?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С некоторых пор я коллекционирую и путеводители. Не все подряд, а путеводители по Баку и Азербайджану. Не скажу, что коллекция большая. И это меня изрядно удручает. Если вы видели шкафы и стеллажи в Доме Книги на Новом Арбате, забитые по отказа литературой, посвященные одной лишь Москве (там и "Москва мистическая", и "Москва купеческая", "Москва охотничья", "Москва романтическая", "Москва в кино", "Москва, которую мы потеряли", все исторические подробности, путеводители по отдельным районам, и бог знает что еще...), вы меня поймете. По истории более родной столицы (Баку, конечно) все преимущественно ссылаются на Манафа Сулейманова ("Дни минувшие") да на академика Сару Ашурбейли ("История города Баку"). И это почти все. Не так давно, правда, вышла замечательная книга Чингиза Каджара "Старый Баку" - своеобразная энциклопедия Баку. Красивая, большая, но, разумеется, далеко не полная. Есть еще и профильные справочники, скажем, книги Шамиля Фатуллаева-Фигарова, рассказывающие об архитектурных особенностях Баку и Апшерона. Не более того. Мало. Очень мало.
Фуад Ахундов - виднейший популяризатор городской истории - за капитальную книгу пока не садится. Обходится отдельными публикациями и телепередачами. Как я его ни увещеваю при каждой встрече.



Сегодня я представлю вам свой топ путеводителей по Азербайджану.

6. "Azerbaijan. The Essentional guide to customs & culture". Серия: Culture Smart. Автор - Никки Кязымова.
Издано в Лондоне. Маленькая симпатичная книжка с монохромными иллюстрациями. Рассказывает преимущественно о наших нравах, обычаях, особенностях. Есть глава Gismet\Fate и много чего подобного.

5. "A Hedonist's Guide to... Baku". Автор текста и фотографий - Бен Иллис.
Также лондонское издание, но в содружестве с нашим Минкультом. Изящная книжка в неброской кожанной обложке рассказывает о том, где в Баку можно хорошо провести время. Бен посетил каждый ресторан в городе и, рискуя лопнуть, отведал самые главные блюда. Авторский подход, некоторая ирония - значительные достоинства книги. Хотя подобные издания довольно быстро устаревают: рестораны-то имеют обыкновение то открываться, то закрываться.

4. "Туристскими тропами Азербайджана". Автор - Айдын Мамедов.
Букинистическая моя гордость, издание "Азернешр" 1988 года. Вероятно, последний советский путеводитель по Азербайджану. Книжка маленькая, но насыщенная. Автор сумел вместить в крошечные главки о разных населенных пунктах Азербайджана сведения об истории, топонимике, о знаменитостях, родившихся в той или иной местности, и даже легенды.

3. "Азербайджан". Официальное издание Министерства Культуры и Туризма - под руководством Абульфаса Караева.
Далеко не на первом месте, но тем не менее вполне насыщенная книга, солидная, с указанием полезных телефонов и даже цен на те или иные услуги, скажем, транспортные. Изрядно забита рекламой. Но в целом - лучшее, что было издано в Азербайджане со времени установления независимости. Минкульт вообще-то печатает немало туристических материалов, но большая часть из них напоминает спам - маленькие объемы, немаленькие цены, стандартные картинки, короткие банальные тексты. Чего изрядно недостает отечественным туристическим публикациям - авторского подхода. Одними дистиллированными пресс-релизами сыт не будешь.

2. "Азербайджан" от издательства "Вокруг света". Автор - Юлия Щукина. Издано, конечно, в содружестве с нашим Минкультом, но в Москве. Прекрасное издание, увлекательное, информативное. Там вполне может найти что-то новое о своей стране даже "бывалый" азербайджанец. Помимо профессионально поданных (издательство обязывает) сведений есть и многочисленные статьи-врезы вроде "В баню как на смотрины", "Откуда в Гяндже фарфор?", "Подводный современник Ширваншахов", "Ложный Баку" и т.д. Книга содержит огромное количество советов для гостей республики, по всему путеводителю разбросаны таблицы с полезными фразами на азербайджанском языке.
Главная проблема этого издания - невнятный тираж. Я его искал по всей Москве. До даже в специализированных отделах "Вокруг света" продавщицы растерянно вертели головами. Спасибо отечественному "Али и Нино" - припасли для меня экземплярчик.
Вот ведь досада - одна из лучших книг об Азербайджане, а библиографическая редкость.

1. И наконец лидер моего личного рейтинга - книга Марка Эллиотта "Azerbaijan with excursion to Georgia". Она, к счастью, вовсе не редкость, потому что неоднократно переиздавалась (Великобритания, но отпечатано в Сингапуре). Марк Эллиот за несколько лет совершил титанический труд. Он не только объехал весь Азербайджан, он не только выспросил у всех и вся о наших достопримечательностях, традициях, особенностях. Он зарисовал каждый населенный пункт! Книга содержит 190 карт, нарисованных от руки! 366 страниц убористого, мелкого шрифта - просто кладезь самых разных подробностей. "В деревне Лаза есть всего один крошечный магазинчик, где в послеурочное время вы можете купить водку у учителя Халида, который похож на златозубого Джереми Паксмана". Там же карта окрестностей Лазы, там же мини-разговорник лезгинского языка и много всего прочего - на одной только странице. Жаль, что книга Марка Эллиота не переведена с английского на другие языки!

Специально для Boutique.az

Comments

bakier
Jan. 26th, 2012 11:04 am (UTC)
А у меня один путеводитель на нем. яз. - "Азербайджан. Дворцы, крепости, мечети". Издано в Германии в 80г. Перевод с венг.
Там на карте вся Нахичеванская республика относится к Армении.
Вообще куда-то что-то пишется в таких случаях - в изадтельство или ещё куда? Или уже 30 лет прошло и всё?
sapunov
Jan. 26th, 2012 11:13 am (UTC)
Поздно уже писать... Нам бы с текущими проблемами разобраться. Журнал Geo 15 лет назад выпустил карту мира, где на силуэте Азербайджана выделялся другим цветом Нагорный Карабах. Тоже неэтично.
ursus1
Jan. 26th, 2012 11:12 am (UTC)
А свой путеводитель где?
В смысле, когда?)
sapunov
Jan. 26th, 2012 11:15 am (UTC)
Во-первых, с днем рождения! Горжусь, что знаком с таким человеком, как ты. Будь счастлив, успешен, благополучен! И здоров непременно!

Во-вторых, свой путеводитель я все лелею и лелею. Надо все переписывать, а времени нет. Грешным делом пришла в голову идея "Путеводитель в твиттер-формате".
ursus1
Jan. 26th, 2012 11:17 am (UTC)
Спасибо)
Твиттер-твиттером, но качественный традиционный вариант совершенно не помешал бы.
(Deleted comment)
sapunov
Jan. 26th, 2012 11:53 am (UTC)
Ты еще скажи: "Баку... Съездить бы туда..." :)

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow