?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Park Hyatt: хаш вар!

Приглашение в отель Park Hyatt на хаш удивило. Хаш у нас обычно готовится в заведениях, чрезвычайно далеких от понятия "5 звезд", а равно и от понятий "санитария", "стиль", "отсутствие дырок на скатерти". И что характерно, чем подозрительнее антураж заведения, на покосившейся двери которой висит тетрадочный листок с надписью "Хаш вар" ("Имеется хаш"), тем вкуснее и наваристее заглавное народное блюдо. 

В Park Hyatt решили приблизиться к народу. Пока здесь не стали менять интерьер и вешать на стену календарь с лебедями, но подготовили пиршество по всем канонам, принятым в Азербайджане.



Волшебный запах доносился издалека и указывал дорогу. В ресторане средиземноморской кухни Mezzo до сих пор ничего подобного не видели. И не нюхали. Тем более в субботу, тем более на рассвете.



Стол был уставлен многочисленными закусками, традиционно придающими ритуалу поедания хаша дополнительный колорит.



Директор food & beverages Фади Акил поприветствовал собравшихся и рассказал, что сегодня в отелях Park Hyatt по всему миру проводятся национальные кулинарные мероприятия, которые будут продолжаться в разнообразных версиях и вариациях целый год.



Park Hyatt Baku решил потрясти всех своей затеей с хашем.
И ему это удалось! Оказывается, и хаш может быть элегантным!



Хаш - настоящее зимнее блюдо, восстанавливающее, придающее новые силы и одновременно с этим расслабляющее.
К хашу подаются всяческие простые, но качественные продукты. К примеру, зерна граната.



Или свежие овощи.



Или соленые грибочки.



Или прочие соленья...



Ну и чесночок, конечно. Обратите внимание, до начала трапезы измельченный чеснок был заботливо укрыт полиэтиленовой пленкой. Однако несмотря на эту предосторожность, таксисты на улице Измир приостанавливались и заинтересованно принюхивались.



Немножко уксуса.



Ну и конечно!
Говорят, что хаш едят и в Иране. Но только в Азербайджане - непременный атрибут хаш-party - ледяная русская водка.
- Каково это - пить водку на завтрак? - спросил я иорданца Фади Акила.
- О! Это весьма интересный опыт. Необычные ощущения! - воскликнул он. 



Подали два вида "утреннего супа" - собственно хаш (приготовленный из говяжьих ножек) и кялляпача (приготовленный из бараньих голов).
Дегустация началась. Хотя какая уж там дегустация, когда собрались старые знакомые да за таким вкусным столом. Просто сидели, ели, пили, поднимали тосты, говорили о свадебных обрядах, семейных устоях, о шампанских винах, карьерном росте, о детях, о египетской революции...



Хаш:





Нет, самый главный элемент в поедании хаша - не соления, не чеснок, не водка и даже не сам хаш.
Самое главное - хорошая компания.
Как впрочем и в любом застолье.



Следующее кулинарное мероприятие Фади пообещал провести для женщин.
Это будет мастер-класс по приготовлению пахлавы в день весеннего праздника Новруз-байрамы.

Comments

lanni_ua
Jan. 15th, 2012 07:30 pm (UTC)
ох, какой он жирный %)
sapunov
Jan. 15th, 2012 07:42 pm (UTC)
А потому очень сытный. И алкоголь нейтрализует. Две бутылки выпили совершенно незаметно.
bulgurkhan
Jan. 15th, 2012 07:34 pm (UTC)
Удивительно.Мир летит в тартарары.
(Deleted comment)
sapunov
Jan. 15th, 2012 07:42 pm (UTC)
Естественно!
shahin101
Jan. 15th, 2012 07:35 pm (UTC)
гламурный хаш )
shahin101
Jan. 15th, 2012 07:38 pm (UTC)
зимняя Охота и Хан ))) российского не было или так задумано?
sapunov
Jan. 15th, 2012 07:44 pm (UTC)
Пили "Зимнюю охоту". Кем-то была рекомендована. New brand. Не дурна. Среди собравшихся были реальные эксперты по алкоголю, в том числе и сам Фади. Все оценили.
shahin101
Jan. 15th, 2012 07:47 pm (UTC)
мы с Кенаном тоже ее пьем. Но она все же местная. Пока что не испортили.
ifrite
Jan. 15th, 2012 07:52 pm (UTC)
хочу на пахлава парти )
rork
Jan. 15th, 2012 08:10 pm (UTC)
грамотный хаш
irishcrochet
Jan. 15th, 2012 08:16 pm (UTC)
Когда пахлава будет?
ariec001
Jan. 15th, 2012 08:26 pm (UTC)
так не интересно).
alisafarov
Jan. 15th, 2012 10:13 pm (UTC)
"5 звезд"... Стулья для 5 звезд, скажем так... позорные :( Хочется верить, что хоть еда была на "5 звезд".
sapunov
Jan. 16th, 2012 05:26 am (UTC)
А какими бывают 5-звездные стулья?
alisafarov
Jan. 16th, 2012 10:34 pm (UTC)
Такие же как посуда, постель, мебель и все остальное в 5 звездах... Стол должен быть широким и удобным, между стульями, где будут сидеть гости, должно быть достаточно пространства, чтобы не мешать друг другу... про это наверное в Park Hyatt не знают...
llellechka
Jan. 16th, 2012 03:42 pm (UTC)
Да уж отель(хоть сколько звезд) и Хаш,как-то не очень ;-))))отель явно проигрывает

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow