?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее воскресенье календарной осени пять жжистов - Исмаил brother_ishmael Иманов, Виктор vlevi Левитан, Теймур flex999 Керимов, Роман rork Оркодашвили, Вячеслав sapunov Сапунов - решили посвятить прогулке по родному Азербайджану. И эдакой интернациональной компанией отправились на запад. Чудесный выдался денек. Сезоны менялись на глазах. Если вы не устанете наблюдать картинки, которые сегодня я буду публиковать в изобилии, вы заметите, как проехав 200 километров в бок и полтора километра вверх, мы проезжали через зеленые весенние луга, через золотую осень, через снежную зиму и снова, и снова. Возможно, кто-то заметит и лето.

Тем же, кто равнодушен к погоде, возможно, будет интересно посмотреть на ряд достопримечательностей Азербайджана.

Первая из них обнаружилась в 100 км от Баку близ поселка Мараза.



Вот сама Мараза. Когда-то - с VIII по XVI века - все обширные окрестности принадлежали могущественному государству Ширваншахов, а местность соответственно называлась Ширваном. В истории Средневекового Востока это государство было настоящим долгожителем. Согласно одной из легенд, название города ("мараз") возникло в результате излечения любимой жены одного влиятельного человека от тяжелой болезни, - она выздоровела, когда поселилась здесь. Говорят, что где-то в окрестностях Маразы есть минеральный источник. Вода в нем горько-соленая, но исцеляет какие-то желудочно-кишечные заболевания.

А самым знаменитым туробъектом Маразы является мавзолей Дири-Баба, построенный в 1402 году. Дири-Баба (означает "Живой Дедушка"), очевидно, был суфийским святым. И никто не знает, почему его мавзолей был построен в ущелье, в скале.


Мавзолей.


Исмаил и Рома поднимаются по современной, хотя и давно не ремонтировавшейся лестнице. Впрочем по сравнению с лестницей XV века - это просто эскалатор с подогревом.


Внутри оказалось, что мавзолей обитаем и даже обжит. Вероятно, здесь ночуют паломники, давшие некий обет. Сказать, что очень уютно, трудно. Температура около 7 градусов.


На втором этаже мавзолея.


Скромный быт.


А вот и один из обитателей. Мы не стали спрашивать мальчика, что он здесь делает. И так нарушили покой этого, вероятно, святого места.


Вид с крыши мавзолея на старинное кладбище и поселок Мараза.


Лестницы круты и малоудобны. Рома предположил, что древние люди были невысоки. А может, была просто такая архитектурная мода?


"Вестибюль" мавзолея.


Табличка, гласящая, что усыпальница Дири Баба является памятником архитектуры и охраняется государством.


Старое кладбище.


Пожалуй, очень старое кладбище.


Мараза. Мечеть Гейдара.

А мы едем в Шемаху.

Рубрика:

Comments

yana_geo
Nov. 30th, 2009 08:59 am (UTC)
здорово.
предпоследняя фотография понравилась.
ex_babayevz178
Nov. 30th, 2009 09:40 am (UTC)
А в основном в Мараза кто живет? по некоторым слухам..основая часть населения является цыганами...это правда?
sapunov
Nov. 30th, 2009 09:57 am (UTC)
Не уверен. Никогда об этом не слышал. В любом случае цыгане порой очень хорошо ассимилируются.
vladimir_pesnya
Nov. 30th, 2009 11:06 am (UTC)
Захотелось побродить в этих местах.
sapunov
Nov. 30th, 2009 11:28 am (UTC)
Да, там еще много всего можно набродить: пещеры, святилища, руины, какая-то плачущая скала. Жаль времени было немного. Да и не специализировались мои товарищи на подобном туризме.
stomatoloq
Nov. 30th, 2009 12:13 pm (UTC)
Да, Дири-баба был суфием, вернее придерживался ортодоксальной её ветви - Xəlvətiyyə. Как и понятно из названия (xəlvət - уединение) их отличительной особенностью было то, что они как и пророк Мухамед уединялись в пещерах и большую часть времени проводили в молитвах (или как мы сейчас это называем медитируя).
Звали его Атам ибн Амир и был он сыном двоюродного брата пророка (əmisi nəvəsi). Дядя пророка (əmisi) Абу Ляхаб и два его сына Джехл и Суфьян были против пророка, даже хотели его убить. А вот его сын Амир и его сыновья Атам и Акам были активными сторонниками пророка.
Как Атам оказался в Ширване, зачем он поселился здесь неизвестно. Почти всё время он проводил в пещере, там же скончался и был похоронен. А мавзолей был построен намного позже, уже при Ширваншахах.
reshadnoury
Nov. 30th, 2009 12:40 pm (UTC)
Браво! Спасибо за информацию. Как я понял, Амир был третьим сыном Абу-Ляхаба, проклятого в Коране?
stomatoloq
Nov. 30th, 2009 04:18 pm (UTC)
Да, Атам внук того самого Ляхаба, о котором сказанно в суре "Пальмовые волокна" что он вообщем-то нехороший человек был, редиска. Да и жена его тоже.
Поэтому наверное у Атама ибн Амира был такой крутой депресняк, ведь не у каждого дедушка с бабушкой прокляты аж в самом Коране. Вот человек и ушёл куда подальше от Мекки, аж до Ширвана дошёл, в пещеру забился. Хороший наверное был человек.
Кстати, этнически коренные жители Мярязы арабы. Ведь Атам пришёл не один, а с достаточно большой группой соплеменников мусульман, причём мусульман в первом поколении. Поселения там не было. Человек просто пришёл, зашёл в пещеру, а все остальные уже расположились где-то рядом. Почти все они были курейшиты, т.е. соплеменники и скорее всего родственники Пророка.
reshadnoury
Nov. 30th, 2009 08:52 pm (UTC)
Спасибо большое. И весело написано.

"Тяббят аби-ляхябин вя тябб" - мощная фраза!
stomatoloq
Nov. 30th, 2009 09:19 pm (UTC)
И что означает эта мощная фраза?

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow