?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В каждом городе, имеющем основания похвастаться богатой историей и культурой, существуют места - здания, переулки, сады и т.д., - не являющиеся достопримечательностями первого ряда, да что там говорить, порой вообще не являющиеся достопримечательностями, однако о них знает всякий горожанин и очень часто от них танцуют, словно от печки, объясняя, как пройти, куда повернуть и где встать. В Баку, разумеется, тоже есть немало таких местечек. Среди них, в частности, несколько домов, известных каждому бакинцу.

Примечание. Я понимаю, что эта подборка наиболее спорна. Составив ее, возможно, я наступил кому-то на особо интимную мозоль. Но повторюсь: эти публикации - драфты, черновики, предназначенные именно для обсуждения почтеннейшей публикой. А равно и для уточнения деталей и исправления неточностей. Увы, информации по многим объектам очень мало.

crd_cover4

1. Монолит. Пр. Азербайджана, угол Истиглалият
Это здание было выстроено в 1947 году по проекту архитектора Константина Сенчихина. Название оно получило из-за огромной монолитной скалы, на которой зиждется фундамент дома. Говорят, что огромная фотография «Монолита» висела в Архитектурном Музее им. Щусева как образец отечественного градостроительства.
В Монолите проживали основоположник современного профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеир Гаджибеков, поэтесса Мирварид Дильбази, Народная артистка СССР Марзия Давудова, философ Гейдар Гусейнов и многие другие яркие личности.

jildom6

2. Союз Художников. Пр. Бюль-бюля, угол Хагани
На первом этаже этого здания, расположенного напротив скверика Сахиль (бывший 26 Бакинских комиссаров), размещается выставочная галерея имени Ваджии Самедовой и Союз художников Азербайджана, созданный в 1932 году и в настоящий момент насчитывающий около 880 членов. В доме в разные годы жили замечательные представители азербайджанского искусства: оперная прима Хагигят Рзаева, скульптор Пинхус Сабсай, поэт Сулейман Рустам, балерина Гямяр Алмасзаде, писатели Мамед Саид Ордубади и Мирза Ибрагимов. Здесь же с 1937 по 1958 год проживал первый президент Академии Наук Азербайджана Мирасадулла Миргасымов.

jildom7

3. Бузовнынефть. Ул Самеда Вургуна, угол Низами
Огромный, но изящный жилой дом был выстроен примерно в конце 1940-х гг архитекторами Садыхом Дадашевым и Микаэлем Усейновым для работников треста Бузовнынефть.
Перед домом был разбит садик с фонтаном. Позже на месте фонтана был установлен памятник поэту XVI века Имадеддину Насими. Несколько лет назад садик был реконструирован в подземный паркинг и торговый центр.

jildom1

4. Бешмяртябя. Пл. Физули
Название дома переводится с азербайджанского языка просто - "пять этажей". Историю его появления мне выяснить пока не удалось. Несомненно, в городе это была далеко не единственная пятиэтажка. Тем не менее каждый бакинец знает, как называется этот дом напротив Азербайджанского Театра Драмы, и каждый таксист, услышав "Бешмяртябя", дополнительных вопросов задавать не будет.

jildom3

5. Башня с часами. Пр. Гейдара Алиева, угол Ага-Нейматуллы
По этому зданию и того меньше информации. Но въехав в столицу Азербайджана со стороны аэропорта, его вы заметите одним из первых. Башня с часами - ландмарк моего родного района - Монтино. В пору моего детства на башне были установлены гигантские электронные часы, показывавшие на 4 стороны света не только время, но и температуру воздуха. В начале 1990-х электроника пришла в негодность и после некоторого периода "безвременья" на Башне установили классические часы со стрелками.
Update от читательницы Надежды Гасановой: "Когда это здание было построено, на нем первоначально был установлен высокий шпиль с лампочкой наверху. Но его пришлось убрать по требованию военных, так как рядом находился военный аэродром и шпиль мешал взлету и посадке самолетов. В этом доме жил Герой Советского Союза Александр Добкевич". О подвигах А. Добкевича можно почитать на сайте "Герои войны".

jildom5



Уточнения и поправки приветствуются!

Горячо рекомендую всем интересующимся историей Баку сайт-энциклопедию "Our Baku".

Другие недавние посты о Баку:

Путеводитель
10 главных достопримечательностей
5 зданий имперской эпохи
5 особенностей бакинской зимы
5 зданий советской эпохи

Фотопрогулки
Как выглядел Баку в декабре 2013 года
Как выглядел Баку в ноябре 2013 года
Как выглядел Баку в 2013 году
Как выглядит Баку из окон отеля Fairmont
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 1)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 2)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 3)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 4)

Достопримечательности:
Как я ходил к Ширваншахам
Как изменилась Девичья башня

Отдельные районы города:
Как дела, Кубинка?
Как живешь, Похлу Дяря?
Какие дела, Алатава?
Как в Баку чтут память революционеров (Монтино)
10 минут в старом парке (парк Низами\Роте Фане)
Как меняется Монтино

Comments

ngasanova
Feb. 21st, 2014 09:03 pm (UTC)
п.5 - в этом доме жил герой советского союза Добкевич А.
когда это здание было построено, на нем первоначально был установлен высокий шпиль с лампочкой наверху, Но его пришлось снести по требованию военных,, так как военный аэродром располагался совсем рядом и шпиль мешал взлету и посадке.
sapunov
Feb. 22nd, 2014 04:56 am (UTC)
Потрясающе! Спасибо огромное! Немедленно делаю апдейт!

Edited at 2014-02-22 04:56 am (UTC)
(Anonymous)
Feb. 12th, 2016 09:05 pm (UTC)
Дом с часами
Да, все верно Добкевич жил в квартире №3. А мы в квартире №1.
В "светящихся"часах использовались мощные лампы. Жильцы, проживающие на верхних этажах башни, жаловались на жару.
kirulya
Feb. 21st, 2014 10:11 pm (UTC)
Бабушкина сестра работала стенографисткой в Академии наук. Выглядела аристократически, впрочем, она и была достойной во всех отношениях дамой. У нее была подработка: она жила в квартирах больших людей, когда они уезжали на месяц отдыхать. Ее постоянно приглашал пожить Узеир Гаджибеков в Монолит.
sapunov
Feb. 22nd, 2014 04:55 am (UTC)
Да... Вот бы с ней было бы поговорить...
x_doux_x
Feb. 21st, 2014 10:35 pm (UTC)
А я всегда думала 5 мяртябя весь тот квартал называется.Там же не один 5-и этажный дом...?

Edited at 2014-02-21 10:36 pm (UTC)
sapunov
Feb. 22nd, 2014 04:54 am (UTC)
Туманные те дела. Надеюсь, найдутся знающие люди, которые прояснят.
(Anonymous)
Feb. 22nd, 2014 11:29 am (UTC)
5 мяртабя
5 мяртабя ее прозвали изза того что она именно первая из всех 5и этажек. построили ее по моему в начале 30х.
x_doux_x
Feb. 21st, 2014 10:38 pm (UTC)
Еще кстати Фуникулер и дом возле него,тоже может быть в списке.
sapunov
Feb. 22nd, 2014 04:53 am (UTC)
Да, согласен. Тот дом - шестой в списке. И я не исключаю, что он "поднимется в рейтинге".
safarov
Feb. 22nd, 2014 06:52 am (UTC)
Спасибо за фотографии. захотелось в Баку
gaudi_maudi
Feb. 22nd, 2014 08:19 am (UTC)
Странно, что ты не поставил в список такие дома как дом Гаджинского и дом у памятника Бахраму. Это же заметно более "крутые" и исторически более ценные нежели относительно новой бешмяртябя.
Также нужно внести в список два других здания:
1. Дом артистов - по улице Бакиханова угол Самед Вургуна, смотрит на парк Зорге и Тур. пос-во.
2. Почтовый (помоему так он называется) - лицом стоит на ул С.Вургуна, тоже на пересечении Бакиханова. В нем жил Мирза Бабаев.

Edited at 2014-02-22 08:19 am (UTC)
20observer21
Feb. 22nd, 2014 11:02 am (UTC)
"Перед домом был разбит садик с фонтаном. Позже на месте фонтана был установлен памятник поэту XVI века Имадеддину Насими". Вообще-то, этот враг исламской веры ни одного дня не жил в 16 веке.
(Anonymous)
Feb. 22nd, 2014 11:41 am (UTC)
Здравствуйте, Вячеслав!
Спасибо Вам за сохранение для потомков памяти о сегодняшнем Баку.
Я прочел в комментариях, что Вам предлагают сделать фотоснимок также и "Дома артистов", находящегося на углу улиц Самеда Вургуна и Бакиханова. К сожалению, двор этого дома уже не тот, что был в первые годы строительства. Там во дворе сейчас установлен памятник Ататюрку.
Архитекторы, по-моему, - Усейнов и Дадашев. Насколько мне известно, этот дом начали строить еще до войны, и предназначен он был для деятелей искусства. Но началась война, и строительство дома было приостановлено. После войны дом достраивался на средства МингечаурГЭСстроя. Мингечаурская ГЭС - это была мощная всесоюзная программа, и потому были выделены огромные средства. Дом уже достраивался см целью обеспечить жильем своих инженеров. Заканчивали строительство с привлечением пленных немцев. С мая 1948 года стали заселяться жильцы. Весь второй блок (второй подъезд) и еще несколько квартир из других подъездов дали выдающимся деятелям азербайджанского искусства. В остальных квартирах жили инженерные работники. Некоторые семьи жили в уплотнении. Как и всегда. незначительный процент отдали представителям руководства республики (всего три квартиры и еще одну - первому секретарю Мингечаура Кямрану Гусейнову.
В этом доме жили (наверное, Вы это знаете и без моего напоминания) довольно известные представители мира искусства Азербайджана: композиторы, музыканты, певцы, артисты драмтеатра и оперетты, художники, скульпторы. Вот неполный их перечень:
Рашид Бейбутов, Фикрет Амиров, Афрасияб Бадалбейли и Лейла Векилова, Джовдет Гаджиев и Амина Дилбази, Джангир Джангиров, Ашраф Аббасов, Сулейман Алескеров, Лютфали Абдуллаев, Барат Шекинская и Мехти Мамедов, Алескер Алекперов, Агагусейн Джавадов, Гусейнага Садыхов, Гафарлы, Имамверди Багиров, Борис Цекиновский, Мамед-Таги Багиров, Кямал Керимов, Микаил Абдуллаев, Газанфар Халыков, Фуад Абдурахманов и др.
Проживал также наш знаменитый Герой Советского
Союза Саладдин Кязимов.
Об этом доме, о его жильцах, о его дворе с его знаменитой волейбольной площадкой я могу писать много. Из старых жильцов его - из самых первых жильцов - там осталось лишь пять-шесть семей. Если Вам понадобится для комментариев к Вашим замечательным историческим фотографиям, я опишу все более подробно.
С уважением
Михаил Агарунов
Израиль
(Anonymous)
Feb. 22nd, 2014 12:47 pm (UTC)
Спасибо за интересный материал. Если захотите расширить подборку, может добавите два дома-близнеца на проспекте Гусейна Джавида? Тоже очень красивые здания
kukmor
Feb. 23rd, 2014 07:10 am (UTC)
Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!!
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2014 08:28 am (UTC)
Илькин Федорович
Спасибо,что пишете про Азербайджан.Очень интересно.
yuki_no_mati
Feb. 24th, 2014 01:55 pm (UTC)
Если мне не изменяет память, то в одной из передач "бакинские тайны" Фуад Ахундов рассказывал, что Монолит получил свое название т.к. был построен на фундаменте православного собора. Собор взорвали в 30-х, а его фундамент перетащили вниз по улице.
(Anonymous)
Oct. 7th, 2014 09:03 pm (UTC)
человек
Всем привет! хочу отметить что Имадеддин Насими жил в 14 веке, а я не в 16. пожалуйста если можете поменяйте
(Anonymous)
Nov. 30th, 2014 06:43 pm (UTC)
Общее
Уважаемый Вячеслав!

Спасибо за фото и хорошую подборку!

А что до её "спорности": уровень её, думаю, во многом можно было бы снизить, представь вы первую... "двадцатку"! ))) (Ввиду наличия зданий Сабунчинского вокзала, Дома Правительства, оперы, президиум Академии Наук. Бакинской мэрии, виллы Нобеля, музея литературы им. Низами, домов: Мирзабековых, Гянджинского, по адр. Абдул Керим Ализаде 6 (!), Ландау, артистов, профессоров, т.д. ))
(Anonymous)
Dec. 1st, 2014 04:32 pm (UTC)
Re: Общее
Вячеслав, прошу меня извинить!

Немного в спешке прочитал заголовок вашей заметки (ссылку на которую получил при своём запросе "5 лучших зданий в Баку"!) Список, предлагаемый мною в предыдущем посте для "жилых домов советской эпохи" будет - конечно-же! - выглядеть несколько по другому!)))

Спасибо!
(Anonymous)
Feb. 6th, 2015 06:15 pm (UTC)
Светлана
Вячеслав,хочу немного внести ясность.Дом артистов на Бакиханова-архитекторКонстантин Сенчихин,Дом Монолит назвали потому что,когда рыли котлован ,то наткнулись на большой камень монолит.А церковь взорвали и на ее месте построили Консерваторию
(Anonymous)
Feb. 12th, 2016 04:08 pm (UTC)
Бешмертебе
Бешмертебе - это первая пятиэтажка в Баку. Поэтому имеет собственное название. Все остальные были построены потом.
Adik Addio
Jan. 14th, 2017 04:40 am (UTC)
Просьба написать и о Доме Героев, о зданиях Академии наук и Кабмина .
Спасибо!

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow