?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю рассказ о солнечном городе Канны - городе фестивалей, городе туристов, городе шика, блеска и гламура. Разумеется, я еще вернусь к этим лакомым темам (впереди публикации о каннском шопинге, об этнографическом музее и т.д.), но порой хочется пуститься не привычными туристическими тропами, а пойти наперерез традиции и заглянуть в Канны, где туристы гуляют редко, но живут обычные французы, которые на набережную Круазетт, возможно, ходят так же часто, как москвичи на Красную площадь.

Предыдущие публикации о Каннах и Каннской области:
Как я съездил в Канны
Как я ходил на остров Святого Гонората

cannes63

В понедельник, когда музеи были закрыты, а шопинг мог и подождать, я решил отправиться на северо-запад Канн, где находилось городское кладбище Гран-Жас - вполне исторический объект, даже обозначенный в путеводителях. А по дороге посмотреть нефестивальные Канны. Меня любезно согласилась сопровождать украинская журналистка Юля Портарескул.
Спросили у консьержа, как добраться.
- О, это далеко! - сказал консьерж. - Надо взять такси.
- Насколько далеко?
- На 20-25 евро!
"Не возьмем такси, - решили мы с Юлей. - Будем идти, пока есть силы, а потом, может быть, и возьмем".
Забегая вперед, скажу, что вся прогулка туда и обратно заняла часа полтора, включая фотографирование и созерцание цветущих мимоз... Для таких любителей пеших прогулок, как я, это пустяк.

cannes55
К слову, накануне я уже забирался в восточную часть - на бульвар Александра Третьего, где уже не тот шик, что в центре, но есть единственная православная церковь и разные любопытные строения вроде этого заброшенного отельчика "Ляшапель".

cannes77
Многие дома в Каннах напоминают: самый главный в мире кинофестиваль проводится именно здесь.

cannes72_cemetery
Каннские закоулочки.

cannes60_forville
По дороге мы зашли на рынок Форвиль. По понедельникам там торгуют не сельскохозяйственной продукцией и не дарами моря, а всяческим антиквариатом. Впрочем даже антиквариата в тот понедельник было маловато, потому что многие торговцы уехали на большую антикварную ярмарку в Ниццу.

cannes59_forville
Шанель, Ив-Сен Лоран, Прада, Миу-Миу - для любителей несвежих коллекций от знаменитых брендов.

cannes62_forville
Столовое серебро.

cannes63_forville
А это макинтош французской армии 1978 года. Стоит 30 евро.

cannes58
Книги. Хотите "Анну Каренину" на французском?

cannes57_forville
Потрясающее издание Жюля Верна!

cannes73
Мы шли все выше и выше.

cannes56_forville
Через забор заглянули в чей-то дворик.

cannes76
Лесенка, идущая от площади Станисласа. На лесенке сидят школьники, вышедшие из ближайшей школы, но домой не торопящиеся.

cannes74
Очень популярный знак в Каннах. Собакам, наверно, нужно терпеть.

cannes75
Маленький садик "для своих" - парк Поля Меро - мэра города Канны, правившего здесь в конце XIX века.

cannes66_cemetery
Так постепенно мы и нашли кладбище Гран-Жас. Википедия про него говорит: "Было открыто в северо-западной части города 1 марта 1866 года, приняв эстафету от более старых кладбищ. Известно своей ландшафтной архитектурой, украшенной богатой скульптурой, что делает кладбище одним из наиболее красивых во Франции".

cannes69_cemetery
На Гран-Жас похоронены писатель Проспер Мериме, Клаус Манн (старший сын Томаса Манна и тоже писатель), Николай Попов (российский воздухоплаватель), Ольга Хохлова (первая жена Пабло Пикассо) и другие. Однако вот незадача: никакого указателя расположения именитых захоронений здесь нет. В Париже, на Монпарнасе были специальные схемы, благодаря которым я нашел могилы Шарля Бодлера, Эжена Ионеско, шахматиста Алехина... Гран-Жас в этом плане оказалось более скромным.

cannes65_cemetery2
Но и обычные надгробия очень красивы.

cannes68_cemetery
Немало надписей и на русском.

cannes70_cemetery
Усыпальница в русской части кладбища, принадлежащая семье Фон Дер Визе.

cannes67_cemetery
Павшие за Францию в Первой Мировой войне. Кресты-мечи установлены на могилах воинов-христиан. Обелиски с полумесяцами - на могилах французов-мусульман.

cannes64_cemetery1
Могила Карла Фаберже.

cannes71_cemetery
У одного из выходов стоит этот склеп. Надписи на нем гласят: "Преподнесено (presented) английскому кладбищу королевой Викторией в память о ее дорогом сыне принце Леопольде, герцоге Олбанском, который скончался в Каннах на вилле Невада 28 марта 1884 года. Ее величество Королева Виктория, императрица Индии, посетила это кладбище 4 апреля 1887 года - в год золотого юбилея ее правления и отметила, что оно хорошо и красиво сохраняется."

cannes78
Вышли с кладбища. Там нас встретил задумчивый толстый кот. Жаль, что у нас с собой не было никакого угощения...

Продолжение следует. Нас ждут магазины и барахолки!

Благодарю компанию Top Signature и лично Марию Топольскую за путешествие!

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow