?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понауехавшие

Опубликовал текст. Текст вызвал много споров и немало критики. Не все дочитали, не все поняли ключевую мысль. Правда, боюсь, что и не все одобряющие всё поняли.
Словом, жаль, что я удалил эпиграф, который мне показался слишком объемным. Поэтому здесь - с эпиграфом:

Пусть я дурной человек. Я вообще замечаю: если человеку по утрам бывает скверно, а вечером он полон замыслов, и грез, и усилий — он очень дурной, этот человек. Утром плохо, вечером хорошо — верный признак дурного человека. Вот уж если наоборот — если по утрам человек бодрится и весь в надеждах, а к вечеру его одолевает изнеможение — это уж точно человек дрянь, деляга и посредственность. Гадок мне этот человек. Не знаю, как вам, а мне гадок.
Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и вос ходу они рады, и заходу тоже рады — так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно — и утром, и вечером, — тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченый подонок и мудозвон.
Венедикт Ерофеев. Москва-Петушки


В эпоху быстро вращающихся дверей и значительной свободы передвижения каждый оставшийся рано или поздно задумывается о своем отношении к эмигрантам.
Для меня почти все эмигранты делятся на три группы - по отношению к тем, кто остался, к тому, что осталось.

Группа первая. Восхваляющие. И небо в Азербайджане голубее, и море теплее, и люди добросердечнее, а уж кулинария такая, что лазаньи и стейки обкусали себе все губы с досады. А спутавшиеся улочки старого Баку? А пастух, карабкающийся со стадом на летнее пастбище? А задушевные мугамы, тянущиеся из репродуктора на автовокзале Шемахи? А двор с голубями? А тетя Наджиба, к которой ночью ходили за гатыхом? А "стекляшка", где первый раз попробовали портвейн? А лавочка, на которой первый раз поцеловались, хотя и не совсем точно? И вообще прекрасная страна, чудесные граждане, великолепная архитектура, красивое метро, неимоверное развитие, древние стены, раскопки, есть чем гордиться!..
Только если так здесь хорошо, что ж вы понауехали? Почему бы вам, понауехавшим не понавозвращаться? Ан нет. Только туристами. Ну и платите по 300 долларов за гостиничную ночь.

Группа вторая. Равнодушные. Уехали и забыли. Им безразлична страна, оставшаяся под крылом самолета, за хвостом поезда. Им искренне сморкаться на оставшиеся голубое небо, теплое море, людское добросердечие. А уж на кулинарию такую, что минестроне и буйябесы обкусали себе все губы с досады, сморкаться вдвойне. И словно не было ни тети Наджибы, к которой ночью ходили за гатыхом, ни мугама, которому пытались подпевать на автовокзале Шемахи, ни пастуха, продолжающего карабкаться со стадом на летнее пастбище. Голубей разогнали. Портвейн впитали. А лавочку, на которой первый раз криво, но страстно целовались, они мысленно сожгли и распилили. Вернее наоборот. И забыли окончательно.
Хотя забытая ими страна их помнит. И на что-то надеется.

Группа третья. Злые. И с хорошей, фильтрующей памятью. Они с упоением перечисляют десятки причин отъезда. Хотя порой их никто и не спрашивает. Они настойчиво пишут и упорно доказывают, что страна отнюдь не прекрасная, что люди не добросердечные, небо серое, море грязное, что в конце концов репродуктор на шемахинском автовокзале всегда фальшивил, из той скамейки торчал гвоздь, гатых у тети Наджибы был кислый, а пастух не успевал трезветь.
Мне эти люди напоминают гостей, досыта поевших и попивших, вдосталь наплясавшихся, запоздно распрощавшихся, вышедших за ограду и начинающих матюгать хозяев, дескать, и лавки кривые, и в горнице смердит, и у хозяйки попа толстая. "Эй, слышишь! Еще какая толстая! Как не стыдно!"
Еще и советы орут, через забор-то. Думают, что из-за забора виднее.
А ведь мы-то думали, что они не гости, а свои.
И бессмысленно спорить с первыми. Бессмысленно уговаривать вторых. Бессмысленно пререкаться с третьими.
"Наступит время, сам поймешь, наверное..."

Важней сделать так, чтоб традиция поздравлять отъезжающих ("Переехал в Швецию? Ай, молодец!") ушла в прошлое.

И чтоб отъезжающих жалели, наконец перестав им завидовать.

Специально для 1news.az




Comments

dejavuforlove
Mar. 12th, 2012 08:19 pm (UTC)
Замечательный анализ, уже прошло 17 лет, а я все не знаю правильно ли я... или мы сделали что уехали.
Но Баку я люблю безответной любовью.
astrolady
Mar. 12th, 2012 08:43 pm (UTC)
Все точно. Помню ощущение,в начале 90ых что стоишь на перроне и все время кого-то провожаешь и понимаешь, что они убегают, а мы остаемся может на смерть, может на голод и холод, но остаемся и с каждым уехавшим. надежды у остающихся было все меньше.
Но мы выжили, выжили и поднимаемся, да остались, те для кого эта страна действительно Родина, которую не бросают при первых выстрелах...а они...Бог с ними...пусть живут там куда занесла судьба, пусть приезжают туристами, пусть ругают, это ведь не нас ругают, а себя убеждают, что поступили правильно.
Как можно завидовать уехавшим? Как можно завидовать, тем кто живет на чужбине? Богатой, социально благополучной, но чужбине.
ver_tigo
Mar. 12th, 2012 10:06 pm (UTC)
Как можно завидовать уехавшим? Как можно завидовать....
а зависть-то тут при чём ?! или это на дефолте ?
astrolady
Mar. 12th, 2012 10:11 pm (UTC)
Re: Как можно завидовать уехавшим? Как можно завидовать.
Нет, просто в статье было "И чтоб отъезжающих жалели, наконец перестав им завидовать."
Я к этому.
ursus1
Mar. 13th, 2012 04:55 am (UTC)
Re: Как можно завидовать уехавшим? Как можно завидовать.
По дефолту, к эмигрантам непременно надо иметь какое-то отношение, что с моей точки зрения как раз и есть признак общего нездоровья.
Слава, это не к тебе претензия, как, впрочем, ты прекрасно понимаешь.
microcosmosme
Mar. 12th, 2012 09:04 pm (UTC)
Отлично написанно! Я к сожалению из первой категории дурных, но я иншаллаh вернусь.
sapunov
Mar. 13th, 2012 06:38 am (UTC)
Спасибо за понимание!
hulanhoff
Mar. 12th, 2012 09:28 pm (UTC)
Еще многие из них любят говорить"ЭТА страна..." (вне зависимости от бывшего гражданства). Стесняются? Презирают?
Мне жаль таких людей.
yuki_no_mati
Mar. 13th, 2012 05:53 am (UTC)
Завидуют уехавшим те, кто тоже хочет последовать их примеру, но не может по каким либо причинам. А люди хотят уехать не потому, что там хорошо, а потому, что здесь плохо.
(Deleted comment)
sapunov
Mar. 13th, 2012 01:00 pm (UTC)
Потому-то в начале текста и присутствует слово "почти", намекая на некую четвертую и изрядную группу. С уважением.
sam_al
Mar. 13th, 2012 06:13 pm (UTC)
Наверное стоило её отдельно упомянуть в перечислении четырёх рупп: "другая некая изрядная группа"
sapunov
Mar. 13th, 2012 06:30 pm (UTC)
Если характеристика группы неформулируется (уж очень разные), то это просто "остальные" ;)
cerolain
Mar. 13th, 2012 11:22 am (UTC)
я плохо знаю Азербайджан,я был 3 районах.но я люблю свой родной Баку. и он будет всегда родным. и мне нравится не гламурные туристические проспекты, а ваши фото с обычными людьми затрахаными бытом,и грязными улочками.буквально вчера я думал на эту тему, можете не верить но это так.я думал что может быть стоило остаться, пройти войну защитить свою Родину? я уважаю своего приятеля который воевал за свою страну, который угробил своё здоровье. а потом я думаю: как мне защищать страну в которой ты человек второго сорта, и не говорите мне что этого не было. спасибо Гейдару - мyалиму что он смог убедить русских не покидать страну. но я болею за Азербайджан потому что его столица- мой родной город. статья ваша попахивает провокацией.вы уж извините меня за резкость но на провакацию можно услышать не менее провакационный вопрос. а если с вечера хорошо а утром плохо то пора лечится от алкоголизма, кем собствено и был венедикт ерофеев. и как говорится не суди да судим будешь
sapunov
Mar. 13th, 2012 01:03 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова!
А провокации разными бывают. И лечебными тоже.
Что касается Ерофеева, стоит отличать писателя и его лирического героя, даже если они и однофамильцы.
goyko_mitich
Mar. 13th, 2012 01:24 pm (UTC)
У каждого своя дорога в жизни, и никто со стороны не может объективно судить о том, каким образом по этой дороге идти. Это разумеется относится и к эмиграции. Эмиграция - сложное решение и сложный процесс. У каждого на то свои причины. И подавляющее большинство уехало не от балды, и не от хорошей жизни. Дай Бог всех благ и тем, кто уехал, и тем, кто остался.
miremis
Mar. 13th, 2012 08:38 pm (UTC)
Я наверно всё же из первой группы. Что ж понауехала? Ну сложно оставаться в месте, в котором тебе говорят "Оккупанты убирайтесь".

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow