?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлое воскресенье группа азербайджанских блогеров и фотоблогеров, числом в четыреста сабель в четыре фотоаппарата разной мощности отправилась в путешествие по родному Апшеронскому полуострову - наблюдать ненаблюдавшиеся до сих пор места, знакомиться с достопримечательностями и дышать морским воздухом.

Для тех, кто не в курсе, Большая Советская энциклопедия сообщает: "Апшеронский полуостров, на западном берегу Каспийского моря, против восточной оконечности Б. Кавказа, в Азербайджанской ССР. Вдаётся в море на 60 км, ширина до 30 км.Сложен главным образом неогеновыми и антропогеновыми отложениями. Поверхность — волнистая равнина (высоты 50—165 м) с брахиантиклинальными поднятиями и грязевыми сопками (высота до 310 м на 3.), с бессточными котловинами, имеющими солончаки и солёные озёра; встречаются участки подвижных песков. На А. п. богатые нефтяные и газовые месторождения (см. Бакинский нефтегазоносный район). Сухой субтропический климат."

Если вы не зависли над словом "брахиантиклинальными", читайте и смотрите дальше.



Здесь расскажу о том, что мы видели, и о том, что не видели.

Первым пунктом маршрута стала деревня Кала (или Гала), где три года назад был основан одноименный археолого-этнографический комплекс. На территории 1,2 гектара разместились многочисленные артефакты - от древних башен и дольменов, до сравнительно недавних кузниц, ткацких мастерских, конюшен и так далее. Это действительно уникальное место - после Гобустанского заповедника первый масштабный музей под открытым небом, а если судить по инфраструктуре, то самый прогрессивный из загородных музеев Баку. "Есть куда сводить гостей" - сказали мои друзья хором.


Вот вид на часть заповедника. Видны жилища разных веков. Возле домика XIX века (с балконом-верандой) - дольмен века чуть ли не каменного.


Восстановленная кузница.


Башня и крепость. Думается, что это реплика некоторых башен, характерных для Азербайджана XII-XIII веков. Но, возможно, башня выстроена на фундаменте старой башни. Слово "Гала" в азербайджанском языке и означает "башня" или "крепость".


Башню охраняет суровый дядя. Кто не боится - может с ним сфотографироваться.


Пушки тоже имеются. А то кто этих туристов знает...


Но закавказских традиций не избежать. И самое эффектное здание на территории заповедника - конечно, же ресторан (клуб, бар, кафе). Справа имеются и кабинетики, вполне колоритные, в этнографическом духе, но с кондиционерами и плазменными панелями. Кухня европейская с азербайджанскими интонациями. Цены высокие, но не страшные.


В заповеднике есть стоянки для велосипедов. Велосипедов не видно. Видимо, ждут какую-то делегацию велосипедистов.


Фотоблогеры brother_ishmael и flex999 за работой.

Комплексу "Гала" будет посвящен отдельный, подробный пост в моем ЖЖ. А пока, позавтракав, мы двинулись дальше.
Направление - самая восточная точка Апшеронского полуострова - Шахова коса, а то и самая крайняя точка Шаховой косы - мыс Тюлений. Там, как известно, тоже заповедник, только не исторический, а зоологический. Птицы, тюлени, джейраны...

Наверно.

Потому что после 40-50 километров по не самой роскошной дороге, через поселок Зиря (историю поселка по-азербайджански прочитайте здесь) мимо помидорных плантаций и колючих степей, закончились для нас суровым охранником заповедника. 



Он ни в какую не хотел нас пропускать. "Запрещено!" - "Может, договоримся?" - "Запрещено!" - "Но как же быть?..."

Наконец, страж признался, что в заповедник можно купить билеты. Но не у входа, а в Мардакянском отделении "Капиталбанка". То есть примерно в 50 км отсюда. А то, что "Капиталбанк" по воскресеньям не работает, он не уточнил. Короче, дурацкая, недоработанная система. Стали вспоминать, чьи знакомые здесь не раз охотились. Но это утешило слабо.


Вот он - Апшеронский Национальный парк. Вглядитесь сквозь ворота. 


Мы съехали на ближайший пляж. Стая качкалдаков унеслась от греха подальше.


С пляжа видна Шахова коса. Вот он - клюв нашего азербайджанского орла.


С погодой нам повезло. Солнце не палило, а ветер не дул. Какая-то странная для бакинской губернии погода.


Орел возвращается в заповедник из увольнения.


На пляже.
Суровые зиринцы пьют вместо водки спирт. Занюхивают камышами.

 
vlevi охотится на чаек и пеликанов.


"В степи избушка. Вокруг трава. В избе старушка Скрипит едва". (с) Аркадий Тимофеевич Аверченко


А на северо-западе Апшерона есть здоровенный остров, полвека назад соединившийся с материком дамбой и превратившийся в полуостров. Раньше он назывался Святой, затем был переименован в честь революционера Федора Сергеева и стал называться партийной кличкой Сергеева - Артем. Так его и зовут многие до сих пор - Артем-остров. Хотя теперь это полуостров Пираллахи. Что и означает "Святой".
На острове поселок - один из самых дальних и самых заброшенных. Тут даже сохранились улицы с коммунистическими названиями. Множество небольших нефтяных предприятий, пристани...


Еще летом здесь было куда больше полузатопленных судов.


Нефтяники возвращаются со смены.


Рыбацкая пристань.


В этом доме недавно снимался фильм "Участок" (триллер о порнодебютах и о многом другом), сейчас шествующий по всем фестивалям.

Кстати вот тот самый Артем (Федор Андреевич Сергеев). После его смерти в 1921 году, сын "Артема", тоже Артем, воспитывался в семье Сталина.

 


С Артема хорошо виден маяк - на том берегу, у поселка Дюбенди.
Едем к маяку.


Маяк ближе.


Но подойти к маяку совсем близко не удалось. Помешали стены строящихся дач.
Зато отсюда видна дамба, соединяющая материк с островом Пираллахи. Слева.


Судя по ржавой заплате, какой-то сектор моря лишен света маяка.


Далее, перед самой темнотой мы оказались в поселке Мардакяны, самом большом на Апшероне, где издавна строили свои дачи нефтяные магнаты. В Мардакянах есть две старинные башни. Одну мы успели отыскать, опросив трех-четырех местных таксистов. Это 22-метровая башня XIII-XIV века. С крепостью вокруг. Увы, смотритель, с которым я познакомился еще 15 лет назад, не смог нас встретить - уехал на какие-то поминки. Нам удалось лишь обойти вокруг башни. Зимой в Баку темнеет рано.







Мы хотим непременно сюда вернуться, а также продолжить наши путешествия по стране. Есть желание, есть интерес и, я думаю, есть даже необходимость.


В заключение экспедиции - непременный ужин в шашлычной.




Торговый центр "Шувелян-парк" по выходе из шашлычной. До дома еще километров 40...

От души благодарю моих друзей и попутчиков. И особенно - flex999Теймура 'flex999' Керимова - за прекрасный и удобный транспорт, vleviВиктора 'Vlevi' Левитана - за предоставленное фотооборудование, brother_ishmaelИсмаила 'Brother Ishmael' Иманова - за душевное общество. 

Ту би континьюд.

Comments

vlevi
Dec. 10th, 2011 12:02 pm (UTC)
Ну что ж, не прошло и недели, как ты нашел время для фотоотчета )))
Mirza Aliyev
Dec. 10th, 2011 12:25 pm (UTC)
Когда-то ходил на таком катере PSK на Жилой...

P.S. Может у вас еще и группа на Фейсбуке уже заведена? :)
sapunov
Dec. 11th, 2011 07:23 am (UTC)
Группы я так и не обнаружил :(
sapunov
Dec. 11th, 2011 07:32 am (UTC)
На Жилой я бы сходил, да и на прочие острова. Бывал только на Наргине.
Mirza Aliyev
Dec. 11th, 2011 09:21 pm (UTC)
Сейчас Жилой, к сожалению, стал закрытой зоной. Я бы сам с удовольствием еще раз там побывал...
dadash
Dec. 10th, 2011 12:32 pm (UTC)
Шахова коса - восточная оконечность Абшерона

а вот и отчёт:
http://dadash.livejournal.com/40063.html?thread=111999
sapunov
Dec. 11th, 2011 07:23 am (UTC)
Верно! Поправлю! Спасибо!
dejavuforlove
Dec. 10th, 2011 01:15 pm (UTC)
Сердечное спасибо за все что вы делаете в своем дневнике для тех кто может только виртуально насладиться чудесными пейзажами Азербайджана, всегда с большим удовольствием читаю и смотрю ваши фотографии.
cerolain
Dec. 10th, 2011 03:47 pm (UTC)
большое спасибо! 40 лет назад, уже в заповеднике, мой отец работал на буровой, ну и браконьерили они тогда потихоньку. ещё там они с приятелем разбили бахчу. по молодости лет она мне казалась огромнейшей. а по ночам там лаяли лисы. ещё на меня произвело впечатление, что с одной стороны море пройдёш не так много и опять море.
olga_anz
Jul. 14th, 2017 05:54 am (UTC)
Прекрасные снимки, знакомые места - словно окунулась в юность :)))
Спасибо!

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow