?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гид по роскошному Баку

"Гид по странам Ближнего Зарубежья от местных ценителей красивой жизни" — под таким общим заголовком в почтенном журнале Robb Report вышла обширная подборка о самом-самом в столицах СНГ. Рассказать о роскошном Баку предложили мне.
Некоторые главки (*) в журнальную публикацию не поместились, но я счел правильным выставить здесь материал полностью. Фотографии (кроме ресторанной) — мои.
Цены в российском издании перевели в доллары. Здесь я оставил оригинальный текст. Для иностранцев поясню, что 1 манат сегодня равен примерно $0,66.

Истории о Ближнем зарубежье: Азербайджан
Чудо на каспийском берегу

Туристы, прогуливающиеся с фотоаппаратами по Ичери Шехер, древней бакинской Крепости, любят выхватить кадр: узкая улочка в обрамлении минаретов, антикварных лавок и караван-сараев, а над ней, на горе, вздымаются пламенеющие анимированной иллюминацией небоскребы Flame Towers — символы нового Баку.
Баку был и остается коктейлем, который «смешать, но не взбалтывать». И вслед за средневековым Старым городом (где носились гайдаевский «Шьорт побьери» Козодоев, чеботарёвский Ихтиандр и акунинский Фандорин), был выстроен Баку имперский с особняками и палаццо эпохи первого нефтяного бума, а за ним — проспекты и парки советской столицы.
Современный Баку, где давно привычны итальянские бутики, французские кафе, английские кэбы и женевский фонтан посередь бухты, раскрылся для всего мира и, словно мало ему было накопленного веками шарма, принялся обогащать свою исключительность невероятными темпами: если флаг, то самый большой, если приморский бульвар, то самый длинный, если спортивные игры, то Первые Европейские, если новостройки — то чудеса света! Городские гонки F1, недели моды, международные фестивали джаза и мугама — тоже Баку, столица древнего и молодого Азербайджана, где на сказочном доме нефтемагната Гаджинского гармонично уживаются мемориальные доски советского химика Мамедалиева, французского генерала де Голля и вывеска британца Тома Форда.

Robb Report


ОТЕЛЬ
Four Seasons Hotel Baku

Бакинский Four Seasons расположился настолько идеально, что подойдет даже для чрезвычайно ленивых туристов: прямо перед отелем приморский бульвар, яхт-клуб и вообще Бакинская бухта во всей ее красоте, справа — исторический, самый старый сад в Баку, а позади гостиницы — знаменитый «Внутренний город» Ичери Шехер, древняя бакинская крепость. Роскошь отеля, созданного в стиле Beaux Arts, ничуть не диссонирует с мягким, домашним уютом, тем более что улыбчивая команда встречает гостей не просто как родственников, а как родственников долгожданных и любимых. Многочисленными достижениями здесь не бравируют, хотя даже местный флорист получил Prix Villégiature Awards 2014 за «Лучшую Цветочную Композицию среди Европейских отелей».

FourSeasons
Инфо:
Адрес: проспект Нефтяников, 1
171 номер, включая 29 люксов
Ресторан Zafferano, бар Bentley’s, спа-центр Jaleh Spa
Цена: от 333 манатов за ночь
Непременно: плавая на спине в 25-метровом бассейне, полюбоваться бегущими за стеклянной крышей облаками.
www.fourseasons.com/baku

РЕСТОРАН
Mugam Club

Когда-то здесь был караван-сарай, где останавливались торговцы, паломники и другие покорители средневековых маршрутов. Позже в пределах постоялого двора XV века открылся ресторан Mugam Club. Как принято в караван-сараях, здесь есть кельи-кабинеты, но лучше занять столик во внутреннем дворике (в холодное время накрывается стеклянным куполом), где, пригнувшись, растут инжировые деревья, а всяческие домотканые хурджины добавляют антикварного очарования. По вечерам в ресторане играет квартет народной музыки, совершенно сошедший бы за старинный, если б не синтезатор. Особым спросом здесь пользуются разнообразные пловы и пип-долма, в которой, в отличие от классической долмы, фарш заворачивается не в виноградные, а в липовые листья.
Важно: не спутайте Mugam-Club с Центром Мугама, где музыки значительно больше, но с питанием не так хорошо.

nc429151

Инфо:
Адрес: Ичери Шехер, ул. Хагигят Рзаевой, 9 (между Девичьей башней и отелем Four Seasons Baku)
Время работы: 11:00—00:00
Азербайджанская кухня, официанты говорят по-русски и по-английски, живая музыка, кальян. На втором этаже есть магазин ковров.
Средний счет: 50 AZN
Непременно: отведать шах-плов и запить домашним шафрановым шербетом.
www.mughamclub.com

ГАЛЕРЕЯ
Yay

Ребята из некоммерческой организацией «Yarat!» («Твори!») расставили по всему Баку авангардные арт-объекты, то и дело проводят удивительные художественные акции, привозят в Баку иностранцев, покоряющих международные вернисажи, и сами вызывают аплодисменты на Арт-Базеле и Арт-Дубае. Одно из их творений — галерея «Yay» (в переводе — «распространяй»), где азербайджанское современное искусство чередуется с выставками зарубежных новаторов, где собираются все неравнодушные к искусству люди, чтобы выразить свой восторг или его противоположность. Пространство у галереи небольшое, планировка двух с половиной этажей причудливая, поэтому большая часть арт-сокровищ хранится на складе. Но каталоги доступны, а администрация открыта для диалога.

Yay
Инфо:
Адрес: Ичери Шехер, ул. Кичик Гала (Малая Крепостная), 5
Время работы: 12:00—20:00 (кроме понедельника)
Вход бесплатный.
Непременно: порассматривать расположенную напротив входа огромную бронзовую голову поэта Алиаги Вахида, состоящую из множества мини-портретов его персонажей.
www.yaygallery.com

АРХИТЕКТУРА
Центр Гейдара Алиева

Заха Хадид, великая и невероятная, избегающая повторов и прямых линий, способная взволновать и поразить даже эскизом, создала для Баку футуристический дворец, который был признан одним из самых красивых зданий на планете и, разумеется, мгновенно ставший новым ландмарком азербайджанской столицы. Будь он даже пуст, по нему можно было бы бродить часами, ибо глаза упиваются простором, светом и удивительными сочетаниями линий. А ведь в Центре расположено множество культурных объектов, позволяющих потратить с пользой для ума и души немало часов: музей Гейдара Алиева, музей «Шедевры Азербайджана», выставка «Мини-Азербайджан» и самые разные временные экспозиции — вплоть до Уорхолла и Картье-Брессона. В зале «Аудиториум» (снова не поддающейся описанию формы) пели Алессандро Сафина и Майкл Болтон, музицировали Ицхак Перлман и Китаро.

HeydarAliyevCenter

Инфо:
Адрес: проспект Гейдара Алиева, 1
Время работы: 11:00—18:00 (кроме вторника)
Стоимость билета в музей: 5 манатов
Непременно: послушать звучание национальных инструментов в интерактивной экспозиции.
www.heydaraliyevcenter.az

МУЗЕЙ
Музей современного искусства*

Музей находится в огромной новостройке на восточной границе столичного даунтауна. Проехать мимо невозможно, потому что вокруг выстроились то ли разноцветные инопланетяне, то ли персонажи Босха, ибо современное искусство начинается еще до того, как вы попадете внутрь. В недрах музея все не менее причудливо: изобилие света, наклонные белые стены, залы без прямых углов, открытые проходы, металлические конструкции и два этажа, соединенные «Забытой лестницей». Все это значительно расширяет сознание и позволяет с разных ракурсов созерцать шедевры азербайджанского авангарда последнего полувека: Саттар Бахлулзаде, Таир Салахов, Эльмира Шахтахтинская, Геннадий Брижатюк, Омар Эльдаров, Алтай Садыхзаде, Надир Абдурахманов. Звезды европейского отдела — Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.

ModernArt

Инфо:
Адрес: ул. Юсифа Везирова, 5
Время работы: 11:00—21:00 (кроме понедельника)
В музее есть зал детского искусства, библиотека, видеозал, ресторан и арт-кафе.
Непременно: полюбоваться «Отдыхающим гоблином» Расима Бабаева.
Вход: 5 манатов
www.mim.az

ПРОГУЛКА
Час вокруг центра*

Выйдя, скажем, из Four Seasons, сверните направо и вы окажетесь в самом старом парке Баку — парке Филармонии. Поднимитесь по аллее вдоль древних крепостных стен и вы увидите саму Филармонию, здание которой когда-то было создано по образцу казино Монте-Карло. Слева, в старом особняке, будет Музей искусств, с потрясающей коллекцией русской и азербайджанской живописи. Миновав большой белый фонтан, где так любят фотографироваться юные студентки, вы увидите «пирамиду Лувра», которая на самом деле станция метро. Взгляните на дворец с башенкой, часами и флагом — это бакинская мэрия (бывшая Городская Дума и бывший Баксовет). За станцией метро — один из входов в Старый город. Если пойдете направо, дойдете до «аптеки Чиканук» из «Бриллиантовой руки» (там просто жилой дом), а пойдете налево — увидите Дворец Ширваншахов.
Спуститесь хоть вправо, хоть влево, найдете отличную кутабную, где грех не позавтракать азербайджанской выпечкой. После поднимитесь на вершину легендарной Девичьей башни и полюбуйтесь столичными панорамами. Завершить прогулку можно на бесконечном приморском бульваре.

progulka

Инфо:
Длина маршрута: 1,5 км
Длительность прогулки: 1 час
Длительность прогулки с музеями и завтраком: 5-6 часов
Непременно: на Малой Крепостной улице обратите внимание на причудливо оформленную мастерскую художника Али Шамси.
www.icherisheher.gov.azNationalmuseum.azFilarmoniya.azShirvanshah.azBakubulvar.gov.az

baksovet

КУРОРТ
Jumeirah Bilgah Beach hotel
Северное побережье Абшеронского полуострова — здравница с историей, где самое чистое море, самое яркое солнце, а воздух насыщен питательными элементами. И недаром там располагаются самые респектабельные дачи, санатории и пансионаты серьезных ведомств (только бакинцы могли позавидовать, услышав: «Летом я отдыхала в КГБ»). Сегодня главная достопримечательность бакинского курортного «севера» — Jumeirah Bilgah Beach hotel — единственная пляжная «пятерка» в Азербайджане. На пляж здесь можно спуститься на лифте, далеко в море поесть стейк (на пирсе), в спа порадоваться аутентичному балинезийскому массажу, а в парке побеседовать с озорными белками, которые с незапамятных времен облюбовали местные сосны и на здоровье вроде бы не жалуются.

Jumeirah1
Инфо:
Адрес: поселок Бильгя, в 35 км от центра Баку
176 номеров с видом на море, и 14 коттеджей с тремя спальнями, аквапарк, спа-центр Talise-spa.
Цена: от 150 манатов за ночь
Непременно: выпить коктейль на террасе Promenade Sunset, любуясь лучшим каспийским закатом.
Jumeirah.com

ЗА ГОРОД
Гобустанский заповедник

Попасть на другую планету и в далекое прошлое можно всего лишь прокатившись из Баку 60 километров на Юго-Запад. Там, среди тревожно дремлющих грязевых вулканов и затейливых оврагов, составляющих лунные пейзажи, находится Гобустанский археологический заповедник. Крики доисторических охотников, рев пещерных львов и диких кабанов вы вообразите сами, а поможет вам в этом изобильнейшая коллекция (около 6000) наскальных рисунков каменного и бронзового веков. Некогда обитаемые пещеры и стоянки древнего человека также никого не оставляют равнодушными. Одними из первых посетителей этих краев стали солдаты императора Домициана Цезаря Августа Германского, из XII Молниеносного легиона, зачек-инившиеся посредством развернутой латинской записи на скале.

qobustan2

Инфо:
Адрес: Карадагский район, поселок Гобустан.
Площадь: 3096 га
Год основания заповедника: 1966
Прием посетителей: ежедневно 9:00 - 17:00
Непременно: постучать обломками известняка по огромному гавалдашу (камню-бубну) — древнейшему музыкальному инструменту.
Gobustan-rockart.az
qobustan3

НЕДВИЖИМОСТЬ
Baku White City*

В восточной части Баку, там, где еще совсем недавно коптили небо многочисленные нефтеперерабатывающие заводы, и которая неспроста называлась Черным городом, нынче строится Белый город — один из самых крупных проектов по экологической регенерации промышленной зоны. На территории, превышающей размерами княжество Монако, всемирно известными компаниями «Atkins», «Foster and Partners», «F+A Architects» и другими воздвигаются 10 новых районов со всей присталой современному мегаполису инфраструктурой, включая парки, станцию метро и гигантское колесо обозрения. Без торгово-развлекательных центров, разумеется, тоже не обойдется, и один из них — Baku City Mall, по замыслу проектировщиков, побъет своими масштабами все рекорды региона.
Инфо:
Территория: 221 га
18 000 жилых и коммерческих единиц
40 000 парковочных мест
Предполагаемое население комплекса: 50 000 жителей
Непременно: прицениться к виллам в районе «Зеленый остров»
www.bakuwhitecity.com

Scans

Comments

livejournal
May. 17th, 2016 07:50 am (UTC)
Гид по роскошному Баку
Пользователь spectat сослался на вашу запись в своей записи «Гид по роскошному Баку» в контексте: [...] Originally posted by at Гид по роскошному Баку [...]
livejournal
May. 17th, 2016 10:45 pm (UTC)
Гид по роскошному Баку
Пользователь ngasanova сослался на вашу запись в своей записи «Гид по роскошному Баку» в контексте: [...] Оригинал взят у Гид по роскошному Баку [...]
Shamil R.S.
May. 19th, 2016 07:15 am (UTC)
Почему крошечная галерея Yay, а не Yarat на площаде флага?

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow