?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Айнур Мамедовой столько профессий, что только их перечисление занимает немало времени. Но даже те, кто неплохо знаком с неугомонным PR-директором отеля Four Seasons Baku, порой не догадываются, что Айнур приходилось тушить пожары и ложиться под БТР.

aynur1

Сапунов: Когда делаешь интервью с человеком, которого знаешь «надцать» лет, так и подмывает удариться в воспоминания. Мы же с тобой и в газете Baku Sun работали, и финальную церемонию национальной интернет-премии NETTY вдвоем вели, а сколько в Park Bulvar встречались! А сколько в Four Seasons!.. Где ты только не работала! Что это — поиск себя или такое количество профессий — способ подстраховаться от жизненных коллизий?
Мамедова: Все началось с того, что я реально искала себя, не могла понять, где мне интересно, и меня перекидывало с одной крайности в другую. До газеты я еще три месяца трудилась в турецком NTV, пару раз вышла в эфир. После Baku Sun работала на ресепшене в эфирно-кабельном телевидении, далее занималась рекламой в агентстве McCann Erickson. В то же время познакомилась с режиссером Агилем М. Гулиевым, который спросил: "А не хочешь ли попробоваться на телевидении?" Я прошла пробы, но на ТВ порой все не так быстро... И когда Агиль дозвонился до меня с заявлением "Ты принята!", я уже поступила на работу в колл-центр нефтяной компании. Тогда я бросила, как говорится, все, пошла на телевидение… И завертелось!
Сапунов: Хотя...
Мамедова: Да, хотя, наверно, уже могла бы сегодня оказаться каким-нибудь региональным нефте-директором. Но оказалась я на телеканале ABA, где три месяца проработала без зарплаты и училась, училась, училась. Педагоги мне ставили речь, объясняли, как дышать... Начала делать свою передачу, писала сценарии, озвучивала рекламу, была продюсером в журнале, переводила караоке на азербайджанский язык... Да-да-да! Даже такое за мной было! Попробовала себя как диджей на одной радиостанции, попробовала себя как актриса у Асифа Абрамова, а затем и в сериале Ульвии Кенуль. Было очень много всего! И однажды меня пригласили заниматься пиаром в Park Bulvar. Я сразу прошла собеседование и начала работать на стройке (смеется). Было много нового, было непросто. Но у меня стало получаться, и мои проекты стали "выстреливать" — благодаря знакомым, друзьям, журналистам. Были еженедельные представления кукольного театра, была make-up-station, где женщинам делали бесплатный макияж, было garage-party, куда продали 2500 билетов, а пришло 5000! Охрана не справлялась с потоком! Но все прошло хорошо!.. Препоказы, флешмобы, детские утренники, выставки... И тут меня забрал Four Seasons. О котором я не знала почти ничего. А у меня даже CV не было. Но послушалась внутреннего голоса и подписала контракт.
Сапунов: Снова сначала? Трудно, да?
Мамедова: У меня к тому времени ослабел английский, и первый месяц были даже приступы паники. Но благо мои руководители и сотрудники были очень терпеливы и помогали как только могли. Я прошла несколько тренингов, пошло-поехало. И теперь я не представляю своей жизни без отеля.
Сапунов: Но жизнь показывает, что завтра тебя может и в космонавтику занести с такой-то любознательностью, с такой-то энергией.
Мамедова: Кстати, я четыре месяца проходила подготовку в погранвойсках — для одного телепроекта. Ездила по разным заставам, бегала, тушила пожары, стреляла, патрулировала, скакала на лошади, с которой благополучно упала (смеется). Очень любила солдатскую тушенку, постоянно просила добавки!
Сапунов: Что было самым страшным?
Мамедова: Когда через меня проезжал бронетранспортер! На полосе препятствий я зацепилась за горящую железяку, а еще чуть не утонула возле острова Наргин, потому что спасательный жилет расстегнулся, а плавать я не умею. Но все закончилось хорошо.
Сапунов: С парашютом прыгнула?
Мамедова: К сожалению, нет, не успела. Но скажу, что с возрастом появились какие-то страхи. И когда недавно у меня за границей была возможность прыгнуть с парашютом, а не рискнула. Я хотела бы, чтобы внизу меня кто-то ждал и помог "если что". Приключений в моей жизни и так было немало. Например, в Park Bulvar как-то раз пожар тушила.
Cапунов: Вот, а говорят, что у светских красавиц только тирамису на уме.
Мамедова: Готовить я совершенно не умею, даже в школе, когда все девочки увлеклись кулинарией и шитьем, я поняла, что это не мое, и предпочитала носиться с мальчишками, драться, бить стекла. Меня чуть из школы не выгнали. Росла сорванцом, и, когда в школе говорили: "Мамедова", — все понимали, о ком идет речь. Сейчас пытаюсь контролировать эмоции (смеется).
Сапунов: Жизнь у тебя, что и говорить, бурная и разнообразная. А чем ты не могла бы заниматься?
Мамедова: Пока я не могу работать вне Баку. Было много предложений, с колоссальными зарплатами, но я не готова покинуть Азербайджан. Я буквально дышу нашим городом. Я вижу, как все развивается, и горжусь тем, что иностранные гости восхищаются нашей столицей. А еще не могла бы работать в офисе "от звонка до звонка". Рутинная работа — не для меня. Мне постоянно нужен драйв. Да, это взлеты и падения, но всякий раз, упав, я задумываюсь о причинах и стараюсь избегать их снова. Каждое падение — урок для меня. Но это совершенно не работает в личной жизни, все время наступаю на одни и те же грабли. Личная жизнь — это и друзья, и родственники и так далее.
Сапунов: Какие же грабли?
Мамедова: Постоянно придумываю людям оправдания. Может иногда это плюс, но далеко не всегда.
Сапунов: Добрая?
Мамедова: Да. Но есть важный нюанс: прощаю, оправдываю, прощаю, оправдываю, прощаю, прощаю, но в один момент просто забываю об этом человеке. Без выяснения отношений и скандалов этот человек просто перестает для меня существовать.
Сапунов: Приязнь не замещается злом?
Мамедова: Нет, я не могу держать в себе негатив. Я просто перестаю думать о том человеке.
Сапунов: С завистью часто сталкиваешься?
Мамедова: Очень! Особенно трудно воспринять мужскую зависть. Речь идет даже не о карьере, а просто о злых взглядах на улице. Но я научилась ставить блоки, отстраняться. Я стала значительно избирательней в общении, важнее не количество, а качество. А еще (смеется) сейчас почему-то весь город стремится устроить мою личную жизнь. Но я капризная. Пока человек, с которым у меня пробежит искорка, не попался.
Сапунов: Не все мужчины могут терпеть рядом с собой умную женщину.
Мамедова: И женщину, у которой такой обширный круг общения. Когда куда-нибудь приходишь, и к тебе все подходят, приветствуют по имени, принимаются что-то обсуждать. И как бы я ни предпочитала, чтобы мой мужчина был первым, он сам ставит себя на второе место. Я очень сильная по характеру и слабый человек очень быстро ломается рядом со мной. Люблю часто брать инициативу в свои руки: "Колесо спустило? Сейчас накачаем! Стол передвинуть? Навалимся!" Черт! Айнур, ты же девушка! Надо себя контролировать! (смеется)
Сапунов: Маскировать энергию не получается?
Мамедова: Недолго. Пробивается наружу! А всем, кто пытается меня выдать замуж, я говорю: "Ребята, вы же меня потеряете!"
Сапунов: От чего ты устаешь?
Мамедова: От безделья. Когда я беру выходной, выключаю телефон и целый день ничего не делаю, расслабляюсь, к вечеру понимаю, что я невероятно устала.
Сапунов: Каких сотрудников ты не любишь?
Мамедова: Не люблю людей без инициативы. Для меня это гиблый человек. Даже если он на солидной позиции, при деньгах — это не мой человек. И по финансовой состоятельности никогда не сужу о людях. Финансы вторичны. Если ты хорошо делаешь то, что ты любишь, финансы придут. Я никогда не была карьеристкой, никогда не гонялась за деньгами и должностями. Я даже сейчас не осознаю, на какой я позиции. Когда мне говорят: "Ах, сколького ты добилась!" — я отвечаю: "Ничего не добилась!" Знаю лишь, что это далеко не конец.
Сапунов: И ты видишь некие горизонты.
Мамедова: Да, сейчас я знаю, чего хочу. У меня есть задумка. Речь идет об очень высоком международном уровне, но связанным с Баку. Не уеду в любом случае.
Сапунов: О чем же речь?

aynur2

Мамедова: Приоткрою карты. Мне очень хочется заняться масштабным пиаром моей страны — Азербайджана. И у меня есть планы в этом направлении. Это и туризм, и не только.
Сапунов: В отельном бизнесе считаешь ли себя экспертом?
Мамедова: В определенном смысле да, но нужно еще учиться и учиться.
Сапунов: Чего сейчас недостает нашей гостиничной индустрии?
Мамедова: Очень мало профессионалов! Благо, сегодня появились отели, которые учат своих сотрудников, но этого недостаточно. Я, например, ищу себе помощницу и не могу найти ее среди профессионалов. Вероятно, придется брать неопытную и обучать с нуля. И такая ситуация не только в отельном бизнесе. Во многих сферах работодатели ищут профессионалов и не могут найти. Лет через 5-10 ситуация изменится, потому что новое поколение очень быстро обучается. Правда, некоторые новобранцы сразу претендуют на менеджерскую позицию, они непременно хотят руководить, не пройдя предварительные этапы профессионального развития. Однажды ко мне на собеседование претендентка пришла с мамой. И мама сказала: "Моя дочь хочет стать менеджером!" Каким менеджером, если она самостоятельно даже на работу не может прийти?
Сапунов: Ты же до сих пор работаешь на телевидении. Зачем?
Мамедова: Да, я до сих пор веду еженедельную лотерею. Не могу никак порвать с этим делом (улыбается). Порой прихожу на телецентр уставшая, вымотанная, порой без настроения. Но как только включаются камеры, я совершенно преображаюсь.
Сапунов: Адреналин прямого эфира?
Мамедова: Да. Но чтобы полностью сделать авторский проект — на это меня сейчас уже не хватит. Многие мне советуют открыть свое дело. Пока не хочу, но не исключаю этого.
Сапунов: Мне почему-то кажется, что все, что ты задумаешь, получится блестяще. От чтения сказок с медвежонком Тедди...
Мамедова: (горячо) Да-да-да! Никто ж не верил, что чтение детских сказок в бизнес-отеле (хотя Four Seasons — не только бизнес-отель) может прижиться. А мишка Тедди прекрасно "выстрелил", и у нас по субботам аншлаги. А другой проект, над которым я работала год, это бракосочетания на Девичьей башне. Его цель не продажи, но популяризация нашей истории, промоутирование нашего символа. Во всем мире такие акции проводятся — в древних замках, на Эйфелевой башне и так далее.
Сапунов: А как же невеста со шлейфом будет карабкаться на Девичью башню?
Мамедова: Разумеется, мы все протестировали! И достаточно высокая девушка-модель в пышном платье легко взошла на вершину башни. Единственно — не стоит надевать туфли на высоких каблуках. Для всех гостей на шпильках там будут предоставляться тапочки (улыбается). Но получается очень красиво, особенно когда невеста сходит вниз и шлейф тянется за ней по ступенькам. И обряд на вершине — очень романтичен. Признаться, я и сама хотела бы там "сделать себе ЗАГС" (смеется).
Сапунов: Дай Бог! Кто же мужчина твоей мечты?
Мамедова: Человек, на которого я смогу опереться, с которым я смогу быть слабой, наивной, расслабленной... Такой человек в моей жизни сейчас есть... А пока я почти не хожу на свадьбы, потому что надоели вопросы "Когда замуж?" И просьбы устроить на работу родственника-недоросля, который 35 лет сидит на шее у мамы, тоже утомляют. Я сама всего добивалась, сама пробивалась. Я перфекционистка и хочу, чтобы все было правильно и хорошо. Да, с этим с каждым годом все труднее. Но все будет. И все будет так, как я задумала!

aynur3

Фотографии adilАдыля Юсифова
Редакция Boutique Baku благодарит Nobel Oil Club за помощь при создании материала.

Читайте также:
"Зеленый диван" с Наргиз Джалиловой (телеведущая)
"Зеленый диван" с Нахидом Багировым (председатель Туристической Ассоциации Азербайджана)
"Зеленый диван" с Михаилом Дегтярем (телепортер, обладатель 4 премий ТЭФИ)

Comments

dejavuforlove
Jan. 5th, 2015 11:01 am (UTC)
Happy New Year🎄
bender190191
Jan. 7th, 2015 08:40 pm (UTC)
Поздравляю Вас с Рождеством! Пусть этот светлый праздник сделает нашу жизнь еще интереснее и приятнее c рождестом

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow