?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Он был любим всем Союзом как киноактер, он был обожаем всей страной как певец. Большая страна распалась на много стран поменьше. Но всесоюзная любовь к Вахтангу Кикабидзе осталась. И, к счастью, остался сам Вахтанг Константинович, который продолжает петь и радовать всех нас.

Азербайджан
У меня шесть лет работал пианистом Вагиф Мустафазаде - мой близкий друг, один из лучших джазовых исполнителей, которых я вообще слышал в бывшем Союзе. Потом у меня очень много друзей здесь. Один из них все три дня со мной - генерал–майор Камиль Мамедов. Дай Бог, чтобы он очень долго жил, очаровательный человек! Месяц тому назад я приезжал к Орхану Мирзоеву. Мы гуляли на его 75-летии.
Я вообще люблю азербайджанский народ... За Азербайджан, если на то дело пойдет, голову положу.

О Боге
Вообще все нормальные люди считают, что Бог один. Как его звали, никто не знает и не узнает. Каждый называет так, как ему нравится. И правильно делает.
Без надежды, без веры жить нельзя.
Не думаю, что сейчас люди стали ближе к Богу. Слишком много стреляют. Вообще много гадостей происходит сейчас, к сожалению.

Традиции
Пока ещё кое-то зубами держим. Если, например, в том же самом Азербайджане или в Грузии исчезнет наше традиционное гостеприимство - мы погибнем. Потому что человек должен жить не только для себя, он должен жить для окружающего мира. У нас это всегда было развито: гости, приезды, встречи, проводы. Например, вчера был в одном доме, очаровательная мама, уже пожилая, плохо видящая, столько комплиментов наговорила, что я чуть не расплакался. Знаете, это надо держать зубами. Но Кавказ может это сделать, потому что это у нас в крови у всех - кавказцев.

Единство кавказцев?
Сложно. К примеру, я часто хожу на мероприятия, где собираются ингуши, чеченцы, дагестанцы, кабардинцы - интеллигенция, писатели, художники. Я там тоже слушаю, говорю. Это, конечно, хорошая тема. И это был хороший регион. Вообще принять своё управление, чтобы никто бы не был гегемоном, чтобы не было никакой религиозной пропаганды. Если б мы воссоединились, тогда бы все увидели, какой это удивительный регион на маленьком шарике.
Но амбиции мешают. Мы же все амбициозные. Может быть, когда-нибудь мы к этому придём, но, думаю, что я этого не увижу. А очень хотелось, чтоб так было. Чтоб на Кавказе все друг за друга стояли.
Но история свои листы пишет. И все помирятся. С немцами же помирились, хотя у меня самого отец погиб в Германии во время войны. История стирает. Просто умными вещами надо заниматься.

Люди
Все-таки Бог на меня смотрит и старается сделать так, чтобы рядом со мной не было плохих людей. С кем я ни знакомлюсь - на каждом словно написано: "Я - хороший". Это счастье большое. Вчера я побывал в двух местах, познакомился с еще 10-15 людьми, о которых буду обязательно вспоминать...

Разочарования
Я научился не разочаровываться. Если мне что-то не нравится - я поворачиваюсь и тихо ухожу. Те, кто меня знает, сразу понимают: я испытал дискомфорт. Я не ругаюсь, не порчу настроение ни себе, ни окружающим. Просто ухожу.

Враги
Мой дед всегда поднимал тост и говорил: "Я хочу выпить за моих врагов". Я не понимал: как можно пить за врага? А он говорил: "Какой ты мужик, если у тебя нет врага?". Правильно говорил. Логично. Кто-то тебя обязательно не любит. Для всех хорошим не будешь.

Популярность
Мне позвонили друзья и сказали: "Представляешь, был опрос - "Назовите самых популярных людей в истории Советского Союза".
Третьим назвали Сталина.
Вторым - Путина.
А первым - Кикабидзе!"
Я смеюсь: "Ничего себе компания!"
Была одна уральская полублатная группа. Она называлась "Водопад имени Вахтанга Кикабидзе". Думали, что такое название им поможет...

Кино
Из ролей ближе всех мне, конечно, Мимино. Его писали для меня. Но и в Герцоге (персонаж фильма Георгия Данелия "Совсем пропащий", поставленного по роману Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна". Бродяга и мошенник. - Прим. В.С.) тоже есть кое-что от меня. Я заставил Данелия, чтоб во время съемок у меня на шее висел медальон. Пусть его даже не будет видно. "Зачем это тебе?" - спросил Данелия. "А затем, чтобы я знал - я из хорошей семьи, меня когда-то бросили родители, но, может быть, я их найду". Тогда ведь была "мода" - светские дамы бросали своих незаконнорожденных детей. Я так себя успокаивал.

Годы
После 40 лет начинается очень интересная жизнь. Это точно. Мировоззрение меняется, уходит дурашливость, потому что ты уже начинаешь знать все обо всём. Но человек... и это мое мнение!.. должен детство в себе сохранять до конца своих дней. Иначе он раньше умрет. Когда я был пацаном, друзья мои были старше меня намного. Я понимал, что с ними интересно. А сейчас у меня молодые друзья. Со мной дружат товарищи моего старшего внука!

kikabidze2

kikabidze3

kikabidze4

"2010 год. Специально для журнала Boutique Baku.
Главный портрет - Руслан Набиев.


Рубрика:

Comments

jazzzer001
Mar. 1st, 2015 11:29 pm (UTC)
Спасибо большое, Вячеслав! Прекрасное интервью с потрясающим Человеком!
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2015 08:08 am (UTC)
Удивительный, талантливый, порядочный, любимый!!!!

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow