?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спорт, джаду и прочее

Когда в прошлом веке только зарождался телеканал Space, я участвовал там в самых странных для меня проектах. Например, в каком-то пилоте изображал вич-инфицированного. В другой, романтической передаче залезал к "любимой девушке" с саксофоном Раина Султанова. А когда стали разрабатывать проект спортивной передачи (она, кажется, выходит до сих пор - под несколько неграмотным названием "Sportline"), меня попросили набросать сценарий пилотного выпуска. Найти человека, более далекого от спорта, чем я, непросто. Поэтому ключевым репортажем в моей спортивной передаче был рассказ о том, как на одну из футбольных команд злопыхатели навели порчу. В азербайджанской практике это называется джаду - заклятие (как правило, действующее при помощи всяких хитро заговоренных как, вроде волчьей шерсти и т.п.).

Надо мной еще долго хихикали мои друзья-соратники. А чего они хотели?

А тема, между прочим, занятная. Не написать ли на нее рассказ-сценарий? А?
Вы сами как к порче относитесь? Верите? Подвергались? Делали?

Comments

madur
Sep. 2nd, 2009 08:25 am (UTC)
Еще как верю. Конечно, не сами эти всякие предметы делают зло, а отрицательная энергия вашего злопыхателя. То есть, он, этот злопыхатель, может и не ходить к колдунам, а просто сидеть и злопыхать на вас круглые сутки, и уверяю, однажды это сработает. Можно сколько угодно находит джаду и уничтожать - не поможет. Так что, не дай Бог нарваться на очень упорного злодея))
А вообще, духовность и самовнушение очень помогает с этим бороться, то есть надо верить, что это все ерунда и никакие джаду мне не страшны
sapunov
Sep. 2nd, 2009 08:29 am (UTC)
В сглаз я лично верю. Я помню, как маленькая племянница приходила с прогулки с температурой, плачущая. Тетка-соседка что-то говорила, сыпала на огонь соль и все мгновенно проходило.
(Deleted comment)
sapunov
Sep. 2nd, 2009 08:50 am (UTC)
"Я - артистка больших и малых академических театров. А фамилия моя... слишком известная..." (с)
kacnep37
Sep. 2nd, 2009 08:41 am (UTC)
:) Конечно! Снимаю, порчу..
kacnep37
Sep. 2nd, 2009 08:44 am (UTC)
Слава! Посмотри, люди верили твоим персонажам!! :)

Помнишь, Леня Колмановский в какой-то газетке писал полуфантастический, мистический рассказ быль про какого-то мужика. Через десяток номеров, когда ему надоело выдумывать страшилки, он его убил. Сколько возмущенных писем в редакцию было.. :)
sapunov
Sep. 2nd, 2009 08:49 am (UTC)
А какое дикое название у газетки было: "Азербайджанский Бизнес-Сигнал".

Помню! Я и сам зачитывался этими байками про язидские туннели под бакинской бухтой... Пока с Лёней не познакомился. Я потом этого "убитого журналиста" припомнил в какой-то пародии на ШБЭ.
kacnep37
Sep. 2nd, 2009 08:52 am (UTC)
Названия удавались лучше всего.

Именно с тех пор я начал фильтровать газетный базар.. :)
peij
Sep. 2nd, 2009 08:59 am (UTC)
Колдовство - это действия посредством джиннов на человека.
Способы колдовства распространяли шайтаны из числа джиннов, которые были в услужении у пророка Сулеймана (мир ему) после его смерти. Он обладал сокровенными знаниями, часть которых стала известна джиннам после его смерти. Также это пришло и от двух падших ангелов - Харута и Марута. Они учили людей колдовству в Вавилоне. Но они знали греховную суть этого и всегда предупреждали человека, которого обучали, об этом. Они в наказание заточены в Вавилоне вплоть до Судного дня.

"И они последовали за тем, что читали шайтаны в царство Сулаймана. Сулайман не был неверным, но шайтаны были неверными, обучая людей колдовству и тому, что было ниспослано обоим ангелам в Вавилоне, Харуту и Маруту. Но они оба не поучали никого, пока не говорили: «Мы — искушение, не будь же неверным!» И те научились от них, чем разлучать мужа от женщины, - но они не вредили этим никому иначе, как с дозволения Аллаха. И обучались они тому, что им вредно и не приносило пользы, и они знали, что тот, кто приобрел это - нет ему доли в будущей жизни. Плохо то, что они покупали за свои души, — если бы они это знали!
А если бы они уверовали и были богобоязненны, то награда от Аллаха лучше, - если бы они знали!»
(Сура «Аль-Бакара», аят 102-103)

Есть способы защиты от колдовства. И с позволения Всевышнего они смогут работать.

blood_spot
Sep. 2nd, 2009 10:30 am (UTC)
Разе может Ангел быть падшим?

Ангел беспрекословно выполняет повеление Аллаха, разве не так?

"Но они оба не поучали никого, пока не говорили: «Мы — искушение, не будь же неверным!»"

"- но они не вредили этим никому иначе, как с дозволения Аллаха"

эти строки, имхо, говорят о том, что эти Ангелы - инструмент проверки человечества.
peij
Sep. 3rd, 2009 07:42 am (UTC)
Их заточили на земле в плен не просто так. А в качестве наказания. Их суть до этого была заменена на человеческую. Была в них помещена похоть, чтобы проверить - как они будут противится ей. И да - они в свою очередь также были проверкой для других.
какбэ так:
Однажды ангелы были поражены злыми деяниями людей, их несправедливостью и пожаловались Аллаху в том, что Он их избрал наместниками на земле, а они вопреки Его заветам живут - убивают без причин, прелюбодействуют, поклоняются идолам, крадут и т.д. Всевышний же им сказал, что если бы и они жили на земле и были бы как люди, то тоже бы грешили. Ангелы же сказали, что не согрешили бы против Аллаха. Тогда Аллах указал, чтобы они выбрали самых праведных из ангелов для жизни на земле. И выбрали тогда Харута и Марута (и Азраила в некот. источниках). Бог поместил в их сердца такую же похоть плоти, как у сыновей Адама; и, послав их на землю, приказал праведно править среди людей, избегать идолопоклонства, не убивать без причины, воздерживаться от блуда и крепких напитков. И вот когда Азраил почувствовал похоть в своём сердце, то взмолился Господу, чтобы тот освободил его, и был забран назад на небеса, и на протяжении сорока лет не мог поднять головы пред своим Творцом из-за стыда. Но двое других держались стойко: днём они судили людей, а вечером поднимались на небеса, прославлять имя Всевышнего.
Как-то Харут и Марут впали в искушение - влюбились в одну очень красивую женщину и добивались её. Она же им отказывала. Условием её взаимности было опред. деяния греховные, которые бы совершили Харут и Марут. Они отказывались всегда, но позже совершили запрещённое Аллахом и были наказаны заточением в пещеры Вавилона (?вроде как они выбрали это вместо Джаханнама).
blood_spot
Sep. 3rd, 2009 08:28 am (UTC)
я читал этот миф. даже читал что ее звали Зохрой, и после того, как они даровали ей слово Божие, она вознеслась на небеса в качестве планеты Венера. Но все это беспочвенные около-мистические размышления без далиля.

хотелось бы узнать конкретный источник: Сахих аль-Бухари, "Сады Праведных" ан-Навави, или может эта история повествуется в каком-либо другом сборнике хадисов?
peij
Sep. 3rd, 2009 02:08 pm (UTC)
Гардаш, может ты и прав о чём-то мифическом в этом изложении истории. Я даже про Зохру и планету Венеру не написал т.к. не слышал об этом. А то, что написал - видел пару раз в сообщении мусульман в интернете. Поэтому и написал: "КАКБЭ" ) Аллах билир.
Только на инглиш кракий тафсир (Ибн Касир) пока почитал и запостил:
http://peij.livejournal.com/47799.html
peij
Sep. 4th, 2009 06:40 am (UTC)
С др. стороны есть инфа (насколько точна - не знаю), что и Катада сообщал о том, что эти два ангела всё-таки однажды не справились с искушением, согрешили и были наказаны на земле, про звезду (но не про Венеру).
Катада же в свою очередь относится к компетентным. Табиин, большой учёный, брал в основном знания у Ибн Аббаса (р.а.). Если он передавал такое, то может передавал как одну из историй или как что-то достоверное. Какими хадисами руководствовался - не знаю. О Катаде практически нет информации на русском языке.
Нужно как-нибудь разузнать..
Аллах билир.
ismail_s
Sep. 2nd, 2009 09:02 am (UTC)
а что, и правда отличная тема для рассказа)))
sapunov
Sep. 2nd, 2009 09:05 am (UTC)
Вот именно! Тем более, что я насмотрелся сериалов типа Warehouse 13. :)
blood_spot
Sep. 2nd, 2009 10:18 am (UTC)
в силу религиозных убеждений, и многочисленных расказов близких - верю.
askerov
Sep. 2nd, 2009 10:52 am (UTC)
Слава, арзу видно, что ты далек от спорта! :-) А знаешь ли ты, что в штате многих африкански команд есть официальный колдун, который наводит джаду на соперников. Он ездит с командой и пытается ворожить удачу. Бывали случаи, когда люди колдуна хозяйской команды били людей колдуна гостевой команды. :-))
askerov
Sep. 2nd, 2009 10:53 am (UTC)
Не арзу, а сразу. :-)
sofisticos
Sep. 4th, 2009 12:33 am (UTC)
Это как Тофик Дадашев джаду делал(какой тут предлог употребить?) Карповy, когда тот с Каспаровым играл:)
gorod412
Sep. 28th, 2009 01:06 pm (UTC)
даа помню, сам рассказывал...мне:)))только не джаду, а просто он предугадывал ходы Карпова и сообщал их Каспарову а тот уже как говриться брал Карпова в западню...

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow