?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущем посте, посвященном Марокко, где рассказывалось преимущественно о королевском (действительно королевском) отеле Royal Mansour, я успел сформулировать главную марокканскую диспозицию: страна велика до такой степени, что имеет сразу четыре столицы, прозванные «имперскими городами». Рабат называют политической столицей, Касабланку — экономической, Фес — столицей религиозной, а древнему Марракешу досталось гордое прозвание культурной столицы Марокко. Там же я радостно сообщил, что в странах Магриба старинная, центральная часть городов, огороженная, как правило, глиняной крепостной стеной с дырочками для вентиляции, называется «медина». В Марокко медина огромная — во многие разы больше бакинского Ичери Шехер. И в центре нее — легендарная площадь Джемаа аль-Фна, где обретаются неисчислимые туристы, экскурсоводы, торговцы, бродячие актеры и т.п.

Вот, например, символы Марракеша — бродячие водоносы. Когда-то эти колоритные дети берберского народа действительно занимались водоснабжением, но сегодня — это чисто туристические персонажи не без приставучести. Фотографируются за деньги и сумму наращивают на ходу, но с ними можно, разумеется, и поторговаться. Нацепили внезапно на меня свою диковинную шапку: я, человек не очень мнительный, но после нее принялся чесаться... Впрочем все обошлось. В кувшинах у водоносов, как свидетельствуют, знатоки, действительно есть вода, но те же знатоки ее пить не рекомендуют.

jamaalfna_vodonosi

Вот она — Джемаа аль-Фна, занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И даже «культурное пространство» площади было объявлено шедевром нематериального наследия человечества и включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кто тут только не выступает по вечерам — от музыкантов до фокусников! Не протолкнешься. Днем попросторней — моей попутчице Оксане чуть ли не на бегу сделали роспись хной, а меня обругали на трех языках за то, что в мой кадр бесплатно попала какая-то дрессированная гадюка.
"Джемаа аль-Фна" переводится по разному. Есть версия — "недостроенная мечеть", но мне представляется более звонкой "площадь отрубленных голов". Раньше тут казнили. Но времена меняются и в 1970-е сюда хиппи приезжали за местной легальной марихуаной. Сегодня ни марихуаны, ни казней. Устоялось где-то между.

jamaalfna_view1

Можно фотографироваться со змеями, с соколами, с обезьянами... Да с кем угодно! Но за деньги.
С криминалом, говорят, здесь очень неплохо, в смысле спокойно. Мало того, что везде камеры наблюдения, так еще и в толпе рассредоточены сотрудники полиции. Если что, ловят очень быстро.

jamaalfna_sokol

К площади примыкает огромный сук — рынок, в котором не мудрено и заблудиться.

suk1

Зато там можно купить специи, сувениры и хамелеончика...

suk_hameleon

...или шипохвоста.

suk_shipohvost

Есть и неплохие "цивилизованные" магазины, торгующие сувенирами. Цены умеренные, но фиксированные.

souvenier

На суке можно увидеть, как виртуозно работает резчик по дереву мастер Хаджи, известный и своим знакомством с королем — над рабочим местом висит подтверждающий этот факт портрет.



Выедем за пределы медины. Вот какая в северной Африке клубника!

strawberry

Самая популярная в Марокко еда готовится в тажинах - таких глиняных посудинах с конусовидными глиняными крышками.

tajin

Ближе к новым кварталам Марракеша находится улица имени Ива Сен-Лорана. Здесь планируют открыть музей великого кутюрье (возможно, когда вы будете читать этот текст, его уже открыли). А пока толпы туристов и местных жителей идут сюда, чтобы посетить знаменитые сады Мажорель.

ysl_street2

В 1919 году Жак Мажорель приехал в Марокко лечить туберкулез да так там и остался. Он разбил в 1924 году прекрасный сад, который пополнял экзотическими растениями весь остаток жизни — до 1962 года.

ysl_majorel

В 1980 году сад, пришедший в упадок, выкупили Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже. И стали потихоньку восстанавливать былую красоту.
В старой студии Жака Мажореля сегодня действует Музей берберского искусства, куда надо покупать дополнительный билет. В музее достаточно интересно, но фотографировать внутри запрещено.
И еще факт: этот пронзительный синий цвет называется "синий мажорель".

ysl_majorel2

В маленькой галерее рядом с музеем хранятся рисунки Ива Сен-Лорана из серии Love.

ysl_majorel_love2

Мемориал в честь Ива Сен-Лорана.

После смерти Сен-Лорана пепел великого дизайнера был развеян в этих краях в 2010 году.
Хотя наш экскурсовод категорически настаивал, что Сен-Лорана похоронили в Париже.

ysl_memorial1

А мы отправились к Атласским горам...

maroc

И пошли через горы.

imlil_tropa2

10 километров по непростым тропам... Снег в Африке!.. И вот мы приблизились к поселку Имлиль.

imlil_tropa

Внутри поселка был неособенно, чтобы уютно. На улицах такие колдобины и уклоны, что приходилось внимательно смотреть под ноги.

imlil2

А "на том берегу" торговали коврами.

carpets2

Описывать путешествие порой удобнее при помощи видеосъемки. Там слышны и восторги, и сквозь зубы матюки, и пение муэдзина... И тяжелое дыхание путешественников



Прекрасные Атласские горы. И наша прекрасная международная команда, состоящая из представителей Марокко, Франции, Азербайджана, Латвии, России и США.

atlas

Благодарю компанию Blackbird Pro и лично Екатерину Обухову за организацию поездки!

sam

Марокко. Мой персональный риад

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow