?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю свои воспоминания о весеннем знакомстве с индийским штатом Гоа. Начало можно прочитать здесь. Там мы летели в Индию авиакомпанией Air Arabia, искали болотных крокодилов, припадали к мощам Святого Франциска, изучали пляжные традиции озорных индусов...

...Аж до 1961 года Гоа был португальским, пока индийцы не устали уговаривать колониальные власти и попросту не ввели на эту территорию танки: "Уходите или..." Представители правящей верхушки уехали, но немало элиты осталось на родине, предпочтя иммиграции индийский паспорт. И все равно до сих пор любой житель Гоа, способный доказать свои португальские корни, может претендовать на гражданство Португалии. Многие этим пользуются, фактически оформляя запрещенное двойное гражданство. А Гоа остается важным духовным центром всех католиков Индии.

goa_villa

1. Как жилось важным португальцам в былые времена, мы увидели в городке Кепем, основанном в 1787 году португальским священником Жозе Паоло Перейра ди Альмейда. Тогда же преподобный построил и себе просторный дом на небольшой возвышенности. За два с лишним столетия дом почти превратился в руины, пока в начале XXI века его не выкупил предприимчивый защитник старины Рубен Васко да Гама. Вместе с супругой он восстановил дом, называющийся Palacio do Deao (Дворец Декана), обставил его старинной мебелью, разбил вокруг сад.

goa_villa2

2. Теперь это и жилой дом и частный музей. Здесь гостям показывают атрибуты португальской жизни XVIII-XIX веков. Вот старинная португальская кровать, правда, не застеленная.

goa_villa4

3. А это портшез - сам по себе, даже без пассажира, не очень легкий.

goa_villa3

4. Популярная в Южной Азии форма кресла - не только с подлокотниками, но и с "подножниками". В кресле - хозяин виллы Рубен Васко да Гама. Он не родственник знаменитого путешественника, не стал нам врать...
Рубен показал нам много всего разного, включая комодик, оказавшийся портативным унитазом. Им хозяин антикварного заведения, хихикнув, попросил не пользоваться.

goa_villa5

А Португалия признала независимость Гоа только в 1974 году, после революции Гвоздик - последней революции в Западной Европе.

6. Мы отправились на плантацию специй. По дороге к заповедным чащам на болоте паслись цапли.

goa_herons

7. На плантации нас украсили на индийский манер и повели на экскурсию.

goa_spices

8. Замечательная гид Суми рассказала (см. видео ниже), как вывести из строя злого босса, как устроить цунами в туалете, чем отличаются ананасы-мальчики от ананасов-девочек, какой эффект на организм производят плоды бетеля и о многом другом. Мы очень смеялись. Я, не сильно увлекающийся ботаникой, получил огромное удовольствие.



9. Отдельно в кадр попал большой термитник.

goa_termits

10. Столица современного Гоа - городок Панаджи, расположеный в устье широченной реки Мандови. Здесь некогда шутили, что если вы побывали в Панаджи, то вам не обязательно ехать в Лиссабон. Но постепенно индийскость все больше преобладает. Хотя на своей евросамобытности гоанцы продолжают настаивать. Кажется, Гоа - единственный штат, где можно найти к обеду говядину, а значит и полновесный стейк в ресторане.

goa_panaji_main

11. Символ Панаджи - Церковь Непорочного зачатия Божьей Матери на Гоа. Его построили в 1609 году, а в XVIII веке достроили красивые лестницы по бокам.

panaji_church

12. Как и в Мумбаи несколько лет назад, в Панаджи за мной ходил уличный торговец барабанами. Я поторговался, но не купил. А зачем мне его обслюнявленный барабан?

panaji_baraban

13. Нашей Нармине Агаси барабан не предлагали. Ей предложили Кама-Сутру. Нармина смеялась на весь Панаджи. А потом ее отвлекла интеллигентная парочка, попросившаяся сняться с иностранкой. Мы вообще имели успех как экзотические персоны. Особенно наши девушки.

goa_selfie

14. По длинному мосту мы переехали через Мандови и вскоре поселились в маленьком туристическом городишке Кандолиме, в забавном отельчике Radisson Candolim.

goa_radisson

15. Сервис и качество еды - на любителя, однако привыкнуть можно. Как вообще со временем привыкаешь к Индии и ее особенностям. На фото, обратите внимание, реверанс к многочисленным туристам из России - "столичный салат" по-индийски. Горошка не пожалели, что и говорить...

goa_russian

16. Вот такой он - Кандолим.

goa_candolim

17. Самый известный местный уроженец - Аббат Фариа, ставший героем романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Правда, португалец Жозе Куштодиу Фариа у Дюма стал итальянцем. Но разве в этом суть?

goa_faria

18. Ночной Кандолим. По улицам слоняются коровы и заглядывают в ресторанчики.

goa_candolim_cow

19. Погода оставалась под конец сезона стабильно некупабельной (сильные волны), но гулять по пляжу было совершенно приятно... Про отпуск на песке нацарапали не мы. Какой уж отпуск? Мы в командировке и пресс-трип - это работа.

goa_otpusk

20. После работы усталые покорители Юго-Западной Индии отдыхали за коктейлями у бассейна.

goa_night

В завершение этой части рассказов о Гоа расскажу историю от нашего гида Юрия Болотова. Эротическую, поэтому уведите детей от мониторов.

Гоа - не только самый маленький и самый благополучный штат Индии, он еще и весьма вольнодумен. Например, именно здешние таксисты напрочь отказались ставить счетчики: как договоритесь, так и поедете. Город Васко-да-Гама власти хотели переименовать, дескать, зачем помнить путешественника-колониалиста? Но народ (провели референдум) высказался категорически против и название сохранили. С городком Васко-да-Гама отчасти и связана эта история.
Дело в том, что Гоа полон всяческих радостей и удовольствий, однако секс-туризм здесь из рук вон плохой. Настолько плохой, что его просто нет. Ну не прижился, не их это формат. Но вот одному гостю из России, что называется, очень приспичило. Ну очень. Приглашающая сторона чуть голову себе не сломала в размышлениях "Как быть?" Наконец, после долгих поисков, вблизи от порта Васко-да-Гама, нашли какую-то девицу без принципов. Договорились и отправили в Hyatt.
На следующий день взволнованно спросили гостя:
- Ну как?
Гость вздохнул:
- Как-как... Накормил, напоил, отмыл, научил, заплатил, на такси посадил, отправил...

Продолжение рассказа о Гоа следует.

Первая часть: Гоа: болотные крокодилы, индийские озорники, Святой Франциск

Выражаю глубокую благодарность авиакомпании Air Arabia и всем-всем-всем организаторам поездки в Индию.

213_About_Img1

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow