?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Храм огнепоклонников



Неподалеку от Баку в старом нефтяном районе находится храм огнепоклонников Атешгях. Обычно его связывают с зороастрийцами, но в действительности зороастрийцы исчезли из Азербайджана намного раньше. Храм был построен индийскими огнепоклонниками в XVII веке и более 200 лет был индусским монастырем. Сейчас это музей. Однако, когда в 1996 году мы снимали о музее телепередачу для ОРТ, там обнаружился огнепоклонник-индус. Его имя - Джагадиш Панди - до сих пор для чего-то сидит у меня в памяти. Впрочем, огнепоклонник Панди был менеджером нефтяной компании и заехал в Атешгях просто помолиться. Разулся, но остался в английском костюме и при галстуке. Пел какие-то псалмы, клал в огонь яблочки...

Атешгях — храм огнепоклонников в Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в 30 км от центра Баку, на окраине селения Амираджаны в Сураханском районе. Распоряжением президента Азербайджана объявлен Государственным историко-архи­тек­турным заповедником. Музей под открытым небом. Атешгях в современном виде построен в XVII—XVIII веках. «Атешгях», означает «Дом огня», «Место огня». Территория храма известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается).
Храм сооружён проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов. Однако, история Храма гораздо более древняя. Поклонение огню в Сураханы возобновилось после XV века в виду развития экономических и культурных связей с Индией. В XVII веке источники отмечают паломников индусов, прибывших в Баку на поклонение огню. Наиболее ранняя постройка храма относится к 1713 году. К наиболее поздним относится центральный храм-алтарь, выстроенный, как гласит надпись на средства купца Канчанагара в 1810 году.
В течение XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма — даванагари и гумруки. В начале XIX века храм уже имел тот вид, в котором он дошёл до нас. Выстроенный в местных архитектурных традициях, Атешгях сочетает в себе черты древних алтарей огня. Это пятиугольное в плане сооружение, с зубчатой внешней стеной и входным порталом. В центре внутреннего двора возвышается четырёхугольная ротонда главного храма-алтаря. Над входным порталом устроена традиционная на Апшероне гостевая комната — «балахане».
Близ храма-святилища находится четырёхугольная яма, теперь совершенно заваленная камнями, где прежде сжигали тела мертвых индусов на священном огне. Отшельники, насчитывающие несколько десятков человек, жившие в Атешгях, поклонялись огню, вели аскетичный образ жизни, истязая свою плоть и очищая душу. Они вешали на себя цепи, вес которых достигал более 30 кг, лежали на негашёной извести — до омертвления отдельных частей тела. Они не трудились, жили за счёт пожертвований индийских купцов. Отшельники верили, что душа человека после смерти перерождается и возвращается вновь на Землю. А в каком обличье — знатного человека или какого-нибудь животного — зависит от кармы — суммы добрых и злых дел.
В середине XIX века, в связи со смещением земли, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться. Атешгях, как место поклонения, просуществовал до 1880 года, когда последний индус, оставшись один, уехал в Индию. (Википедия)


А с месяц назад я снова побывал в Атешгяхе. Вот, что увидел.


Вход в храм-музей.


Зайти в музей стоит 2 маната (2 евро). Плюс 2 маната за фото- или видеокамеру.


Кто разбирается в нивелировках? Что это?


Алтарь.


Здесь сжигались усопшие?


Вечный огонь.


Монастырские тени.


Вид на вход изнутри. Видны археологические раскопы и ограждение в виде красной ленточки. Видны и газовые трубы. Видимо, запасы газа все-таки иссякли.



Теоретически из этих труб тоже должны выбиваться языки пламени. Но трубы пока на реконструкции.


И все-таки храм жив! Посмотрим, что найдут там археологи...


Картинка из словаря Брокгауза и Евфрона.

А вот и телесюжет 1996 года:

Comments

shahin101
Mar. 24th, 2011 08:43 am (UTC)
а мы в детстве там в прятки играли, пока парком Орджоникидзевского района Эльхан Керимов не превратил его в музей в середине 70-х. Индуса не видел, наверное умер уже.

Кстати, Слава, там с задней стороны стены есть газовый счетчик, который крутится бешеными темпами. Люблю шокировать им наивных туристов, которые думают, что газ из-под земли.
paci_end
Mar. 24th, 2011 10:59 am (UTC)
я тоже была там месяц назад, услуги экскурсовода - 6 манат
экскурсовод сказал, что эти вырытые трубы - 19 века, вроде бы за храмом раньше был керосиновый завод, и трубы вели туда.
sapunov
Mar. 25th, 2011 06:20 am (UTC)
Да ладно :))) Новые трубы. :)))
menunaden
Mar. 24th, 2011 12:31 pm (UTC)
зороастризм из Азербайджана не исчезал, и мы дружно праздновали свой Новруз, даже в советские, вовсе не поощрявшие такие праздники, времена. А тетушка Вики в качестве источника информации совсем стухла, если пишет о том, что зорики сжигали тела мертвых в огне. Огонь настолько священен, что в него не только мертвых совать, на него желательно и не дышать, чтобы не осквернять своим дыханием (помните, свечи в байрам ахшамы тушить нельзя?), а уж для мертвых специальные башни молчания городились, чтобы только стервятники могли ими заняться.
sapunov
Mar. 25th, 2011 06:23 am (UTC)
Да, это правда. Башни назывались дахны. Что-то из вики-статьи я удалил, но это почему-то оставил.

Зороастризм как религия все-таки ушел. Не все в Азербайджане и слово такое знают :) А Новруз, мне кажется, более ранний праздник - языческий.
menunaden
Mar. 25th, 2011 09:40 am (UTC)
а слово "зороастризм" не сами огнепоклонники придумали, их так Другие назвали, по имени их проповедника - Зороастра, а его имя - Зардушт, до сих пор в Азербайджане в обиходе. Не было б в Баку нефти, да не приехали бы сюда Нобели ее добывать, да не увидели бы нас, огнепоклонников с нашим Новрузом и этим самым храмом в Сураханах, который они сделали символом своей фирмы и в серебре наотливали (а это ведь еще не самый наш почитаемый источник, в Баку еще и посвятее источники огня были), да не назвали бы свой танкер "Зороастр", да не разбудили бы Ницше, Европа об огнепоклонниках еще бы долго не очень и знала. А масленица тоже тот же праздник, тоже в день весеннего равноденсвия празновалась, но после появления христианства, ее всячески упраздняли, но народ все жег и жег свои костры, вот и разрешили священники праздновать, но до Великого Поста, потому и сроки сдвинулись. Да где только Солнце и огонь в этот день не привечают - в Мексике, все собирются посмотреть на фигуру дракона, которая из тени складывается на башне только два раза в год - в день весеннего и осеннего равноденствия. В Польше тоже жгут и карнавал празднуют. А сямяни, которые мы все активно проращиваем у греков, заимствоваших эти культы в Вавилоне и Эламе, в корзины - сады Адониса превратились. Все люди на земле одним миром мазаны, просто забыли:)
te_el
May. 15th, 2011 08:47 pm (UTC)
Кстати, а как Вы относитесь к теории Давуда Ахундова, что и Девичья башня - бывший храм огнепоклонников?
menunaden
May. 15th, 2011 08:57 pm (UTC)
все может быть...
sapunov
May. 16th, 2011 05:20 am (UTC)
Это одна из теорий. Такая же как и множество других. Мне трудно отдать предпочтение какой-то одной.
askerov
Mar. 25th, 2011 06:28 am (UTC)
Слава, а ты уроки географии в 6-м классе прогуливал, раз не знаешь, что такое нивелировка. :-)
Это такая процедура - определение участков равной высоты над уровнем моря. Очень нужная вещь в картографии, для нанесения орографии на карту местности. Ну, чтобы опнимать, где какой высоты холм. и где какая впадина.
sapunov
Mar. 25th, 2011 06:38 am (UTC)
Спасибо, запомню!
askerov
Mar. 25th, 2011 08:54 am (UTC)
да ладно, чо там! можешь забыть. зачем тебе это? ты и так любим нами!

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow