?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой персональный риад

Немало заведений по всему миру имеют в названии слово «royal»: некоторые в силу каких-то исторических обстоятельств, некоторые — чтобы подчеркнуть собственную значимость. Даже в Баку, кажется, словом Royal кто только себя ни украсил: от бензоколонок до ночных клубов. Но если разобраться, то действительно достойны этого титула считанные единицы. Марокканский отель Royal Mansour — среди них. И причина очевидна — этот отель принадлежит Его Величеству королю Марокко Мохаммеду Шестому.

rm_Terrace ALK

Расположенная на северо-западе Африки страна Марокко велика до такой степени, что имеет сразу четыре столицы, прозванные «имперскими городами». Рабат здесь называют политической столицей, Касабланку — экономической, Фес — столицей религиозной. Древнему Марракешу досталось гордое прозвание культурной столицы Марокко.

kutubiya

Основанный в XI веке Марракеш дал название всей стране, недаром же у нас в Азербайджане это государство до сих пор официально зовется Mərakeş. В посольстве приходится уточнять, куда именно едешь... Здесь есть свой международный аэропорт, но иногда удобней прилететь в Касабланку и за два часа добраться до Марракеша на машине.
В странах Магриба старинная, центральная часть городов, огороженная, как правило, глиняной крепостной стеной с дырочками для вентиляции, называется «медина». Порой медина может достигать немалых размеров.
Отель Royal Mansour располагается в пределах медины Марракеша и, занимая три с половиной гектара, сам является мединой, потому что полностью окружен высокой стеной цвета охры. Часть этой стены была возведена еще в начале XII века.

rm_magazine

У отеля есть даже собственная улица — Rue Abou Abbas el Sebti, перегороженная шлагбаумом, сюда пропустят только гостей. И лишь проехав по этой тихой улочке, обсаженной 400-летними пальмами и оливковыми деревьями возрастом от 300 до 700 лет, вы подъедете к величественным главным воротам, каждая из створок которых весит 2,5 тонны.

rm_gates

Я обратил внимание, что кто бы ни приехал в Royal Mansour, даже прежде чем зарегистрироваться, принимается фотографировать все, что попадает в поле зрения: маленькую площадь у входа с гранатовыми деревьями вокруг фонтана, бесконечные орнаменты, изысканные анфилады центрального корпуса, птичек в клетках, витрины с роскошными украшениями от знаменитых брендов...

rm_lobby

«Он сделан по принципу марокканского риада с центром в виде прекрасного открытого патио, оборудованного так называемым воздушным потолком, позволяющим поддерживать постоянную температуру 23-25 градусов. В центре патио, как это принято в Марокко, находится фонтан, окруженный неглубоким декоративным бассейном», — путеводитель дает емкий комментарий.

rm_PatioBleu

Если все здания в комплексе Royal Mansour можно, несомненно, отнести к роскошным образцам классической марокканской архитектуры с соблюдением многочисленных канонов, то назвав центральный корпус отеля архитектурным шедевром, я ничуть не покривлю душой. И не могу не признать, что авторы сумели не перебощить с позолотой и прочими "атрибутами роскоши". Все богато, но со вкусом, с чувством меры.

rm_dvorreceptiom

Чрезвычайно непросто даже перечислить все эксклюзивные материалы, задействованные для оформления отеля. При декорации Royal Mansour только тканей было использовано более 600 видов! А число сортов мрамора, примененных в отделке, превысило сотню! Из белого мрамора сделана даже ажурная решетка мушераби, которая обычно делается из дерева. Будете в Royal Mansour — специально обратите на мраморную мушераби за стойкой консьержа. Таких в мире всего две: первая находится в легендарном Тадж-Махале, а вторая — в жемчужине Марракеша — Royal Mansour.
Да, слово royal в названии значится неспроста. И насколько я слышал, король лично интересуется делами в отеле и зачастую дает хорошие советы по его развитию.

rm01

Важной особенностью отельной медины, безусловно, являются уникальные мавританские сады, созданные при участии ландшафтного дизайнера Луиса Вайехо, которого называют садовым мэтром Альгамбры. Вайехо позаботился, чтоб насытить пространство между строениями экзотическими цветами, яркими красками, добавив сюда изобилие воды — в виде фонтанчиков, бассейнов, небольших каналов. Улочки кажутся тесноватыми, но это создает своего рода уют.

Я сорвал с дерева местный лимон - необычный, с толстой кожурой, а формой - ближе к мандарину.

rm_night

Но пойдем с вами в риад.
Что такое риад? Это единица марокканской архитектуры, традиционный дом северо-западе Африки.
Каждый риад строится по строгим архитектурным канонам, которые не меняются столетиями. Его можно было бы назвать марокканской виллой, если б риады не строились тесно-тесно друг к другу.

rm_riad

Каждый риад отличается симметричной архитектурой. В его центре непременно находится внутренний квадратный дворик-патио с обязательным фонтаном. Это и красиво, и освежает воздух. Ради сохранения тепла зимой и прохлады в жаркие летние месяцы окна в риадах делают, как правило, небольшими.

rm_stena

В Royal Mansour есть 53 риада пяти категорий вплоть до фешенебельного Grand Riad, предназначенного для руководителей государств и снабженного отдельным въездом.
«Ого!» — именно с этим возгласом я вселился в свой персональный риад. В каких только люксах, на каких только виллах мне, травел-журналисту, не доводилось проживать, но персональный трехэтажный дом у меня оказался впервые. Да еще такой необычный.

Это одна из прихожих:

rm_flag

На первом этаже риада, помимо дворика, окруженного парой небольших «прихожих», была расположена bhou — уютная гостиная по-мароккански, с диваном и круглыми подушками, со столиком и сладостями, с минибаром, телевизором и рабочей станцией. Рядом — кухня и туалет. И лестница наверх.

rm_room

На втором этаже — просторная спальня, оформленная парчой и шелком, не менее просторная ванная, отделанная мрамором и ониксом, гардеробные комнаты разных размеров. Три гардеробных! Для одинокого меня.

rm2_bedroom

На третьем этаже я обнаружил выход на открытую террасу с бедуинским тентом, диваном, бассейном, лежаками и душем. Оттуда открывался великолепный вид на мечеть Кутубия и заснеженные вершины Атласских гор.

Нет, нижеследующая фотография сделана не мной. Я крайне редко прибегаю к специальным услугам батлеров, а уж эгоистический ужин мне и в голову никогда не приходило сервировать (разве что если не было вариантов). Все что я себе позволил в интенсивной программе поездки - попить чай на верхней террасе, глядя на горизонт. Только для это мне пришлось сперва спуститься на первый этаж, вскипятить чайник, залить пакетик кипятком и подняться с угощением на третий этаж - по достаточно крутой и высокой лестнице. Чай по дороге приостыл, но, решив не отступать, я его-таки выпил!

rm_ujin

Несколько раз обойдя владения, я подсчитал: на номер с одной спальней у меня оказалось два камина, два телевизора, два душа, обширная ванна, три туалета (на каждом этаже), три гардеробных (все на втором этаже). Точно подсчитать многочисленные картины, изысканные восточные светильники и произведения мебельного искусства (да-да!) мне не удалось.
Но я не мог не отметить, что изысканная марокканская классика очень гармонично сочетается с новейшими технологиями: в каждом помещении уровень освещенности, температура воздуха и т.п. управлялись посредством вмонтированных в стены тачскринов.

rm_guestroom

Вот небольшая видеоэкскурсия по моему риаду, дающая дополнительное представление о его масштабах.



Для сравнения стоит добавить, что самый большой риад отеля — Grand Riad, занимающий площадь 2 000 кв. м, в частности снабжен: 4 спальнями, 2 столовыми, полностью оборудованной кухней, фитнес-залом, хаммамом, большим бассейном, бильярдным залом, кинотеатром и собственным садом.

А еще одно чудо обнаружилось там, где и не ждал: под землей! Оказалось, что все риады в отеле связаны подземными коммуникациями, по которым передвигается обслуживающий персонал, дабы не тревожить гостей. И передвигается, надо сказать, с комфортом: по подземным улицам ездят гольф-кары, в риады поднимаются служебные лифты. Но не зная об этом, вы можете ничего и не заметить, так тут все деликатно и обходительно.

rm_subway

Главным поваром Royal Mansour является знаменитый Янник Аллено. Тот самый Аллено, который в 2007 году за переосмысление методов приготовления современных французских соусов получил три звезды Michelin, и тот самый Аллено, которого один из самых влиятельных в мире ресторанных гидов Gault Millau назвал «Лучшим поваром 2015 года».
В Royal Mansour в ведении Янника Аллено находятся французская гастрономическая кухня и традиционная марокканская, воплощаемые соответственно в ресторанах La Grande Table Francaise и La Grande Table Marocaine.
Рекомендую обратиться прежде всего к кухне марокканской. Где же ее пробовать, как не здесь? Поверьте Royal Pigeon Pastilla — слоеный пирог с голубятиной, миндалем, корицей и сахаром — вам еще долго будет сниться. А мясо и овощи, приготовленные в тажине, наверняка побудят вас купить эту глиняную марокканскую утварь и попытаться приготовить нечто подобное дома.

rm_pastilla

Разумеется, спа Royal Mansour тоже находится в риаде. Только это огромный, просторный риад, который благодаря центральному патио, одетому в белые резные узоры и наполненному солнечным светом, кажется воздушным и полупрозрачным.

rm_HallSpa 0057

Окруженный апельсиновым садом спа-центр предлагает самый широкий выбор процедур, включая гидромассаж, обертывание, водное шиацу, хаммам, бальнеотерапию. Здесь есть тренаженый зал, зал для занятий пилатесом, зал для гимнастики, большой бассейн, парикмахерский кабинет, make-up кабинет Chanel и даже диетический ресторан.
Ох и размял же меня марокканский банщик в хаммаме! А аргановым маслом я пахну, кажется, до сих пор...

rm_basseyn

В следующий раз я расскажу, что обнаружил за пределами отеля, в городе Марракеше, а заодно о том, что мы увидели во время похода в Атласские горы.
На фото я с генеральным директором Royal Mansour Жан-Клодом Мессаном.

jcmessant

Благодарю компанию Blackbird Pro и лично Екатерину Обухову за организацию поездки!



royalmansour

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow