?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дворец Ширваншахов - безусловная и ключевая достопримечательность азербайджанской столицы. По древности она уверенно входит в пятерку (топы я буду публиковать позже).
Ширван - это историческая область и древнее государство в Закавказье, на западном побережье Каспийского моря. Ширван простирался от Дербента на севере до дельты реки Кура на юге. Правили Ширваном ширваншахи.

shirvanshakhs00

В середине XV века Ширван был центром земледелия, текстильного производства и играл важную роль в международной торговле (экспорт нефти, хлопка, тканей и др.). Под властью ширваншахов процветала литература. Но в XVI веке пришел другой поэт - Шах Исмаил Хатаи - и присоединил государство ширваншахов к государству Сефевидов.
Столицей Государства Ширваншахов была сперва Шемаха, а с XII века - Баку. Здесь-то, на вершине бакинского холма, в пределах крепостных стен и был построен знаменитый Дворец. Комплекс формировался в течение XIII-XV веков, затем был частично утрачен, частично перестроен. Его бомбила русская эскадра Петра Первого, его захватывали турки-османы, в него вставляли пластиковые окна мои современники.
Тут располагались царские войска, здесь размещались какие-то склады. Но в 1964 году дворцовый комплекс был объявлен музеем-заповедником и взят под охрану государства. В 2000 году архитектурный и культурный ансамбль, наряду с обнесённой крепостными стенами исторической частью города и Девичьей башней, был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

shirvanshakhs34
Касса современного заповедника. Вход для взрослых - 2 маната (евро). Билет для школьников - 20 копеек, студенческий - 60 копеек. За фотокамеру тоже надо внести 2 маната.
Цены на экскурсии: школьники - по 1 манату, студенты - по 3 маната, взрослые - по 6 манатов.
К сожалению, когда я туда пришел, русскоязычного экскурсовода в наличии не было. Но ведь я же вернусь.

shirvanshakhs02
Главный вход в главное дворцовое здание. Снова, к сожалению, по причине ремонта (версия кассирши) или реэкспозиции (версия, указанная на табличке) войти в здание в этот раз не удалось. Но ведь я же вернусь.

shirvanshakhs04
Одна из важнейших частей дворца - Диванханэ. Это толи судилище, толи здание верховного совета (Дивана), толи еще что-то. Историки окончательно не определились.
В центре - восьмигранная ротонда. А внизу сохранились остатки святилища домусульманского периода. По преданию, пир "Молочный колодец" помогал кормящим матерям возобновлять утраченную способность к лактации.

shirvanshakhs30
Во внутреннему контуру двора Диванханэ идет галерея, где сейчас выставлены каменные экспонаты - надгробия и др.

shirvanshakhs31
Орнамент и строки из Корана над Южным входом в Диванханэ.


shirvanshakhs32
Из водостоков свисают сталактитики. Внизу кальцитовые капли образовали белую окаменевшую лужицу.

shirvanshakhs33
В течение веков во Дворце обитали не только властители, но попадались и персонажи из простонародья, особенно во времена Российского владычества. Такие как этот вот Василий.

shirvanshakhs06
Портал западного фасада ротонды.

shirvanshakhs08
Весь комплекс располагается на трех условных ярусах. По дороге с верхнего на средний можно обнаружить комнатку, где торгуют поделками местных ремесленников.

shirvanshakhs10
Двухэтажное основное здание Дворца. Изначально там имелись 52 комнаты: 27 на первом и 25 на втором этаже. В настоящее время на втором этаже 16 комнат.

shirvanshakhs11
"Мавзолей Дервиша" - двухэтажное строение. На первом - подвальном - этаже находится могила придворного ученого-суфия Сеида Яхья Бакуви - математика, медика, астролога.

shirvanshakhs18
Перед мавзолеем - остатки древней мечети., известной под названием «мечеть Кей-Кубада».

shirvanshakhs17
На нижнем ярусе находится шахская усыпальница.

shirvanshakhs13
Усыпальница Ширваншахов была построена в 1435 г. зодчим Мухаммедом Али по поручению Ширваншаха Халилуллаха Первого - для захоронения его матери Бикя ханым и 6-летнего сына - Фарруха Ямини. Имя зодчего узнали случайно - он зашифровал его в орнаменте, осмелившись выставить свою подпись выше имени шаха. Амбициозный был парень...

shirvanshakhs12
Позже здесь были похоронены сам Халилуллах, его супруга Ханика Султан, сыновья Махаммед Ибрагим, Амир Бахрам, Шейх Салех.

shirvanshakhs14
Дворцовая мечеть. В надписи на минарете говорится о том, что эта мечеть была построена по приказу ширваншаха Халилуллаха в 1441 г.

shirvanshakhs19
Центральный зал мечети.

shirvanshakhs15
Вид на Дворцовую мечеть справа. Маленькая дверца - вход для женщин.

shirvanshakhs16
Самое нижнее сооружение комплекса - остатки дворцовых бань. Балконы, виднеющиеся выше, принадлежат посольству Италии в Азербайджане.

shirvanshakhs20
Самое позднее сооружение комплекса - Восточный портал или Ворота Мурада. Вид снаружи. Судя по надписи на портальной нише, портал был построен в годы занятия Баку войсками Османской империи по велению знатного бакинца Раджаб-бабы в 1585 году зодчим Амир-шахом из Вальянкуха (пригород Тебриза).

Словом, заходите! Заповедник работает без выходных с 10:00 до 18:00. Я тоже вернусь.

Общая площадь музея-заповедника - 2232 кв.м.
Количество сотрудников - 76, из них 32 являются научными сотрудниками.
В фондах Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Комплекс Дворца Ширваншахов» хранится 42556 единственных в своем роде материально-культурных экспонатов;
Из них 22 690 входят в основной фонд.

Официальный сайт Дворца Ширваншахов - www.shirvanshah.az



Другие недавние посты о Баку:
Как выглядит Баку в ноябре 2013 года
Как выглядит Баку из окон отеля Fairmont
Как выглядел Баку в 2013 году
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 1)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 2)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 3)

Отдельные районы города:
Как дела, Кубинка?
Как живешь, Похлу Дяря?
Как в Баку чтут память революционеров (Монтино)
10 минут в старом парке (парк Низами\Роте Фане)

Рубрика:

Comments

livejournal
Dec. 8th, 2013 09:16 pm (UTC)
Как я ходил к Ширваншахам
Пользователь alika471 сослался на вашу запись в записи «Как я ходил к Ширваншахам» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как я ходил к Ширваншахам [...]
yuki_no_mati
Dec. 9th, 2013 09:03 am (UTC)
Каждый раз, как там бываю, там появляется что-то новое.
(no subject) - vika__bitch - Mar. 29th, 2014 11:24 pm (UTC) - Expand
nadezhda_45
Feb. 11th, 2016 03:00 pm (UTC)
Спасибо, Вячеслав! Очень дороги эти воспоминания! Я работала экскурсоводом Бакинского бюро путешествий и экскурсий с 1964-1988г и часто с туристами здесь была. Интересно посмотреть изменения.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow