?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не секрет, что проведение гонок Formula 1 — это не просто спортивное соревнование, хотя бы и на очень дорогих машинах. F1 стимулирует не только развитие технологий, но — напрямую или опосредованно — стимулирует туризм, экономику, культуру. Каждое Гран-при — это большой праздник для страны, где он проводится. В преддверии первых бакинских гонок мы решили посмотреть, как это бывает, там, где гонки Formula 1 стали обычным делом. Например, в Бахрейне.

camel

Бахрейн — самая маленькая арабская страна. Она расположена на одноименном большом острове в Персидском заливе и на нескольких островах поменьше. С континентом, а конкретнее с Саудовской Аравией, Бахрейн связан 25-километровым мостом.
В отличие от пресловутого Дубая Бахрейн туристически развит не так блестяще, а потому гонки Formula 1 каждый год могут считаться чуть ли не главным событием года. Даже на деньгах здесь изображена трасса Bahrain International Circuit. Вот так выглядит купюра в 0,5 динара.

bahrainmoney

Трасса BIC, а вместе с ней и здоровенный спортивно-развлекательный комплекс, выстроены в 25 километрах от столицы, приблизительно в центре острова. Расстояние никого не смущает. Сюда в дни гонок съезжается множество народа. Да и ехать-то недолго. На хайвее разрешенная скорость — 100 км/ч. Мы ездили по ней под 110 км/ч и нас все обгоняли. С чем-чем, а с дорогами в Бахрейне все прекрасно. Правда, разобраться в хитросплетениях бесчисленных развязок с непривычки очень непросто. А равно и в расположении заправочных станций.

Вот такая очередь на Formula 1. Но двигается быстро. Предъявляем билеты, показываем сумки, допиваем воду, поскольку, как и в аэропорт, сюда со своим нельзя.

ochered

Это может показаться странным, но отнюдь не все, купившие билеты на Formula 1, торопились смотреть на сами гонки. Пока одни горячо обсуждали замену Фернандо Алонсо, получившего травмы в Мельбурне, на резервного пилота McLaren Стоффеля Вандорна, прикидывали влияние неожиданно прохладной погоды на возможное изменение стратегии, и переживали за Себастьяна Феттеля, у которого на прогревочном круге отказал двигатель, другим было достаточно того, что предлагалось в так называемой «village» — «деревне».
Огромная искусственная лужайка стала территорией гигантского пикника.

rolex

Центральная трибуна огромна. Остальные тоже не мелкие.

tribuna

А вокруг организаторы напридумывали забав на любой вкус. Например, каждый час на гигантском колесе выступали воздушные гимнасты из французского цирка CirkVost, на другом конце деревни публику поражали акробаты Les P’tits Bras.

cirkvost

cirkvost2



Выступления CirkVost сопровождались музыкой от специфически подвешенного исполнителя — гитариста-перкуссиониста-диджея.

cirkvost_dj

Там и тут пели и играли музыканты самых разных жанров — от гитариста Мэтью Леннокса до мим-оркестра Mimo Dixie Band.

guitar



...Развлекали многочисленные шоумены вроде задорного Spandy Andy.



Я с фотоаппаратом, включенным на видеорежим, прогулялся рядом с Энди. Потом он выхватил у меня камеру и сделал селфи.

spandyandy

Британский клоунский дуэт на ходулях The Dapper Chaps.

clowns

clowns2

Лабиринт с непростыми замками-головоломками.

labirint

Для любителей оригинальных фотографий здесь был просто королевский выбор: хоть с ветверукими друидами...

druid

....хоть со стюардессами Gulf Air (главный авиаперевозчик Бахрейна и спонсор F1)...

gulf1

gulf2

...хоть в джипе таможенной службы...

customs

...хоть на полицейском транспорте...

police6

Все были чрезвычайно расположены и открыты для контакта.

policegroup

flagazerb

Можно было даже погладить полицейскую собаку из службы К9.

dog

Были аттракционы, которые и описать-то непросто, игры для больших и маленьких, мастер-классы циркового мастерства, иллюзионного искусства, плетения воздушных шаров и забавы с мыльными пузырями!.. Нарядиться в костюм бедуина? Конечно, можно! Испытать себя в роли пилота Formula 1 — добро пожаловать в F1 Game Zone! Получить ваше имя, выписанное арабским каллиграфом — разумеется!

calligraph

А сколько было ларьков со всевозможным фастфудом — как арабским, так и европейским. О ценах вы можете узнать, вглядевшись в фото.

food

Можно было и зайти в один из нескольких супермаркетов, разместившихся в "деревне". Вернее не зайти, а протянуть в него руку с денежкой.
Пожалуй, это самый маленький супермаркет в мире.

supermarket

И конечно, было много сувенирных лавок, представлявших отдельные команды и гонку в целом!..

souveniers1

Сувениры, конечно, недешевые.

souveniers2

И уж конечно, не обошлось без больших концертов, завершающих гоночные дни: выступили марокканская звезда Саад Ламджарред, двукратный лауреат «Грэмми» Джимми Клифф, культовый шведский дуэт Axwell A Ingrosso и знаменитый диджей Avicii.

consert

Масштаб гуляний определить было нелегко: нечто между ярмаркой и международным фестивалем. И все это на весьма почтенной площади — из конца в конец пока дойдешь, не раз устанешь…

Ну и скажу несколько слов о самой гонке. Вот как она виделась с моей трибуны.

race1

Всю извилистую трассу здесь можно видеть лишь с центральной башни, но туда пускают лишь короля и его гостей.

tower

Остальные вглядываются в отведенный им участок.

f02

На гигантских мониторах высвечиваются промежуточные результаты.

f03

Вот финальные минуты гонки, включая салют:



Вот гонки полностью:





Победитель Гран-При в Бахрейне — Нико Росберг из команды Mercedes.

blog.mercedes-benz-passion

Впервые побывав в Бахрейне я не преминул прогуляться по округе.... Дошел до древней крепости Гал'ат Аль Бахрейн на берегу моря.

krepost3

Вот так видится современная Манама сквозь арку XVIII века.

krepost2

Контрасты Бахрейна.

krepost4

Манама — столица Королевства Бахрейн.

manama5

Одно из впечатлений: чтобы добраться до торгового центра через дорогу от отеля, нужно было либо заказывать такси долларов за 15, либо идти пешком километра два до ближайшей развилки. Зато меня бесплатно подвез добрый дядька из какой-то то ли коммунальной, то ли диспетчерской службы. Сам приостановил джип и предложил. Добрый такой бахрейнец.

manama2

Цены в гипермаркете. 1 динар = примерно 3 доллара. Алкоголя нет.

market1

market2

В целом поездка в Бахрейн была интересной с точки зрения опыта и впечатлений. Бахрейн туристический я никому посоветовать не могу, цены тоже весьма высокие, однако для любителей Formula 1 это, наверно, один из пунктов must visit. Правда, эксперты, с которыми я, впечатленный, общался, сказали, что бахрейнская программа в этом году, особенно по сравнению с другими Гран-При, не выглядела очень уж внушительно. Оно и понятно — уже свыше десяти лет бахрейнцы принимают у себя Формулу.
Говорят, что в Баку, которому просто необходимо заявить о себе как можно громче, планируется нечто совершенно феерическое. Будем ждать. Осталось совсем немного.

XPB_799656_HiRes-e1459794263271

Благодарю Baku City Circuit и лично маркетинг-директора бакинского Гран-При Нигяр Арпадараи за организацию поездки в Бахрейн!

Bonus track: Азербайджанские маршалы в Бахрейне.



Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow