?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вугар Гасанов: "Это статья написала после прочтения вашей"


"...Важен ответ и на другой вопрос – почему бакинцам трудно запоминать новые названия улиц? В пути искания ответа на вопрос, я наткнулся в Интернете на статью заслуженного строителя Азербайджана Арифа Шахбазова, размещенную в его блоге. Он дает полное разъяснение проблемы и предлагает путь решения.

В своей статье Шахбазов отмечает, что «территория города - это своеобразная книга, а отдельные его массивы и улицы - страницы этой книги. И в них, а точнее в их названиях, - история города, история народа - свидетельство того, что происходило на этой территории ранее - в период становления, формирования и развития и народа, и города»

«Топонимия большого города, каким, бесспорно, является Баку, - разноплановая по хронологии присвоения названий различным ее частям и очень интересна по мотивам определения этих названий. Но в последнее время усилиями дилетантов в этом деле, к сожалению, наблюдаются решения малопонятные, необъяснимые, а порой смешные и попросту абсурдные. Основа тут одна - поспешность и некомпетентность. Присвоение, скажем, улице осмысленного названия есть способ увековечения памяти личности, события, знаменательной даты и т.д., причем выбирается улица, которая обязательно как-то связана с этим лицом, событием... Увы, в нашем городе это ныне не всегда соблюдается. У нас этот процесс далек от цивилизованных норм и вместо ясности и порядка вносит хаос. Подумать только, сколько подобными действиями сеются неразбериха и путаница в работу почтовых отделений, судов и нотариальных контор, поликлиник и множества других социальных учреждений? Затрудняется работа рекламных служб, испытываются сложности при составлении и издательстве каталогов, справочников и путеводителей», - считает он.

По словам строителя, «вызывает удивление, что чиновники, в чьих руках находится это весьма серьезное, деликатное и тонкое дело, не всегда реагируют на опубликованные газетные статьи, не считают нужным выступить в печати с разъяснениями принимаемых решений. На мой взгляд, это должны были делать именитые члены Комиссии по наименованиям при главе исполнительной власти города, приводя в своих отчетах убедительные аргументы».

«Сегодня некоторые улицы являются хотя и близлежащими, но в то же время "блуждающими". А ведь достаточно уважать и сохранять в топонимии свою историю, чтобы она со временем нашла свое отражение в литературе, поэзии, искусстве - искусстве художников, популяризирующих родную землю".

Полностью статью читайте здесь.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow