?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новый аэропорт Дохи

У меня с катарским аэропортом забавно получилось. В декабре минувшего года я побывал в Дохе, а на обратном пути мне показали новый премиум-терминал - большой, эффектный. Познакомился с интересом. В мае я летел с Мальдивских островов и несколько часов провел в международном аэропорту Дохи, даже переночевал в лоунже "Орикс", все опять же с интересом посмотрел. Теперь по пути с Бали, мне сказали, что транзит осуществляется через новый аэропорт - Hamad International. "Ну право, ребята, не стоит к каждому моему приезду новый аэропорт придумывать", - проворчал я. Но шутки шутками, а новый аэропорт строили не зря. Во всяком случае от старого он отличается серьезно, как с технической, так и эстетической точки зрения.

hia_Hamad-Airport-Doha
Hamad International окрыли буквально два месяца назад, а строили 9 лет, осушив для строительства большой участок Арабского (Персидского) залива. Общая площадь нового аэропорта 29 кв. км (треть площади всей катарской столицы). На строительство потрачено 17 миллиардов долларов.
Еще статистика: HIA это 138 стоек регистрации в 5 островных зонах, из них 107 стоек предназначены для пассажиров эконом-класса Qatar Airways и других авиакомпаний, 14 кресельных залов регистрации для пассажиров Первого класса Qatar Airways и 16 стоек для пассажиров бизнес-класса Qatar Airways. Кроме того, HIA располагает 41 контактным выходом, и их количество увеличится до 65 с открытием терминалов D и E. Предполагается, что аэропорт будет обслуживать более 50 миллионов пассажиров в год. Автоматическая багажная система обрабатывет 19500 чемодано-сумок в час. У аэропорта две взлетно-посадочные полосы (4850 м и 4250 м), удаленные друг от друга на 2 километра. На пару они могут принимать/отправлять 90 самолетов в час. Или 360 тысяч в год.

hia_zal1
В середине главного зала аэропорта расположился гигантский медвежонок Тедди с фрагментом настольной лампы в голове. Не знаю, что это означает, но выглядит забавно и ориентир прекрасный.

hia_zal2
Автомобилей в аэропорту чуть ли не больше, чем самолетов.

hia_zal3
Одна из дорожек к гейтам. Травелаторы значительно упрощают путь.

hia_poezd
Скоро будет запущен и этот прекрасный вид транзитного транспорта.

hia_business1
Салоны для пассажиров первого и бизнес-класса отделены от общего зала, сюда ведет специальный эскалатор.

hia_business2
В салоне бизнес-класса просторно и уютно. В зависимости от времени суток меняется меню. На обед попробовал тыквенный суп. Впервые мне тыква понравилась. Алкоголь в бизнес-лонже отсутствует напрочь.

hia_comps
Для других деловых пассажиров просто в зале ожидания стоят здоровенные маки. Можно проверить почту и т.п. У кого ноубук с собой - в аэропорту бесплатный wi-fi.

hia_kurilnya
Все традиционные заведения в HIA представлены в полной и просторной мере: курильни, пеленальни, молельни, туалетные комнаты и т.д. Есть и "тихие комнаты", где можно подремать лежа.

hia_kids2
Это авангардное сооружение - детский "уголок": с горками, лесенками и прочими радостями. И подобных сооружений здесь несколько.

hia_kids3
Для детишек персональный транспорт.

hia_duty_free
Если сравнивать со старым аэропортом Дохи, то duty-free сектор нового аэропорта крупнее и роскошнее. Значительно больше дорогих брендов. А вот сувенирной продукции, как мне показалось, поубавилось. Впрочем творения народных умельцев, альбомы о красотах Катара, и, конечно, дежурных верблюдов и вы, разумеется, найдете в большом количестве.

hia_bags
Аксессуары, украшения, одежда, обувь, майклкорс...

hia_car
Все: от электроники - до автомомбилей.

hia_harrods
Даже есть маленькая Англия в виде магазина Harrods.

hia_igrushki
Для детей неплохой игрушечный магазин, разделенный на тематические секции.

hia_igrushki2
В углу пугает тиранозавтр, а по полу бегают проецируемые крабы. Еще есть гигантский волшебный шар с молниями внутри.

hia_igrushki3
Это другой Т-Рекс. Он притаился справа от магазина, шевелится и ревет. Некоторые дети сперва пугаются, а потом их от динозавтра не оттащишь. На стенде рассказывается краткая история динозавров. Ведь пауза между перелетами не повод прекращать образование, да?

hia_vodka1
Алкоголь в транзитной зоне представлен в большом количестве. А вот ввозить его в Катар запрещено. Для дегустации купил бренди "Three Barrels".

hia_food1
Фуд-корт вполне разнообразен. Можно и перекусить, можно и пообедать обстоятельно. 30 заведений - от бургеркинга до ресторанов.

hia_food2
Сладостей - превеликое множество.

hia_posadka1
Однако нам пора на посадку.

hia_plane1
Путешествие бизнес-классом Qatar Airways - удовольствие. Особенно далеко. Был рад, увидев в бортовой медиатеке фильм Виктора Шамирова "Игра в правду". На мой взгляд, это одна из лучших российских картин последнего времени. Я вообще Шамирова рекомендую всем ("Дикари", "Упражнения в прекрасном"). Также на русском языке были "Ёлки 3", "Рио 2", "Саботаж", "Телеведущий 2" и т.п.

hia_plane4
За бортом остаются небоскребы Дохи.

hia_Hamad-International-Airport
Крыша аэропорта Hamad International символизирует волны Арабского залива...

Большое спасибо авиакомпании Qatar Airways и лично Тамаре Долидзе за поездку!
О нашей экспедиции на Бали я еще буду писать.



Другие заметки о Катаре
Какой он - Катар? Часть 1 (Four Seasons Doha)
Какой он - Катар? Часть 2 (The Pearl Qatar)
Какой он - Катар? Часть 3 (Музей Исламского Искусства)
Какой он - Катар? Часть 4

Рубрика:

Comments

(Anonymous)
Jul. 18th, 2014 04:49 pm (UTC)
Azada
Slava privet,

Nadeyus pomnish Azada, mnogo let ne videlis, rada tvoim uspexam. Esli pomnish day Znat kak svyazatsa s toboy, ya Mnogo let kak ne v Baku. Poteryala vse contacts, I s Rashadom takje.

Xxx

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow