?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я стрелял в Габале

Сперва Габала прославилась как центр отдыха на природе. И можно сказать, что даже сравнялась по популярности с Набранью.
Затем Габала внезапно доказала, что здесь можно радоваться не только величественным горным пейзажам, укутанным шашлычными ароматами. И принялась проводить международные музыкальные фестивали, где овациями встречали Юрия Башмета, Дениса Мацуева, Шломо Минца, Бориса Березовского и многих других звезд симфонической музыки.
Только публика свыклась с мыслью, что Лондонский Королевский Филармонический Оркестр под руководством Шарля Дютуа теперь можно послушать и в предгорьях Азербайджана, как новый сюрприз.
Габала заявила себя как центр стрелкового спорта. И не только азербайджанский центр.
В прошлом году здесь начали строить стрелковый клуб Gabala Shooting Center. И вот уже пущена в ход его первая очередь. До конца лета обещают закончить все. Но и сейчас готово многое.

60
Что же такое стрелковый клуб "Габала"?
Это удивительное заведение, где совмещаются профессиональная спортивная база и культурно-развлекательное предприятие. То есть с одной стороны здесь проводятся тренировки спортсменов-стрелков, а с другой - практически каждый может сюда приехать и пострелять. С одной стороны здесь любят бывать очень важные персоны, с другой это ничуть не влияет на размеренную жизнь клуба.
"Это же лишит смысла всю нашу затею, ибо важные персоны сюда ездят очень часто, - сказали мне в Gabala Shooting Club. - И потом здесь места хватит всем. 52 гектара - площадь достаточная, чтобы обеспечить публике и отдых, и тренировки".
55
Отправляюсь знакомиться с клубом поближе. Расстояния изрядные, поэтому, чтобы не терять времени, передвигаемся на гольф-карах. Их здесь много. Чуть ли не пробки случаются.

47
Пространства в Gabala Shooting Club тоже порядочные. А ведь будет строиться еще и хостел - кажется, за пределами основной территории, но примыкая к ней. Чтобы совсем рядом было ходить на стрельбы.

38
Инфраструктура здесь доводится до мирового уровня. Иначе как проводить европейские и мировые турниры?
В ближайших планах международный турнир Гран-При, посвященный памяти Гейдара Алиева, финал Кубка мира-2014 и сам Кубок мира-2015. И всякий раз клуб будет принимать до 3-4 тысяч спортсменов.
Кубок мира-2015 кстати будет иметь статус лицензионного. Это означает, что именно здесь будут разыгрываться 34 путевки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. А когда за поездку на олимпиаду сражаются с оружием в руках - это не может не быть интересно.

35
Свод правил безопасности в клубе, где столько оружия и боеприпасов, велик и подробен. Прежде всего территория огорожена и тщательно охраняется. Теперь сюда не пройдет ни заблудившаяся корова, ни разыскивающий ее ковбой скотовладелец. Теоретически с почти отвесной горы могут пробраться-прокопаться дикие звери. Но дичь не дура, чтобы бежать смотреть, кто это там палит из ружей.

07
Сейчас в клубе 5 комбинированных площадок для стендовой стрельбы в трех упражнениях, а также 8 площадок для спортинга. Вы знаете, что такое спортинг?

23
Я про спортинг раньше и не слыхивал. Оказалось, что это спортивная имитация охоты. А говоря по-простому, стрельба по тарелочкам. Я против убийства животных не ради пропитания, поэтому спортинг одобряю особенно: и стрелки рады, и волки целы. (Здесь можете почитать про историю спортинга).

14
Впервые взяв в руки ружье и получив базовые инструкции от специалистов, я приступил к стрельбам. Настроен был о-очень скептически - зрение мое далеко не идеально, а тут стремительно вылетает нечто маленькое оранжевое да на порядочном расстоянии. И что бы вы думали? Четыре тарелочки из десяти были поражены до глубины души моей меткостью. А я-то думал, что с трех шагов в трамвай не попаду.

12
Отдача у ружей умеренная. На следующий день плечо лишь слегка ныло, но это было приятное нытье - вроде сувенира на память об удачной охоте.

11
Тарелочки подбрасываются специальными метательными машинами, расположенными на разных высотах, в том числе и очень низко. Направления подбросов тоже разные. Машины - радиоуправляемые.

25
Тарелочки для спортинга сделаны из экологически чистого материала - чтобы их осколки не загрязняли окружающую среду. Осколки со временем просто растворяются в почве.

29
Другой вид стрелкового удовольствия - стрельба из оружия пневматического. В Gabala Shooting Club три стрелковых тира для пулевой стрельбы, с разными расстояниями до мишеней, открытые и закрытые.

27
Тиры полны приспособлений, облегчающих тренировки. Например, вот принтер, который немедленно выводит ваши результаты.

tir1
Несмотря на оптический прицел, результаты моего обстрела мишеней в тире оказались грустными. В лучшем случае попал в пятерочку, зато достаточно кучно, все пули шли куда-то вправо-вверх. Вот кстати правило: чем дольше целишься, тем меньше шансов попасть. И в оптический прицел видно, как ружье начинает ходить ходуном. Так что стреляйте быстрее.

15
В габалинском стрелковом клубе работают именитые специалисты. То есть стрелки, имена которых скажут немало знакомым с историей спорта.
Слева - МСМК Хангусейн Багиров, справа - МС Эльчин Бабаев.

17
Хангусейн Багиров - мастер спорта международного класса, многократный чемпион СССР и Азербайджана. В Советском Союзе его называли "Золотой Гена".

49
Мастер спорта, многократный чемпион Азербайджана Эльчин Бабаев.

31
Стрелять можно уже с 13 лет, хотя многое, конечно, зависит от индивидуального развития каждого подростка. Для тех, кто прошел отбор, при габалинским стрелковом клубе открыта школа, где занимаются пацаны из окрестных сёл.
Что очень важно, занятия в стрелковой школе совершенно бесплатны. Не взирая ни на какие расходы боеприпасов.

32
После переклички и теоретических занятий непременные пробежка и разминка.

33
Тренеры на мальчишек не нарадуются: "Дисциплинированные, старательные".

36
Кстати, ходить по территории можно только с разряженным оружием и держа его только вот эдак переломленным. Ну или вообще в футляре. Безопасность и еще раз безопасность!

37
При всем нынешнем развитии клуба, впереди планы впечатляющие. Завершается строительство площадки для лучников, будут оборудованы зоны для страйкбола. Все настолько серьезно, что здесь будут проводиться даже соревнования среди военнослужащих. 

03
При клубе работает специализированный магазин, где отчасти можно оценить арсенальный размах Gabala Shooting Club.

57
Габалинский клуб является официальным дистрибьютором Armi Perazzi, Armeria Piovanelli, Castellani, Beretta, La Porte, RC и так далее. На фото, как видите, ружья Remington. Разбирающиеся оценят.

26
Каждый стрелок должен быть одет в специальный жилет. Стрелковый жилет особенный — два больших кармана способны вместить до 60 патронов.

44
Среди ружей попадаются особенно красивые. Стоимость оружия - от тысячи манатов и выше. В принципе, ружье может приобрести каждый нормальный, адекватный человек, но, разумеется, придется собрать удостоверяющие это бумаги. Габалинский стрелковый клуб помогает в оформлении документов, и это уже входит в стоимость ружья.

58
Скоро и луки здесь пригодятся.

45
Одежда стрелковая и охотничья здесь тоже продается. Также есть ножи, удочки, сапоги, сумки, наушники, патронташи... А вот сувениров пока мало. Только брелоки-ножи Opinel.

10
При клубе будут работать два ресторана. Пока запущен один - специализирующийся на национальной кухне. Отведать вино вам разрешат только здесь, но, разумеется, и не надейтесь после этого стрелять.

54
А что действительно делает стрелковый клуб не только спортивным заведением, но и местом для отдыха, так это возможность проводить здесь пикники. Для которых и места оборудованы, и мангалы припасены, и самовары с чайниками. По-моему, прекрасное место для семейных выездов. Безалкогольных, повторяю.

51
Как ни странно, пока в GSC не очень людно. "О нас за рубежом знают больше, чем в Азербайджане", - шутят здесь. "Но ничего, вот запустимся на полную силу - узнают и услышат все!"

41
Фото на память с вице-президентом клуба "Габала" Эльвином Исмаиловым.
"Наша задача, - сказал Эльвин, - сделать из стрелкового клуба большой спортивно-культурный комплекс, найдется место и для соревнований международного уровня, и для семейного отдыха. Мы стараемся внести свой посильный вклад в сохранение азербайджанских традиций. И девиз соответствующий - "От традиций к спорту". Поэтому заказали для сотрудников униформу в национальном стиле, поэтому красочно отмечаем здесь национальные праздники. Собираемся оборудовать музей, открыть фотостудию, где каждый желающий сможет примерить винтажный наряд, попозировать со старинным оружием. Словом, сделали немало и останавливаться не собираемся".

09
И отвечу на ваши незаданные вопросы.

Кто может попасть в габалинский стрелковый клуб?
В принципе каждый. Для начала оформляется членство, заполняется клубная карточка, а дальше все проще.
Насколько это дорого?
Один выстрел из ружья стоит 1 манат. Сюда же входит и стоимость вылетающей тарелочки - вне зависимости от того, попали вы или нет. Тренеры говорят, что для одного посещения 20 выстрелов - вполне достаточно. Выстрел из пневматики - около 10 копеек. Работает система скидок.
Ружья предоставляют?
Ружья предоставляют. Но можете приехать и со своим.
Что еще есть в клубе?
Есть медпункт, детская площадка, лаундж, парковка и многое другое. Вы поезжайте и посмотрите.

К слову, Gabala Shooting Club находится рядом с деревней Бум. Если так дальше пойдет, остальные близлежащие деревни переименуют в Бабах, Тыдыщ и Тра-та-та.

tir2
А вообще я надеюсь посмотреть на клуб и чуть попозже. Хочется пострелять из лука и арбалета.

Благодарю замечательную Зейнаб Джавадлы за интересную экскурсию!

Comments

(no subject) - Zeleboba_Raduga - Mar. 29th, 2014 11:24 pm (UTC) - Expand

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow