?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какой он - Катар? Часть 1

Не каждый знает, где находится Катар. Не каждый даже знает, на каком слоге в этом слове нужно ставить ударение. Согласно Википедии - на первом, хотя об этом догадываются далеко не все жители Катара.
Катар - это маленькое государство, выдающееся полуостровом в Персидский (Арабский) залив. Коренное население - около 400 тысяч, но приезжих, как правило, гастарбайтеров, в несколько раз больше. Государство богатое, управляется эмиром. То есть это монархия...
Законы строгие. Например, запрещен алкоголь. Чтобы катарцу приобрести на родине алкоголь, необходима лицензия, стоимостью около 300 долларов. Ввоз, как выяснилось, тоже запрещен. У одного из моих попутчиков в аэропорту отобрали бутылку виски. Правда, вернули на обратном пути.
Но во время подготовки к поездке, я наткнулся на информацию, которая меня удивила чрезвычайно. Телеканал "Россия" устами своего ведущего Дмитрия Киселева заявил, что "Христианство в Катаре запрещено законом" (См. видео, см. расшифровку)! Я, человек крещеный, из толерантного Азербайджана, не мог не встревожиться. Тем более, что в нашей делегации из семи человек трое были представителями по крайней мере двух православных конфессий... Но поехали. Взволнованно озираясь.
Дальше - мои впечатления о Катаре. Хорошей, надо сказать, стране.

Qatar Airways за три часа доставила нас из Баку в Доху. Довольно быстро мы добрались и до отеля.

qatar_hotel_00
Four Seasons Doha - весьма крупная гостиница. Целиком мне удалось ее сфотографировать лишь из самолета.

qatar_hotel_01
А вот так Four Seasons Doha выглядит вблизи, вид с собственного пляжа.

qatar_hotel_03
Мы прибыли в Катар 13 декабря, а потому он уже был полон рождественского настроения, во всяком случае авангардных и обычных елок в отеле было предостаточно.

qatar_hotel_18
Как видите, арабы сидят вполне расслабленно и на христианскую символику не набрасываются. Покажите это фото Дмитрию Киселеву.

qatar_hotel_04
А еще в лобби отеля стояли\три таких "пряничных" домика, каждый высотой около двух метров.

qatar_hotel_05
Домики были сделаны из карамели, шоколада, печенья и т.д. Местами постояльцы отколупнули конфетки kisses. Я - постеснялся.

qatar_hotel_06
А это самый большой номер Four Seasons Doha - Royal Suite, где останавливаются всяческие премьер-министры.

qatar_hotel_07
Royal Suite просто гигантский. Вот одна из его спален.

qatar_hotel_08
Royal Suite размещается сразу на двух этажах. Между этажами ходит отдельный лифт.

qatar_hotel_09
У Four Seasons Doha немало достоинств. Четыре из них видны на этом снимке. Во-первых, панорама на Залив. Во-вторых, своя марина. Если прибудете туда на лодке - будет где припарковаться. В-третьих, собственный пляж. Сколько я ни смотрел вправо, влево, я не заметил другого пляжа. Это ж бизнес-район Дохи. Ну и наконец, четвертая достопримечательность только строится. Видите подъемный кран? Там будет ресторан Nobu. Знающие прочувствуют. Вы кстати думаете, почему я рассвет исхитрился снять? А потому что работы на стройке начались на заре и кто-то принялся громко стучать по какой-то железяке. Не надо было мне оставлять дверь на балкон открытой...

qatar_hotel_10
Через бухту - аэропорт. Самолеты летают часто. Справа видна старейшая "пятерка" на Востоке - гостиница "Шератон".

qatar_hotel_11
Строительными звуками катарцы в мое первое утро не удовлетворились и пригнали три вертолета, украшенные флагами.
Вертолеты принялись накручивать круги над морем. Разгадка была проста - 18 декабря - национальный праздник Катара и вся страна готовилась его отмечать. На центральном проспекте устанавливали трибуны для наблюдения за парадом, воздвигались какие-то спецсооружения, монтировались декорации. Вот и вертолеты тоже репетировали. В восемь утра, в воскресенье.

qatar_hotel_19
Но вскоре все затихло и отель погрузился в привычную негу.

Qatar_beach
В декабре эта часть Индийского океана не слишком теплая, но вполне купабельная. Я рискнул и получил удовольствие. Во всяком случае было куда теплее, чем в Монте-Карло в июне.

qatar_hotel_02
Вот такой уютный садик с бассейнами, с рестораном, прячущимся в кустах, с джакузи... Жаль, мои попутчики умолили меня не публиковать наши разудалые ночные фотографии в джакузи. Было весело. И никто криво не косился.

qatar_hotel_14
А это оформление спа. Снеговичок с оленями.

qatar_hotel_15
В спа много чего есть - процедурные кабинеты, сауна, ледяная комната, цветотерапия и т.п.

qatar_hotel_16
А вот эти бассейны, как ни странно, плавательные. Струя воды имитирует течение и можно плыть довольно долго.

qatar_restor_01
А в ресторане Nusantao аж шесть шеф-поваров, специализирующихся на различных видах восточной кухни - китайской, японской, индийской, арабской и т.д.

qatar_hotel_20
Мой прощальный завтрак в ресторане Nusantao: хумус, мутаббаль, фалафель, домашний форсизоновский йогурт...

qatar_christmas1
Чтоб завершить христианскую тему, покажу несколько секций в обычном торговом центре Дохи.
Елки-палки, Святые Николаи... Это тоже покажите Дмитрию Киселеву.

qatar_christmas2

qatar_christmas3
Рождественский хор. В Дохе и церковь есть, жаль, мы до нее не доехали...

Продолжение следует.

Благодарю за поездку авиакомпанию Qatar Airways!

Рубрика:

Comments

fd979
Dec. 22nd, 2013 08:31 pm (UTC)
sapunov а почему выдача туристических виз нашим гражданам временно приостановлено? Не то, чтобы я вижу в вас представителя Катарского МИДа после этого поста, но все же - может причину знаете?

Распрекрасный Катар Эйрвейс мне прямо так и заявил.
sapunov
Dec. 23rd, 2013 04:13 am (UTC)
К сожалению, я так и не смог выяснить :(
strangeleopard
Jan. 23rd, 2015 06:31 am (UTC)
Великолепно.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow