?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 3 по 5 апреля в Баку пройдет 13-я Азербайджанская Международная Выставка «Туризм и Путешествия» AITF, организаторами которой являются ITE Group PLC и ее партнер компания Iteca Caspian LLC. На выставке планируется участие более 250 экспонентов, представляющих самые разные страны, туристические агентства, отели и т.д.
На мои вопросы ответила руководитель проекта AITF Хаял Алиева.

iteca

- Как изменилась выставка AITF за прошедшие 13 лет? Что отличает тринадцатую от первой?
- Выставка изменилась прежде всего тем, что она выросла как по площади, так и по количеству участников. Если на первой выставке, проходившей в 2001 году, принимало участие около 25 компаний из 8 стран, то в нынешней выставке ожидается около 300 участников из 38 стран мира, которые представят более 80 туристических направлений. За эти годы на рынке появилось больше туристических компаний, отелей, гостиниц. Увеличивается поток туристов в Азербайджан, да и население нашей страны стало все больше выезжать за границу на отдых. Все это способствует росту популярности выставки AITF, она развивается. На протяжении этих лет AITF по праву получила призвание главного события туриндустрии всего Прикаспийского региона, где проводятся важные встречи, заключаются партнерские договора, а также анонсируются новые программы, цены и направления.
- Выставка, по-вашему мнению, наиболее удобный формат?
- Да, выставки – достаточно эффективный маркетинговый инструмент. Они создают возможность прямого диалога, возможность представить и увидеть наглядно услуги и возможности игроков данного рынка, а также представить развернутую информацию для посетителей. Туристическая выставка помогла нашим бизнесменам изучить конъюнктуру рынка, установить прекрасные  взаимоотношения с иностранными коллегами, перенять зарубежный опыт, привлечь интерес к нашей стране как к месту отдыха.
- Кто приезжает на выставку AITF?
- Интерес со стороны международной профессиональной общественности подчеркивают и визиты VIPгостей, международных экспертов туристкой отрасли на выставку AITF. Например, в этом году ожидается участие VIP-гостей из Болгарии, Греции, Египта, России и других стран. Планируется визит делегации Ставропольского края во главе с губернатором. Надо отметить, что неизменным атрибутом выставки является ее активная деловая программа, включающая семинары и мастер-классы, которые участники проведут на своих стендах. В этом году впервые столица Азербайджана город Баку примет 57-е  Заседание Европейской Комиссии Всемирной Туристской Организации при ООН и Семинар по вопросам эффективного развития туристических кластеров.
- Выставка предназначена прежде всего для профессионалов туристической индустрии. Чем она может быть интересна и полезна для обычных граждан?
- Основной формат выставки это B2B. И мы рады тому, что на выставке туризма самый высокий показатель профессиональных посетителей - 79% (данные Всемирной ассоциации выставочной индустрии за 2013 год). Любители же путешествий смогут посетить выставку в последний день. Мы как организаторы специально сделали одним из дней выставки субботу, чтобы участники смогли подольше пообщаться с конечным потребителем. Здесь посетители получат возможность непосредственно от участников узнать обо всех преимуществах того или иного маршрута, региона и даже вида путешествия для отдыха. Тем более что выставка стартует в преддверии летнего туристического сезона.
- Какая из стран участвует в AITF впервые?
- Каждый год к выставке присоединяются новые участники и страны. В этом году впервые в выставке примут участие Аргентина, Доминиканская республика, Кения, Шри-Ланка. Мало того, у выставки есть целый ряд дебютантов среди национальных стендов, которые приезжают при поддержке Национального управления по туризму Доминиканской Республики, Посольства Аргентины, Национального управления по туризму Китая, Национального Управления по туризму Республики Маврикий, Управления по туризму г. Загреб (Хорватия), Управления по туризму г. Сочи (Краснодарский край). Также впервые на выставке примут участие компании под эгидой Литовского кластера услуг медицинского туризма.
- Какого участника выставки вы могли бы назвать ее «дуайеном»?
- Выставке уже 13 лет и у нее сложился свой костяк из постоянных участников выставки. Мы очень ценим эти компании, так как они с нами с первых дней. Это такие участники как Национальный стенд Азербайджана, АЗАЛ, Турецкий Национальный стенд, Индийский Национальный стенд, Малазийский  Национальный стенд и многие другие.
- Какие яркие моменты предыдущих выставок вы вспоминаете чаще других?
- Каждая выставка это целый каскад событий отрасли. Это и участие различных стендов с колоритной национальной программой, и заключение важных договоров на государственном уровне, и интересные семинары и конференции. Конечно, знаковым событием выставки стало посещение Президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева. Новым этапом в истории выставки стал переезд в новый выставочный комплекс Баку Экспо Центр, что, несомненно, изменило выставку и дало дополнительный импульс для ее развития.
- Ваш прогноз: какие стенды на AITF2014 будут наиболее интересны?
- Туристическая выставка отличается тем, что все стенды оформлены ярко, в национальном стиле. Например, экспозиция регионов Азербайджана продемонстрирует более 60 отелей из 22 регионов Азербайджана. Поэтому надо просто посетить выставку и увидеть все своими глазами. Тем более что сейчас, когда выставка еще не построена, трудно судить об этом. И еще один важный момент, стенд привлекает внимание не только дизайном, но и тем как работают люди на этом стенде. Очень многое зависит от персонала на стенде, от их профессионализма. Кстати, отчасти этому будет посвящен и семинар на тему «Как повысить эффективность участия в выставках», куда приглашены и экспоненты выставки AITF. Мы надеемся, что этот семинар поможет участникам рационально использовать свои ресурсы на выставках и при этом получать максимальную пользу от участия на выставке.
- Ожидают ли посетителей какие-нибудь сюрпризы?
- Каждый год участники готовят специальные программы для посетителей, это и розыгрыши путевок и викторины, и музыкальные выступления на стендах. Например, компания из Турции будет разыгрывать круиз по Средиземному Морю. Кроме того, в этом году участников ждет знакомство с новыми секторами: «недвижимость за рубежом» и «медицинский туризм», в который входят зарубежные медицинские центры, частные и государственные клиники, диагностические центры из Турции, Германии, Швейцарии, Израиля, России, Литвы, Греции, Кипра.
-  Чему научила выставка лично вас?
- Выставка многому меня научила. Во-первых, я лучше узнала туристскую отрасль, приобрела много контактов среди ведущих ее представителей, которые стали моими друзьями. Узнала много интересного о тех странах, которые принимают участие в выставках. Здесь всего и не перечислишь. Но особо я хотела бы отметить, что выставка научила меня лучше понимать людей, слушать и слышать их.

Comments

safarov
Mar. 7th, 2014 04:28 pm (UTC)
Может Хаяла, а не Хаял?
(Anonymous)
Mar. 26th, 2014 12:09 pm (UTC)
Именно Хаял.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow