?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Число отелей, одаривающих гостей пятизвездочной роскошью в горах Азербайджана, приумножилось. Неподалеку от древней Шемахи, на высоте примерно один километр над уровнем моря, в минувшем году открылась большая гостиница под длинным названием Samaxi Palace Platinum by Rixos.

samaxi01

Новый отель возник в 19 км от Шемахи и расположился на склонах Кавказских гор по пути в сторону Ахсуинского перевала, если говорить совсем точно, на 144-м километре трассы Баку-Газах. Географически Samaxi Palace Platinum by Rixos находится на территории Шахдагского национального парка, являясь таким образом одной из достопримечательностей этого парка, наравне с высочайшей горой Азербайджана Базардюзю, Исмаиллинским и Пиргулинским заповедниками...
Дорога от Баку заняла примерно два часа и была вполне приятной, благо что дорожное покрытие регулярно проверяется и обновляется, а местами, как я заметил, ведутся активные работы по расширению трассы.
Отель виден уже издалека и производит богатое впечатление даже в пасмурную зимнюю погоду.
Вырулили на огороженную территорию и с первых шагов убедились, что не зря отель назван Palace, это действительно дворец. Если бы Шамаханская царица - та самая, пушкинская, что "вся сияла как заря" - дожила бы до наших дней, она, несомненно, переселилась бы в этот отель. Мысли о Шамаханской царице и о царских роскошествах меня преследовали в Samaxi Palace Platinum by Rixos постоянно. Потому что столь богатого убранства, столь изобильной позолоты я никак не ожидал увидеть в этих краях. И ведь я пока рассказываю только о лобби!

samaxi04

Но как ни удобны, как ни красивы и многочисленны диваны в лобби, как ни вкусны приветственные сладости и напитки, не в лобби же жить. Поднимаемся на наш этаж, проходим по коридору, устланному мягкими коврами и украшенному многочисленными картинами, живописующими колоритную жизнь в Азии и на Ближнем Востоке...

samaxi14

А вот и номер.

samaxi10

Всего в отеле 102 номера разных категорий. Сразу убеждаемся: даже обычный номер весьма просторен - 42 кв.м - и всей своей обстановкой вполне соответствует пяти звездам. То есть здесь имеется широкая кровать, комфортная рабочая станция, большой телевизор, добротная сантехника, удобная ванна, вместительные шкафы. Освещение вполне ярко, но я посоветовал бы добавить настольную лампу или торшер, а также сделать регулирование освещения более гибким. Ну и мини-бар, наверно, стоит заполнить до отказа.

Президентских люксов в Samaxi Palace целых три! Президентам и желающим почувствовать себя таковыми предоставляются аж по 265 кв.м. площади, плюс дополнительные радости вроде роялей, арф и персональных лифтов. В ванной заметил джакузи.

samaxi06

Однако вернемся в наш классический номер. Сразу дам совет: предпочтительней выбирать номер с балконом. Потому что балконы тоже уж очень хороши и просторны: и чай попить на них можно, и подремать на свежем воздухе. А уж вид на округу открывается такой, что даже невеликие охотники до фотопроцедур вытаскивают свои смартфоны и принимаются запечатлевать лесные ландшафты, закаты и облачка, кутающие вершины гор.

samaxi02

Rixos - это турецкая отельная цепочка. Я, как ни странно, никогда не гостил в Турции, однако после пребывания в Samaxi Palace Platinum by Rixos, этот пробел в моей практике стал не столь зияющим. Потому что теперь я знаю, что такое турецкий отель со всеми его составляющими от сервиса до кухни.

samaxi03

Да, на дорогой Дом Торжеств тоже местами похоже.

Кулинария в Samaxi Palace Platinum by Rixos представлена преимущественно турецкая и азербайджанская, то есть близкая большинству сотрудников и гостей, а значит и спрос с поваров весьма велик. Повара, скажу я вам, справляются на всю ту же пятерку. Официанты, надеюсь, тоже когда-нибудь достигнут профессиональных высот.

samaxi17

Основной ресторан отеля обслуживает по системе «шведский стол», здесь на завтраки, обеды и ужины подается богатый ассортимент закусок, основных блюд и десертов, закрытый зал ресторана вмещает 230, а веранда – в теплую погоду - еще 60 человек. По вечерам для гурманов открывается и ресторан Lalezar, где подаются блюда азербайджанской и турецкой кухонь.

Безусловная принадлежность всякого приличного отеля - спа-центр. Международная команда в оздоровительном центре Samaxi Palace Platinum by Rixos предлагает настолько широкий выбор процедур, что девушка на спа-ресепшене, перечисляя их, два-три раза сделала глубокий вдох. Мы воспользовались некоторыми рекомендациями, получили и процедуры, и удовольствие, и полезные советы, как продлить эффект. Массажистка, к слову, была с Бали, другая - из Грузии. Менеджер - из Казахстана.

samaxi28

Бесплатных удовольствий оздоровительный центр предлагает немало: большой хаммам, сауну, парную, комнаты для расслабления, тренажерный зал с видами на окружающую природу и, наконец, здоровенный плавательный бассейн с теплой водой, совершенно не пахнущей хлором. А рядом с основным бассейном есть маленький - с джакузи, где любят плескаться детишки под присмотром расслабленных мам.

Все указания - на трех языках. Русский иногда очень приколен - как и полагается турецкому отелю. "Заход младенцев", "Бычки сигарет"... По-моему, замечательно!

samaxi20

Для детишек, к слову, в Samaxi Palace предусмотрено чрезвычайно много удовольствий - аквапарк, всевозможные горки-качели, катание на пони, мини-гольф... Имеется салон видеоигр и, разумеется, фирменный для сети Rixos детский Rixy Club, устраивающий для маленьких гостей увлекательные мероприятия, веселые игры, ночные шоу, конкурсы и праздники.

samaxi12

Для взрослых развлечения посерьезней: горные велосипеды, квадроциклы, английские жеребцы, походы по окружающим лесам, футбол, волейбол, теннис и шоу со звездами азербайджанской и турецкой эстрады. На открытии пела сама Сезен Аксу! И Кавказские горы еще не видели столь сокрушительного успеха!

samaxi16

Если занепогодит, спуститесь в боулинг, сразитесь на бильярде, поиграйте в шахматы, посидите в библиотеке, попробуйте азербайджанские, итальянские и французские вина в энотеке, отведайте выпечку в лонже-кондитерской, сделайте в конце концов укладку в салоне красоты...

samaxi29

...Словом перетерпите как-нибудь до того времени, когда в 22:00 наконец откроется единственный на всю округу ночной клуб Pegasus, и взорвите своим танцем шаблонное представление об отсталости регионов!
В "Пегасусе" совершенная звукоизоляция, которая не позволяет ни единой нотке прорваться из клуба к отдыхающим в номерах гражданам.

samaxi05

К нашему приезду сотрудники отеля приготовили вазу с фруктами и бутылочку гранатового вина. Фрукты мы с аппетитом съели, любуясь на природу. А бутылочку прихватили с собой в Баку - чтобы на досуге вспомнить о замечательном уик-энде в горах.

"Его за руку взяла
И в шатер свой увела.
Там за стол его сажала,
Всяким яством угощала;
Уложила отдыхать На парчовую кровать"

...Да, теперь эти строки Пушкина будут у меня ассоциироваться не только со школьными уроками литературы.

samaxi30

Благодарю Диану Скворцову за познавательную поездку и приятный отдых!

Фото: пресс-материалы и Вячеслав Сапунов

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow