?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Другой берег



Фильм Георгия Овашвили "Другой берег" - типичное фестивальное кино. В не самом хорошем смысле слова. Это неторопливое, не сказать вялое повествование о том, как 12-летний Тедо пробирается из Тбилиси в Абхазию. Мальчик хорош, есть нежные сцены, но в целом роуд-муви с чрезвычайно открытым финалом не открывает ничего нового и попросту скучен.

Смешил русский перевод в сочетании с английскими субтитрами... Например, Тедо обращается к проводнику по-грузински: "Бидзия, пустите в вагон..." Бидзия - значит "дядя", даже я это знаю. Разумеется, это нельзя буквально переводить на английский, и субтитр начался со слова "Sir...".
Перевод шел явно через субтитры и переводчица, не смущаясь, заставила мальчика произнести не жалобное "Дяденька...", а строгое "Сэр, позвольте мне..."

А уж то, что фразы вроде "Don't go to Tkvarcheli, they'll fuck you" переводятся как "Они убьют тебя", нас не удивляло...

Еще:
Фестивальные встречи.
Открытие фестиваля.

Comments

askerov
Sep. 24th, 2009 10:01 am (UTC)

Слава, уже первым предложением своего поста ты однозначно дал понять, что любой кинофестиваль - это междусобойчик кинематографистов, на котором они выебываются друг перед другом и меряются письками.

А что, ткварчели - известный педофильский центр грузии? И нужно было перевести: "не езди в ткварчели, тебя там выебут"? А как надо было перевести?


Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow