?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об этом не очень принято рассказывать в школьном курсе истории литературы, но солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин в михайловскую ссылку был отправлен вовсе не за свободолюбивую лирику, а, вероятней всего, за хулиганскую, порнографическую и богохульственную поэму «Гавриилиада».

Вернее, формальным поводом для ссылки послужило письмо, в котором Пушкин собственноручно пишет об увлечении своем атеистическими учениями и которое оказалось в руках полиции в 1824 году. Однако же «Гавриилиада» с 1822 года ходила в списках, и непонятно было только, как Пушкина за эту поэму упечь: автограф был уничтожен, а от авторства списков поэт отказывался.


Читать дальше

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow