?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова Горький

За время незначительного моего отпуска посмотрел 4-серийный фильм "Горький".

"Фильм о великом русском писателе – Алексее Максимовиче Горьком, у которого неправдоподобная, фантастическая биография.
Маленький оборвыш из нищей семьи. Бродяга. Человек без образования, в тридцать лет ставший самым знаменитым писателем в стране, где еще были живы Толстой и Чехов. Он всегда был на стороне «маленького человека». И когда у власти стоял ненавистный ему царский режим, и когда председателем Совета Народных Комиссаров стал его давний друг Владимир Ленин. А когда понял, что убедить большевиков стать гуманнее нельзя – уехал в эмиграцию. Он вернулся на Родину для того, чтобы стать живым Богом и возглавить вместе со Сталиным четвёртую самую кровавую русскую революцию.
Сегодня – на новом переломе русского исторического пути – надо помнить, читать и перечитывать странного, неровного, но сильного писателя, который мечтал о том, без чего не может быть исторического развития – о новом типе человека, сочетающем силу и гуманность, культуру и здоровье, решимость и доброту".










Прекрасное кино о великом писателе. Посетовав на то, что сценарий пришлось немало сократить, его автор bykovДмитрий Быков выпустил книжку "А был ли Горький?" и я ее сейчас взахлеб читаю. И вновь понимаю, как ничтожны существа, снявшие со стены бакинской мэрии мемориальную табличку.



См. также:
Большая дискуссия о снятии таблички.
О чем говорил Горький в Баку.

Рубрика:

Comments

sofisticos
Sep. 2nd, 2010 10:32 am (UTC)
mne vsegda nravilas' fraza "Chelovek ukravshij knigu -ne vor". Vot ne vernesh' knigu v biblioteku, a sovest' chista. Gor'kij grex otpustil.
aiseli
Sep. 2nd, 2010 10:52 am (UTC)
Любимейший писатель
Не знала, что у Быкова есть жж.
aiseli
Sep. 2nd, 2010 11:00 am (UTC)
нууу, в общем-то немногое потеряла, узнав =)))
sapunov
Sep. 2nd, 2010 11:13 am (UTC)
Быков туда не пишет. Только изредка комментит под этим логином.
Зато есть сообщество ru_bykov.
reshadnoury
Sep. 2nd, 2010 04:06 pm (UTC)
Э, Слава, опять путаешь личное с общественным. Вот ежели бы такую табличку сняли со стены в Москве или в Нижнем, то это было бы ужасно и ничтожно. А в Баку - да за ради Бога!

Кому тут кроме тебя Горький нужен?!!!
sapunov
Sep. 3rd, 2010 05:59 am (UTC)
Мне нужно, чтобы тут бережно относились к истории, а крупицы, соотносящие Азербайджан с мировой культурой, вообще лелеяли.

Повторюсь: памятники у нас любят сносить те существа, которым наверняка ничего подобного не поставят.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow