?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как я пил пиво XIX века

Любопытная история приключилась недавно в Дании. В погребах копенгагенской пивоварни Carlsberg ученые обнаружили бутылку одной из самых первых партий одноименного пива. Представляю, какого размера эти погреба, если там "случайно завалялось" пиво 133-летней давности! Но ценность находки не в собственно древности напитка, а в том, что в этой бутылке сохранилась та самая оригинальная культура дрожжей, которая в конце XIX века произвела революцию в мировом пивоварении.

carlsberg_barrel2

Пиво - напиток, безусловно, древний, но в стародавние времена пивоварение было непредсказуемым процессом. Пивовары не всегда могли гарантировать, получится у них пиво качественным или нет - из-за так называемой "болезни пива", причиной которой преимущественно были сомнительные дрожжи. И вот в 1883 году научно-исследовательская лаборатория Carlsberg вывела культуру дрожжей, которая позволила получать качественный напиток при каждой варке. Дрожжи назвали Saccharomyces Carlsbergensis.

На фото: пивоварня Carsberg, которую Якоб Кристиан Якобсен открыл в 1847 году и назвал в честь своего сына Карла.

carlsberg_1846

Основатель марки Carlsberg и основатель лаборатории Якоб Якобсен мог бы, теоретически, запатентовать открытие хороших дрожжей и прекрасно на этом заработать. Но не таков был старик Якоб. Его приоритеты были несколько иные. Даже свой знаменитый бренд вместе с компанией он завещал не родственникам и потомкам, а специально основанному Фонду Carlsberg. Вот и в тот раз Якоб Якобсен разослал пивоварам по всему свету письмо с предложением: "Пришлю хорошие дрожжи за так. Хотите?"
Многие поняли, что упускать уникальный случай нельзя, и с радостью согласились. И дрожжи были разосланы. В архивах Carlsberg есть тому немало подтверждений. Например, благодарственное письмо от Heineken.

На фото не Якоб Якобсен, а тот самый ученый, который открыл те самые дрожжи. Запомните его имя - Эмиль Кристиан Хансен.

drojji

И как говорят ведущие пивные эксперты, "без этого открытия у нас бы не было пива, которое теперь занимает 90 процентов мирового рынка". То есть сегодня большинство сортов лагеров в мире, в том числе самые известные международные бренды, варятся из чистой культуры дрожжей, открытой в 1883-м учеными из лаборатории Carlsberg.

И вот теперь новое поколение пивных ученых, отыскав в погребе лагер 1880-х годов, смогло извлечь из той бутылки живые клетки оригинальных дрожжей Saccharomyces Carlsbergensis. Восстановив оригинальный рецепт, прорастив необходимое количество ячменя, позаимствованного из архивов и музеев буквально по зернышку, восстановив и остальные компоненты, карлсбергианцы сварили самый что ни на есть аутентичный лагер 1883 года!

Вот как это было, если излагать за 2 минуты:



А мне обо всем этом рассказали непосредственно датчане, пригласив на презентацию "винтажного" лагера - "Carlsberg Re-Brew" - в Москву. Успешное проведение уникального эксперимента они приурочили к 140-летию Фонда Carsberg. Этот фонд был создан Якобом Якобсеном в 1876 году для управления лабораторией Carlsberg и поддержки научных исследований в Дании. А в 1888 году, после смерти основателя, Фонд Carlsberg стал владельцем пивоваренного завода Carlsberg и в настоящее время ему принадлежит 30,3% акций в Carlsberg Group.

Попробовать эксклюзив тоже дали. Какой же праздник без дегустации?

carlsberg_barrel1

Очень интересный вкус у старинного пива - чуть-чуть с карамелью, чуть-чуть ягодности, и много чего еще по чуть-чуть. Необычно. Мне нравится современное пиво, но ради старинного тоже стоило лететь две тысячи километров.

Разочарую пивоманов: юбилейное пиво "Carlsberg Re-Brew" выпущено таким ограниченным тиражом, что в продажу не поступит. Даже в Москву представители Carlsberg привезли всего три бутылки: одну подарили датскому послу Томасу Винклеру, другую - самарской журналистке (как единственной девушке из пресс-пула), третья поедет в Санкт-Петербург - в Музей истории пивоварения компании "Балтика".
Впрочем, кажется, на дегустацию все-таки можно записаться. Попытайтесь здесь.

А мы пили из бочонка. Оттого-то там пенки и не случилось.

Закусывали потом сморебродами и прочей датской народной кулинарией.

Вот они - те редкие бутылки. Этикетка тоже как в старину. Только подпись пивовара свежая.

carlsberg_bottles

На память я сфотографировался с очень важными гостями из Дании.
В центре - профессор Биргитте Скадхауге, вице-президент по научным исследованиям Carlsberg Group.
Справа - профессор Флемминг Бесенбахер, председатель Фонда Carlsberg и Наблюдательного совета Carlsberg Group.

carlsberg

Я задал профессору Бесенбахеру главный вопрос: "Если вы к юбилею Фонда воссоздали уникальное пиво, что, несомненно, является большой сенсацией, то что же вы придумаете к следующему году, когда вообще всей марке Carlsberg исполнится, если вы не забыли, 170 лет?!"
Профессор рассмеялся и сказал, что это пока секрет. Но намекнул, что на празднике пиво будет точно.
Хотелось бы убедиться... :)

carlsberg_photos

Больше об уникальном проекте Carlsberg вы можете узнать, пройдя по адресу Rebrewproject.com. Пиволюбам рекомендуется особо.

Благодарю за приглашение компанию Carlsberg и лично - Надежду Овсянникову.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow