другое.
Буква W (wrongdoer) означала "правонарушитель", "V" (Vagabond) - "бродяга", "F" (felon) - преступник, "B" (bawd) - проститутка.

clink13
На головах видны эти клейма...

clink08
Мой товарищ Натик Зарбалиев примеряет кандалы.

clink09
Кандалы, испанский сапог и прочие "устройства". А была там еще "вилка еретика" - двусторонняя вилка, острые зубцы которой с одной стороны упирались человеку в подбородок, а с другой - в грудь. Такая вилка не позволяла узнику заснуть.

clink06
Условия содержания в Клинке были ужасными...

clink05
Генри Бронкер, посаженный в 1670 году за долги, наловчился ловить для своего пропитания крыс.

clink11
Одна из пыток.

clink12
Другое жуткое место - Дыра. Сюда, во тьму бросали узников и забывали о них. Из-за подъема уровня Темзы этот подвал то и дело затапливало. В другое время там была страшная сырость и подхватить в "дыре" малярию или дизентерию было проще простого.

clink16
Допрос подозреваемого.

clink18
Посмертная маска Оливера Кромвеля - тоже экспонат в "Клинке".

clink20
Казнь пирата. Интересен ворон - с человеческим глазом в клюве.

clink21
Ассортимент сувениров в подземной лавке весьма недурен.

clink22
Вход в Тюрьму Клинк стоит для взрослых 7,50 фунтов. Выход - бесплатный...

Официальный сайт музея "Тюрьма Клинк": www.clink.co.uk

Спасибо за поездку авиакомпании British Airways!

Другие посты о Лондоне:

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow