?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мировой кризис, несомненно, все больше влияет на умы и на настроения. Как влияет? В чем его польза? Чего бояться, а чему радоваться? Об этом я в рамках популярного проекта журнала Boutique Baku решил поговорить с известными азербайджанскими предпринимателями из разряда self made. Гости первого «тематического» «Зеленого дивана» в — Управляющий партнер агентства Red Communications, глава клуба «100 Business Women of Azerbaijan» ТАТЬЯНА МИКАИЛОВА, руководитель ряда крупных медиа-структур (журнал National Geographic, Радио 107,7 Auto-FM и др.) ЭЛЬНУР БАИМОВ и Заслуженный артист Азербайджана, шоумен, актер, продюсер, глава компании MGP МУРАД ДАДАШОВ. (Беседа состоялась 12 октября 2015 года. Материал был опубликован в ноябрьском номере журнала Boutique Baku).

antikrizis_conversation2

Сапунов: Друзья мои, я возьму на себя смелость от имени народа обратиться к вам, успешным, энергичным, позитивным, с простым вопросом: как пережить кризис?
Микаилова: Вопрос, мягко говоря, непростой.
Сапунов: Хорошо, начнем издалека. Вы чувствуете наступление кризиса?
Дадашов: Слава прав. Реально людям нужно понять, как себя вести… Близкий мне человек является руководителем медицинской клиники. Он поделился интересным наблюдением, характеризующим ситуацию. Он сказал, что раньше ежедневная выручка складывалась из достаточно мелких купюр. Сейчас она складывается из крупных. То есть люди уже берут деньги из домашних накоплений… Безусловно, хорошего в текущей ситуации мало. И на моей работе это сказывается прежде всего. У меня же работа-десерт. А когда у людей денег становится меньше, они от торта уж точно отказываются, предпочитая более полезную пищу.
Баимов: Смелая параллель.
Дадашов: То есть от моей развлекательной продукции потребитель в первую очередь откажется.
Микаилова: А мне кажется, что хороший контент всегда будет цениться.
Дадашов: Возможно... Как не откажутся вообще от хороших специалистов. Но в любом случае кризис — это хороший холодный душ. Хороший душ для всех. Словно все разом протрезвели и стали внимательней относиться к своим расходам, к своим желаниям...
Микаилова: Еще не начали, Мурад.
Дадашов: Возьмите, к примеру, туристические фирмы. Если в начале года многие строили планы поездок — от наших районов до полетов... не знаю... на Луну и на Венеру, то позже многие стали отказываться от таких трат. Не потому что вдруг деньги пропали, а люди стали бережливее. Это, конечно, еще не кризис…
Баимов: Это девальвационное ожидание. Азербайджанцы — люди, которые очень часто живут не по средствам. Многие залезали в долги и кредиты, пытаясь выглядеть богаче, чем они есть на самом деле. Так было все последние десять лет. Теперь же все живут в девальвационном ожидании, предпочитая не тратить деньги. Все ждут, что будет. Более чем в четыре раза упали продажи автомобилей, остановился рынок недвижимости.

antikrizis_conversation

Микаилова: Думаю, что давно требовалось что-то подобное, чтобы приостановить эту погоню... Не хочу сказать «за понтами», но за внешним лоском, за show-off. Иностранцы, с которыми я работала еще на заре своей деятельности, говорили с удивлением, что для наших граждан, приходивших на собеседование, был куда важнее не тот пакет, который они получат, устроившись на работу, а то, что будет написано у них на визитке. Это очень показательно.
Сапунов: Массовые увольнения сегодня происходят неспроста.
Микаилова: Часто приходят устраиваться люди с большими притязаниями, но без какого-либо опыта, без каких-либо профессиональных навыков. Сокращения, которые сейчас происходят во многих компаниях, связаны не только с кризисом. Многие компании наконец нашли повод почистить этот переизбыток сотрудников. У бизнесов, особенно больших, была тенденция раздувать штат, при этом теряя эффективность и постепенно впадая в дрему. Вот будильник и зазвенел. На самом деле мы от кризиса пострадаем не меньше остальных, если не больше, ведь в первую очередь режут маркетинговые бюджеты. Но с другой стороны открываются другие возможности. Я, честно говоря, не боюсь вообще остаться без работы.

antikrizis_tatyana

Сапунов: Неужели не страшно все потерять?
Микаилова: Не страшно. Может быть, обидно утратить годами наработанное, но не страшно. Я прошла слишком много этапов и начинала неоднократно с нуля, чтобы сейчас чего-то бояться. Мы все повидали много непростых периодов.
Дадашов: Да уж, колбасило не по-детски.
Микаилова: Это должно было случиться. Должно поменяться мышление. Мой педагог по французскому языку говорил, что люди лишь тогда начнут хорошо работать, когда почувствуют за своей спиной очередь из претендентов на их место.
Баимов: У нас до последнего времени рынок был перегрет переплатами.
Дадашов: Когда я был в Америке, мы регулярно ходили обедать в маленький ресторан. Там был очень пожилой официант, который весьма плохо справлялся со своими обязанностями: путал заказы, что-то забывал, что-то ронял... На прощанье я не вытерпел и спросил у владельца, зачем он держит этого старика. И владелец мне сказал: «Я не могу его уволить. Он основатель этого ресторана, он его бывший хозяин. Когда дела пошли плохо, он продал мне этот ресторан, но попросился на работу». Этот эпизод раскрывает очень много вещей... Таня неспроста упомянула про визитки. У нас есть дела, которые считаются постыдными! Не может народная артистка играть уборщицу! Она обязательно должна изображать императрицу! В этом есть некая провинциальность. Хотя, конечно, здоровые амбиции играют и положительную роль.
Микаилова: Ведь пока найдешь подходящего работника, даже без опыта, сколько приходится провести собеседований.
Баимов: Да, мы проходили через это. Из 600 человек, подавших заявку, в лучшем случае подходят шестеро. Остальные просто обращаются на удачу, даже не задумываясь, о какой работе идет речь.
Сапунов: Чего вы опасаетесь особенно?
Дадашов: Я опасаюсь упадочнических настроений. Очень не хотелось бы, чтобы от передряг у людей опускались руки.
Микаилова: А я очень хотела бы, чтобы каждый понимал, блага должны быть заработанными, заслуженными, что с неба ничего не падает.
Дадашов: И перебороли бы лень, которая в нас, ой как часто, проявляется!
Микаилова: И начали бы читать. Знал бы ты, сколько специальной литературы мы приобретаем в компанию, чтобы наши креативщики читали! И буквально заставляем ее штудировать!.. А то приходит ко мне претендент на позицию копирайтера. Задаю стандартный вопрос: «Что ты читаешь?» Его ответ: «Мне некогда читать. Работаю, провожаю свою девушку, сижу с друзьями в чайхане...» — «И? Когда возвращаешься домой, книжка, наверно, лежит у кровати?» — «Нет, я так устаю...»
Баимов: А из-за необразованности процветает двуличие, лицемерие, ханжество. На днях был распространен ролик — из-за чего оштрафовали телеканал ANS. Из-за поцелуя в кадре! И эти кадры вызвали огромное возмущение публики. Словно у нас население размножается почкованием.

antikrizis_elnur

Дадашов: Мне кажется, единственный метод борьбы со всеми негативными явлениями — открытая рыночная экономика. Дать возможность прийти сюда иностранным компаниям в любые сферы. Я понимаю минусы глобализации. Но именно так будет повышаться конкурентоспособность товаров, производимых нами. Любого — интеллектуального, физического... Только честная касса показывает, хороший у тебя товар или нет. Майкл Джексон разве был Народным артистом США? Нет! Пел и танцевал прекрасно и был поп-исполнителем №1. Возможность платить каждому по уму — самая гениальная вещь!
Баимов: Ну и что? Тогда лучший наш фильм — «Хохан».
Дадашов: Это пройдет. Помнишь первые коммерческие ларьки — нелепые, кривоватые? А теперь посмотри на современные торговые центры и бутики. Это нормальный рост.
Баимов: Хуже, что у нас многих видов деятельности стыдятся. Мы проводили опрос среди официантов. Никто из них не доволен своим ремеслом. Почему? Один ответил: «За меня девушку замуж не отдавали, и я был вынужден уйти из ресторана».
Дадашов: Значит, выбрал девушку не по себе. Но тут еще дело в том, что за рубежом, где, конечно, не рай и много своих сложностей, тот же официант социально защищен. И у него есть под его зарплату и машина, и квартира, и курорт для отпуска. У нас же среднего уровня нет. Все или очень дорого, или очень дешево.
Сапунов: Только не курорты.
Баимов: Я анализирую посещаемость веб-ресурсов и обратил внимание на то, что больше всего сейчас читают про криминал. Видимо, читая про кровавые убийства, люди отвлекаются лучше всего. С другой стороны в обществе накопилась агрессия, которую нужно куда-то выплескивать.
Микаилова: В любых условиях экономики, в кризисе или при абсолютном благополучии всегда может создаться ситуация, которая тебя откатит назад. Не надо этого бояться, возможно, это шанс сделать что-то новое.
Сапунов: Мы как-то с Таней говорили об этом, и она сказала, что не боится никакой, даже черной работы. А вы, ребята, как? Эльнур, на что ты способен?
Баимов: У меня таких ситуаций полна биография — и проект забирали, и с работы снимали, я откатывался на ноль. А вообще я журналист, могу и преподавать. А напряжение у населения нужно снимать. Иначе…
Микаилова: И волна прежде всего снесет нас, потому что публичных людей не любят больше.
Дадашов: Я уже с этим сталкиваюсь. Такое порой мне пишут, что лучше не пересказывать.
Баимов: Но стоит мыслить и позитивно. Проведя Евровидение, Евроигры, шахматный турнир и множество других международных мероприятий, мы сделали нашей стране сильнейший пиар, который, несомненно, привлечет в Азербайджан множество туристов. И получится этакое нефтезамещение.
Дадашов: Получится. Если упростится получение виз. Пока, увы, очень многие иностранцы, желающие к нам приехать — на гастроли, по бизнесу и так далее, — сталкиваются с значительными сложностями.
Микаилова: Да, я встретилась недавно в Милане с руководителем крупной ассоциации, объединяющей PR-агентства. Он давно мечтает приехать в Азербайджан, но он мне признался, что не понимает, зачем он должен ждать три недели для получения азербайджанской визы.
Сапунов: Возвращаясь к главной теме, что же делать? Для начала хотя бы.
Микаилова: Для начала надо фильтровать контакты и поступки и начать-таки учиться.
Дадашов: Паоло Коэльо говорил, что все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо, значит это еще не конец. И я каждый раз, когда мне плохо, думаю о том, что могло быть намного хуже. Порой, когда я захожу к маме вечером, усталый, ворчливый, мама мне говорит: «Самое большое счастье, это когда ты утром просыпаешься, планируешь дела, а затем своим планам соответствуешь. Не завися от давления, от уровня сахара, от врачей и так далее». И суть моего спича в том, что ничего страшного не произошло. Да, у многих людей, которые строили определенные планы, брали, скажем, долларовые кредиты, пойдет переоценка своих планов и поступков. Да, нас всех тряханет. Но очень хотелось бы, чтобы каждый использовал этот момент, чтобы задумался: правильно ли я живу, тем ли я занимаюсь. Может, плохой врач вдруг станет хорошим дизайнером, а?
Сапунов: Маму нужно слушать. Кстати, мама ничем не запасается на случай кризиса?
Дадашов: (улыбается) Мама запаслась сыновьями.

antikrizis_murad

Микаилова: Да, где-то я читала: «Когда тебе плохо, открой в газете раздел некрологов. Любой из его героев с радостью бы поменялся с тобой местами». Этот вынужденный холодный душ стоит рассматривать как возможность закалиться, а значит и стать здоровее. И хорошо, что этот душ прольется сейчас, а не позже. Сейчас время полностью переключится на себя, на то, что и как ты сам можешь построить. Время работать усерднее и эффективнее, чем обычно, и время учиться, так как все процессы, которые будут происходить — это как практика после изучения теории. Которая зачастую далека от реальности.
Дадашов: Решительные меры нужны, конечно. Моя знакомая топ-модель как-то раз сказала, что мужчина после 40 лет идет тренироваться в гимнастический зал в двух случаях: когда он обзаводится молодой любовницей или когда его неожиданно серьезно побили на улице. Давайте думать, что у нас молодая любовница (смеется).
Микаилова: У нашего народа все-таки есть очень много предпосылок к благополучию: природа, климат, оптимизм. Наконец просто удачливость. Создатель, согласитесь, к нам благоволит… И это обстоятельство нас очень часто спасало.
Сапунов: Эльнур, а что ты посоветуешь?
Баимов: Посоветую быть терпеливее, мобилизоваться. Ожидание кризиса хуже самого кризиса, потому что ты не знаешь, что и как планировать. Пусть все случится пораньше, потому что тогда ты поймешь, что у тебя есть, к чему ты должен и к чему можешь стремиться… Впрочем, если заглянуть вечером в наши рестораны, заполненные до отказа, понимаешь, что народ еще не осознал.
Сапунов: А по каким приметам ты поймешь, что «народ осознал»?
Микаилова: Учиться начнут.
Баимов: 500 долларов станут отличной зарплатой, а огромная армия юристов-международников, экономистов, пиарщиков, библиотекарей станет никому не нужна.
Сапунов: А кто будет нужен?
Дадашов: Будут нужны ребята, которые помнят, когда было плохо и как в таких случаях выживать.
Сапунов: Когда же было плохо?
Дадашов: Лет 15-20 назад.
Сапунов: Значит, это ты.
Дадашов: Поэтому мы тут и собрались (смеется).
Баимов: Такие обсуждения должны быть на телевидении. Чтобы люди говорили и чтобы люди слышали.
Сапунов: А вот с этим уже не ко мне...

antikrizis_trio

Фотографии adilАдыля Юсифова

Редакция Boutique Baku благодарит Nobel Oil Club и бутик Marina Rinaldi за помощь в организации съемки.

Другие "Зеленые диваны":
"Зеленый диван" с Михаилом Дегтярем
"Зеленый диван" с Рамизом Фаталиевым
"Зеленый диван" с Фаиной Алекперовой
"Зеленый диван" с Фуадом Шабановым
"Зеленый диван" с Айнур Мамедовой
"Зеленый диван" с Нахидом Багировым
"Зеленый диван" с Наргиз Джалиловой

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow