?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сеть международных фестивалей короткометражного кино и анимации Future Shorts, которые проводятся с 2003 года, добралась и до Баку. Творческое объединение Yarat! ("Yarat!" - по-азербайджански "Твори!"), созданное недавно, но уже натворившее немало интересного, организовало первый в Баку просмотр короткометражек в рамках этого глобального кинофестиваля.
В самом элитном театре азербайджанской столицы - "UNS" - собрались художники, фотографы и прочие креативщики и киноманы. Им была представлена программа 2011-2012 гг., состоящая из 6 к/м фильмов - призеров различных "взрослых" фестивалей вроде Берлинале.

Началось все с "Случая возле банка" (Incident By A Bank) шведа Рубена Остлунда. Главная идея картины - все снято одним кадром с естественными шумами. Оператор как бы наблюдает за улицей и видит как два шведских раздолбая пытаются ограбить банк. И все у них не слава богу - то пакет в колесе мопеда заедает, то ворвутся не в ту дверь...



Затем был неожиданный фильм австралийца Ариэля Клеймана "Глубже чем вчера" (Deeper than Yesterday). Неожиданный потому, что он был на русском. Да еще на таком русском, что дамы в зале изрядно краснели. Ну так ведь действие фильма-то происходит на подводной лодке во время автономного плавания. Вот подводники от скуки и бесятся: дерутся, склочничают, тоскуют, онанируют, матерятся. А тут как на грех на поверхности моря обнаруживается женщина в вечернем платье...



Фильм Luminaris аргентинца Хуана Пабло Зарамельды - странный, добрый, светлый. Снят в своеобразной технике покадровой съемки, когда из живых персонажей делается фантастический мультик: про то как двое работников фабрики по выпуску светящихся лампочек улетают на огромной лампе, даря свет всему миру.



И наконец чудесная комедия "Бог любви" (God of Love) американца Люка Мэтани - о том, как недотепистому музыканту (зато районному чемпиону по дартс) вдруг подарили набор дротиков, дарующих любовь. Правда, всего на 6 часов, а дальше - уж как получится.



В прошлом году "Бог любви" между прочим взял "Оскара".



Также были показаны два анимационных произведения "Олень Иглман" (The Eagleman Stag) Майкла Плиза и "Внешний мир" (The External World) Дэвида О'Релли. Но для меня они были чересчур авангардны. Впрочем народ смеялся и аплодировал. Значит мульт-авангард нашел отклик и у бакинской публики. И вообще Future Shorts ставит перед собой задачу вывести короткий метр в широкий прокат, познакомить максимальное количество зрителей с шедеврами короткометражного искусства. По-моему в Баку у этого благого дела есть очень недурные перспективы.

Comments

rork
Jan. 27th, 2012 08:53 pm (UTC)
а че зал такой полупустой)
sapunov
Jan. 28th, 2012 10:10 am (UTC)
Так не все расселись еще.
(Deleted comment)
najafli_aj
Jan. 27th, 2012 10:04 pm (UTC)
Znacit ya ne odin takoy )

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow