?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ярким архитекторам поры нефтяного бума пришли на смену новые одаренные зодчие. Баку - столица Азербайджанской ССР - стал городом, где расцвели таланты Микаэля Усейнова, Садыха Дадашева, Николая Баева, где воздвигались дома по проектам архитекторов со всесоюзной известностью - Льва Руднева, Владимира Мунца, Алексея Щусева...

crd_cover_soviet

1. Сабунчинский вокзал (1926 г) - пл. Дж. Джаббарлы, угол пр. Азадлыг
В 1926 году Баку в очередной раз оказался в лидерах технического прогресса. Здесь была пущена первая в СССР электрифицированная железная дорога - "электричка". Электрическое транспортное сообщение соединило центр Баку с нефтяными пригородами - поселками Сабунчи и Сураханы. Эта дорога протяженностью 19 км была построена еще в 1880 году, но до 1926 года здесь курсировали только поезда на паровой тяге. Первые электропоезда были построены Мытищинским вагоностроительным заводом на базе серийно выпускаемых трамваев. Что характерно, в Москве - по маршруту Москва-Мытищи - электричка была пущена лишь спустя три года - в 1929 году.
А пуск самой первой советской "электрички" состоялся в Баку 6 июля 1926 г. К этому торжественному событию неподалеку от старого Тифлисского вокзала был отстроен новый вокзал. Архитектор Николай Баев создал яркий образец псевдовосточной архитектуры, украшенный башней с часами. Вокзал прозвали Сабунчинским - в честь первого маршрута.
Сегодня движение электропоездов по Апшеронскому полуострову - когда-то весьма разветвленное - сокращено. Электропоезда отправляются из пригорода. А в здании Сабунчинского вокзала разместился крупнейший ресторан KFC (Kentucky Fried Chicken) - заведение фаст-фуда, специализирующееся на жареной курятине.

soviet_vokzal

2. Кинотеатр "Низами" (1934 г) - пр. Бюль-Бюля, угол 28 Мая
Кинотеатр "Низами" был построен к 20-й годовщине установления Советской власти в Азербайджане и сперва был назван "Художественным". Однако вскоре, в связи с 800-летием Низами Гянджеви, он получил имя великого азербайджанского поэта. По свидетельству очевидцев, первым фильмом, показанным в кинотеатре, отстроенном по проекту Микаила Усейнова и Садыха Дадашева, была патриотически-приключенческая картина режиссера Виктора Эйсымонта "Четвертый перископ" 1939 года.
В 1974 году здесь прошел VII Всесоюзный кинофестиваль. Главный приз получил фильм Василия Шукшина "Калина красная", а приз за лучшую мужскую роль - Леонид Быков, сыгравший капитана Титаренко в военной драме "В бой идут одни старики". Премии за лучший детский фильм получили картины "Москва – Кассиопея" и "Озорные братья".
Долгие годы исполнявший почетную роль главного кинотеатра республики, "Низами" после недавней реконструкции получил статус киноцентра и снова возглавил кинопрокатную индустрию Азербайджана. Правда, число кинотеатров как в столице, так и по регионам сегодня, увы, несопоставимо с киноизобилием советской эпохи. Утешают суперсовременное оборудование, комфортные кресла, многоканальный звук и возможность просмотра кино в 3D.
Одно из последних событий, произошедших в киноцентре "Низами", - Международный фестиваль туристических фильмов, открывшийся публицистической картиной "Возвращение на Кавказ" с Жераром Депардье в роли Жерара Депардье.
Сайт: www.nizamicinema.az. А фильм "Четвертый перископ" можно посмотреть здесь.

soviet_kinonizami

3. Дом Правительства (1952 г) - пл. Азадлыг
Величественное здание на главной площади страны - площади Свободы (бывшей площади Ленина) - было построено в 1936-1952 гг. по проекту крупных советских архитекторов - Льва Руднева (его самая знаменитая работа - комплекс МГУ имени М. В. Ломоносова) и Владимира Мунца, победивших в конкурсе. Лев Руднев называл свое детище "здание-памятник", поскольку оно объединяло архитектуру и скульптуру. Составной частью комплекса стал 11-метровый бронзовый памятник Ленину, созданный скульптором Джалалом Карягды и установленный в 1955 году.
Под памятником была размещена просторная трибуна, откуда руководители республики принимали парады. Сохранилась эта традиция и сейчас.
Сегодня в Доме Правительства, называемом в народе также Домом Советов, размещаются Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства, Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам, Министерство культуры и туризма, Министерство социальной защиты и труда и другие ведомства. Памятник Ленина в 1991 году был заменен на флаг Азербайджана.

soviet_dompravitelstva

4. Национальная библиотека (1960) - ул. Хагани, угол Рашида Бейбутова
Национальная библиотека в Азербайджане была открыта в 1923 году, в 1939 году она была названа в честь великого мыслителя и драматурга Мирзы Фатали Ахундова. Проект современного здания библиотеки был создан архитектором Микаэлем Усейновым в 1949, отчего искусствоведы порой причисляют библиотеку к числу произведений "сталинской архитектуры". Однако выстроено оно было лишь к 1960 году.

soviet_biblioteka1

Характерная особенность большого здания - 15 памятников выдающимся деятелям культуры, установленные в порталах:
Низами Гянджеви - азербайджанский поэт
Шота Руставели - грузинский поэт
Александр Пушкин - русский поэт
Месхети Гянджеви - азербайджанская поэтесса
Дмитрий Менделеев - русский химик
Гасанбек Зардаби - азербайджанский просветитель
Максим Горький - русский писатель
Узеир Гаджибеков - азербайджанский композитор
Самед Вургун - азербайджанский поэт
Бюльбюль - азербайджанский певец и композитор
Ниязи - азербайджанский дирижер
Расул Рза - азербайджанский поэт
Мирза Алекпер Сабир - азербайджанский поэт
Аджеми ибн Абубекр Нахчивани - азербайджанский зодчий
Солтан Мухаммед - азербайджанский художник
Внутри библиотеки находится также большой бюст Мирзы Фатали Ахундова.
В данный момент в библиотеке существует 25 отделов и 26 секторов, фонд составляет почти 5 миллионов единиц хранения на 40 языках.
Сайт библиотеки: www.anl.az

soviet_biblioteka2

5. Дворец имени Гейдара Алиева (1972) - пр. Бюль-Бюля
Созданный по проекту архитекторов Вадима Шульгина, Эдуарда Мельхиседекова и Виталия Файнштейна, Дворец вот уже на протяжении 40 лет является центральным концертным залом страны. Под названием «Дворец имени В. И. Ленина» он был открыт 14 декабря 1972 года. Первый концерт здесь дал выдающийся певец и всенародный любимец Муслим Магомаев. В 1991 году ЦКЗ был переименован во «Дворец Республики». А в 2004 году, согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 10 марта, он был переименован во «Дворец имени Гейдара Алиева». Именно здесь проходили инаугурации президентов Азербайджана Гейдара Алиева и Ильхама Алиева.
Официальный сайт: http://ha-saray.az/

soviet_dvoretsaliyeva



Уточнения и поправки приветствуются!

Горячо рекомендую всем интересующимся историей Баку сайт-энциклопедию "Our Baku".

Другие недавние посты о Баку:

Путеводитель
10 главных достопримечательностей
5 зданий имперской эпохи
5 особенностей бакинской зимы

Фотопрогулки
Как выглядел Баку в декабре 2013 года
Как выглядел Баку в ноябре 2013 года
Как выглядел Баку в 2013 году
Как выглядит Баку из окон отеля Fairmont
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 1)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 2)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 3)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 4)

Достопримечательности:
Как я ходил к Ширваншахам
Как изменилась Девичья башня

Отдельные районы города:
Как дела, Кубинка?
Как живешь, Похлу Дяря?
Какие дела, Алатава?
Как в Баку чтут память революционеров (Монтино)
10 минут в старом парке (парк Низами\Роте Фане)
Как меняется Монтино

Comments

kirulya
Feb. 10th, 2014 07:02 am (UTC)
Да, помню. Спасибо!
(Anonymous)
Feb. 10th, 2014 02:45 pm (UTC)
Спасибо Слава! Все очень интересно,познавательно!
(Anonymous)
Feb. 15th, 2015 09:36 am (UTC)
Хотелось бы новых фото

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow