?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю рассказ о Мальдивах... И попрощавшись с атоллом Северный Мале и островом Куда Хураа (см. часть первую мальдивских мемуаров), я отправился за тридевять островов - к атоллу Баа.
Там находится ни много ни мало, а биосферный заповедник ЮНЕСКО. Вы жили в биосферных заповедниках ЮНЕСКО? Я вам покажу, что это.

landaa_00
Но по порядку. Мальдивская республика - необычная страна. Здесь нет ни рек, ни озер, ни гор. Зато очень много моря и островов. Море занимает 97% процентов мальдивской территории. Остальное - 1192 острова.
Срочно добраться на дальние острова можно только...

landaa_aero1
...при помощи гидроплана. Авиаперевозками внутри страны занимается авиакомпания Trans Maldivian Airways, оснащенная канадскими 19-местными самолетиками De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter.

landaa_aero2
Каждый гидроплан управляется парой босоногих пилотов. Ну и стюард иногда прилагается - нечто вроде юнги. Стюард грузит багаж и включает вентиляторы в салоне. Больше ничего, кажется, не делает.
Мне кто-то говорил, что окна в салоне открываются. Ничего подобного.

landaa_aero8
До 2013 года на Мальдивах было две авиакомпании - Maldivian Air Taxi и Trans Maldivian Airways. Но недавно их обе купили и объединили. Получилась монополия, что, вероятно, сказалось на ценах. Два получасовых перелета (туда-обратно) для взрослого стоили аж 460 долларов.

landaa_aero9
Вероятно, такая дороговизна из-за потрясающих видов. Пожалуй, оно того действительно стоит.

landaa_aero5
Долетели на Ландаа Гираавару. Выгружаемся.

landaa_aero7
"Добро пожаловать в международый аэропорт Ландаа Гираавару!" - хихикнул пилот. Весь аэропорт - платформа 6 на 10!
Пока перегружался багаж из самолета в катер, я обнаружил вот эту вывеску. Меня тронула надпись: "Население: счастливо"

landaa_01
На подлете я успел сфотографировать новый остров Four Seasons. Целиком он, увы, в объектив не попал. В кадр поместилась примерно половина. Видите, кстати, виллу крайнюю справа? Через час я туда заселюсь. Номер 208. Двухэтажное строение на воде - марокканский ресторан Al Barakat. Длинное строение в центре - ресепшен, кафе, центр развлечений. Три "домика" между эстакадами - дайвинг-центр и центр морских исследований.

landaa_03
На острове Ландаа Гираавару я продолжил изучение мальдивского языка дивехи. "Ландаа" - означает "рыба-попугай". "Гираавару" - означает "перемещающиеся пески". Как эти слова объединить в одно понятие, никто на острове не знал. Что-то вроде "Остров с перемещающимися пляжами, близ которых обитают рыбы-попугаи".
Кстати, угадайте, как на языке дивехи будут "Мальдивы".
"Мальдивы" на дивехи будут "Дивехи"!

landaa_dom1
Вот и моя калиточка. Если на нее вывесить деревянную рыбу, то придут прибраться в номере. Хотя и так убирались дважды в день, приносили лед и бутилированную воду. Кстати вода в Four Seasons Maldives своя. Специальные установки опресняют. Получается не хуже минералки. Помнится, в Four Seasons Doha тоже была установка.

landaa_dom6
Пляжная вилла, где я поселился, обладала таким количеством удобств, что далеко не каждым я успел воспользоваться. Например, в гамаке, что на втором этаже этой "беседки", я так и не повалялся всласть. А еще ж было два газебо (что такое газебо - см. предыдущий пост). Один - у бассейна, другой - по дороге на пляж.

landaa_dom5
Моя спаленка.

pro_landaa5
Курорт Four Seasons Resort Maldives at Landaa Giraavaru предлагает гостям на выбор 103 виллы, крытые тростником, расположенные как на воде, так и на суше, включая две фантастические виллы типа Land and Ocean с персональными глубоководными бассейнами. Здесь может разместиться изрядная компания.

landaa_dom4
Походный кабинет редактора Boutique Travel.

landaa_dom3
Тропинка на пляж. Справа в кустах - то самое газебо.

landaa_dom2
Всем гостям Ландаа Гираавару полагается персональный велосипед с личными инициалами на багажнике-корзинке.

landaa_05
Весь транспорт на острове - велосипеды и гольф-кары. Крутить педали на Мальдивах - одно удовольствие. Острова же совершенно плоские. Самая высокая точка страны - два с половиной метра, да и то где-то далеко.
За полчаса можно объехать весь остров - заглянуть на огромный пляж, намытый океаном за последние годы, промчаться мимо гигантского центрального бассейна, заехать в питомник орхидей, поздороваться с соседями, расслабляющимися в многочисленных барах и ресторанах, заехать на пристань, выкатиться на эстакаду, соединяющую непременные водные виллы.

landaa_orchid2
Вот он - питомник орхидей.

landaa_03_villi
А вот непременные мальдивские водные виллы.

landaa_04_villi
Детям до 8 лет на в водных виллах селиться не рекомендуется.

landaa_06
К слову, движение на Мальдивах правостороннее. Но как только вы привыкнете к тому, что объезжать встречного надо справа, так сразу вам в лоб выкатит новоприбывший китайский турист, который к этому еще не привык. Но обходится без происшествий, потому что все расслаблены и доброжелательны.

landaa_beach1
Курорт Landaa Giraavaru - размещается на одноименном острове атолла Баа, входящем в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. В центре острова есть даже непроходимые дикие джунгли.

landaa_beach3
Вы помните слово "гираавару"? Оно означает, что пляжи здесь любят путешествовать не меньше туристов. И порой где-то пляж может приуменьшиться, а где-то - вырасти.

pro_landaa1
Например, этого просторного пляжа несколько лет назад вовсе не было. Прямо за бассейном начиналось море. И вот же! Намыло песочку!

landaa_danse2
И очень удачно намыло. Теперь тут - на Blu Beach - какие только мероприятия ни проводятся - от коктейлей до свадебных церемоний.

landaa_danse1
Барабаны, под которые пляшут местные барышниковы, называются «боду-беру».

landaa_danse4
Веселый мальдивский танцор.

landaa_12
Пляжи снабжаются сигнальными флагами:
зеленый - можно купаться спокойно!
желтый - будьте настороже!
синий или фиолетовый - в море замечены медузы!
красный - купаться нельзя!
двойной красный - купаться нельзя совсем-пресовсем!

landaa_04
Вечерняя центральная аллея, идущая от пристани к ресепшену. Под пальмами курятся благовония.

landaa_07
Та же аллея - днем. Впереди - пристань.

landaa_bat
А в ветвях старые знакомые - фруктовые летучие мыши.

landaa_korall2
"Курорты Four Seasons на Мальдивских островах проводят большую работу по исследованию, сохранению и восстановлению уникальной мальдивской природы. Специальные программы посвящены изучению китовых акул, скатов, китов, дельфинов, черепах. Программа Reefscapers стала одним из самых успешных в своем роде проектов по возрождению коралловых рифов. Благодаря поддержке курортов и их гостей на морском дне устанавливаются коралловые скелеты, которые со временем обрастают кораллами и становятся частью большого подводного заповедника. Каждый может купить коралловый скелет (они бывают разных размеров), а морские биологи посадят его для вас. Вы получите уникальный номер вашего коралла и каждые полгода сможете наблюдать его рост на сайте www.reefscapers, где регулярно выставляются фотографии всех кораллов."

landaa_pro1
Вот так эти молодые кораллы выглядят под водой. И обрастают они очень быстро.

landaa_pro3
Китовая акула, питающаяся планктоном, - крупнейшая из современных рыб. Мальдивы – одно из лучших мест на Земле, где можно встретить этих гигантов в их естественной среде. Но это, конечно, вам должно очень сильно повезти. И желательно, чтобы с вами рядом были бы опытные дайверы-биологи. А еще здесь попадаются гигантские скаты - манты. Словом, жизнь кипит.

Iandaa_diving
Дайверская школа Ландаа Гираавару гордится своими юными выпускниками из самых разных стран мира.

landaa_turtle1
На Ландаа Гираавару действует черепашья клиника, где выхаживают раненых и больных черепах. Эту, например, зовут Захия. Из-за рыбацкой сети она лишилась одной лапы. Через некоторое время ее отпустят в океан. Но, увы, бедняжка уже не сможет откладывать яйца.

landaa_turtle2
Мемориальная доска с вылеченными и выпущенными черепахами.

landaa_turtle3
В Центре исследований подводного мира можно подержать в руках живых морских звезд.

landaa_restoran2
Ресторан Fuego Grill находится прямо на пляже.

landaa_restoran
Площадки на романтического ужина. Очередные блюда официант привозит на лодке.

landaa_pro2
Ресторан ливанской и марокканской кухни Al Barakat, названный в честь путешественника и проповедника Абу Аль Бараката, прибывшего на Мальдивы из Северной Африки в XII веке. По легенде, именно Аль Баракат привез на Мальдивы ислам.
Очень вкусное жареное мясо, да и закуски тоже!

landaa_spa
Аллея, украшенная флагами с древне-индийскими молитвами, ведет к спа-центру. Spa and Ayurvedic Retreat является одним из лучших спа-направлений в мире. Здесь в тропическом саду расположено 10 вилл, где гости могут наслаждаться эстетическими процедурами, процедурами по уходу за лицом и телом, массажем и рассчитанными на несколько дней комплексными программами.
Каждый гость Landaa Giraavaru может рассчитывать на бесплатную консультацию специалиста по аюрведе. Задав буквально несколько вопросов, доктор подробно рассказал мне о моих привычках, о моих вкусах, определил мой тип - "кафа" - и дал ряд ценных рекомендаций, например, в еде отдавать предпочтение горькому (шпинат, редис, капуста), вяжущему (баклажаны, цветная капуста, яблоки, груши) и острому.

pro_landaa2
Этот снимок в спа, к сожалению, сделал не я.

landaa_chess
В шахматы здесь могут играть не только умные, но и сильные граждане.

landaa_tokari
Мальдивские умельцы при помощи простейшего токарного станка вытачивают сувениры для гостей курорта.

landaa_tokari2
Средняя такая лакированная шкатулочка стоит 120 долларов. Сувениры на Мальдивах вообще не дешевые. А торговаться не принято.

landaa_11
Самое распространенное заблуждение о Мальдивах то, что там скучно. Спокойно - да. Скучно - ни разу. О какой скуке может идти речь, если я взял на Мальдивы три книжки (наивно мечтал почитать на пляже) и не раскрыл ни одну. Просто было некогда! Программа оказалась невероятно насыщенной и увлекательной, а ведь я не попробовал даже половины.
Вот, например, поплыли на необитаемый остров.

landaa_vovah1
Молодежная команда нашего дони.

landaa_lodka3
Капитана звали Рауф.

landaa_lodka1
Чувство безопасности на Мальдивах не покидает даже в открытом океане. Подозреваю, что тут даже акулы плавают с беджиками Four Seasons.

landaa_dolphini
Мой знакомый дельфин.

landaa_vovah
Мы надели ласты, маски и выгрузились прямо в океан. Рассматривая пеструю подводную суету, потихоньку добрались до острова.
Я стянул под водой ласты и вышел на пляж. Почувствовал себя то ли Джимом Хокинсом, то ли Робинзоном.

landaa_vovah4
На острове была беседка для пикников, а в чаще - туалет. Туалет был потрясающе чистым и комфортным, с отличной сантехникой, хотя и с песчаным полом.

landaa_vovah2
Кстати остров назывался Вова - Vovah. Россиянам должно быть приятно.
Там планируют построить виллу для суперзвезд, мечтающих об уединении. Но царапать на пальме "Johny Depp, call me ASAP" я не стал.
...Перекусили сендвичами, вернулись довольные.

landaa_luna2
Удивительно, что именно на Мальдивах я впервые увидел планету Сатурн и впервые сфотографировал Луну "вблизи". Представьте - на Ландаа Гираавару работает настоящий астроном (его портрет получился, увы, некачественным) и у него есть мощный, управляемый электроникой телескоп. Вечерами звездочет устанавливает телескоп на пляже и показывает всем желающим спутники Юпитера и прочие диковины, до которых у вас прежде не доходили ни руки, ни глаза.

landaa_luna
Вот она Луна, какой я увидел ее с Мальдивских островов.

landaa_armando
Не могу вам не представить потрясающего руководителя Four Seasons Maldives Армандо Кренцлина - регионального вице-президента и генерального менеджера Four Seasons Resort Maldives at Landaa Giraavaru. А справа - капитан его адмиральского катера.

pro_landaa3
Мальдивы прекрасны. Здесь тихо, спокойно, радостно.

landaa_13
На Мальдивы нельзя привозить алкоголь и свинину. Но это не значит, что здесь нет водки или бекона. Для туристов есть все. Просто страна облагает запрещенные продукты дополнительным налогом. Также как облагает налогов напитки в пластиковых бутылках. Ведь именно они особенно загрязняют здесь экологию.
Кстати, я слышал, что украинские туристы таки провезли на Мальдивы сало, как-то обмотав его фольгой. И праздновали День победы вместе с россиянами, не вспоминая политические дрязги большой земли.

landaa_aero12
Меня часто спрашивают, насколько доступны\недоступны Мальдивы по ценам. Безусловно, страна дорогая. Местные жители, хоть и не богаты, но продают свои райские пейзажи достаточно недешево.
Но все-таки дам несколько советов.
1. Отслеживайте цены на специальных сайтах. Можно найти и приемлемые варианты.
2. Особенно в "низкий" - летний - сезон.
3. Даже в роскошнейших отелях Four Seasons проводятся различные акции, когда забронировав несколько ночей, вы можете получить дополнительные ночи бесплатно. Или бакинский отель Four Seasons сейчас тем, кто справляет свадьбу в его добрых стенах, дарит новобрачным медовые ночи на Мальдивах.
4. Чтобы сэкономить на перелете до Мальдивов, бронируйте билеты заранее. Например, мой друг в январе подкараулил скидки у авиакомпании Qatar Airways и в июне полетел на Мальдивы за полцены.
5. А чтобы сэкономить на внутренних перелетах, поселяйтесь неподалеку от Мале. Например, в Four Seasons Resort Maldives At Kuda Huraa.
Впрочем, я не слышал, чтобы те, кто хоть день провел и на дальних островах (например, в Four Seasons Resort Maldives at Landaa Giraavaru ), хоть на секунду пожалел бы о потраченных деньгах. Я, например, не пожалел.

landaa_000

Читать предыдущий пост о Мальдивах можно здесь.

Автор благодарит авиакомпанию Qatar Airways и лично Тамару Долидзе,
компанию
PRCо и лично Марину Лункину и Софью Вороненкову,
компанию
VIP Aviation Services за помощь в организации поездки.

Огромное спасибо сотрудникам мальдивских отелей Four Seasons: Армандо Кренцлину, Рэнди Шимабуку, Ивану Гилесу и его супруге Андреа, Вере Билецкой, Васиму Шейху и Ари Арбани!

Офф-лайновую версию моих мальдивских заметок читайте в июльском номере нашего журнала Boutique Baku!



Другие путевые заметки

Франция
Как я съездил в Канны
Как я ходил на остров Святого Гонората
Как я ходил на каннское кладбище
Шампань
Нормандия. Довиль. Часть 1
Нормандия. Довиль. Часть 2
Нормандия. Онфлер. Трувиль
Париж-2011
Париж-2012. Монмартр
Коньяк

Катар
Какой он - Катар? Часть 1 (Four Seasons Doha)
Какой он - Катар? Часть 2 (The Pearl Qatar)
Какой он - Катар? Часть 3 (Музей Исламского Искусства)
Какой он - Катар? Часть 4

Лондон
Как я поднимался на башню Шард
Как я попал в английскую тюрьму
Как я ходил в музей Tate Modern
Как я ходил на лондонский рынок
Как выглядит "Детский Мир" по-английски
Какие они, лондонцы?

Монако
Как я жил в Монте-Карло
Какие в Монако автомобили

Шотландия
Как я гулял по Эдинбургу. Часть 1
Как я гулял по Эдинбургу. Часть 2
Как я ходил в Музей Детства
Как я ходил по музеям

Маврикий
Мой Маврикий. Часть 1. Dinarobin - Paradis - Рыбалка
Мой Маврикий. Часть 2. Casela - Royal Palm
Мой Маврикий. Часть 3. Trou Aux Biches - Плавание на острова
Мой Маврикий. Часть 4. Ботанический сад - Порт-Луи - Музей сахара - Shandrani

Германия
Как я гулял по Франкфурту

Китай
Как я ездил по Китаю

Москва
Как я гулял по Москве. И что видел
Как я увидел Петровича

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow