?

Log in

Заключительная публикация фотографий Баку 70-х, сделанных Виктором Сокирко, правозащитником и диссидентом.
Подробнее о Викторе Владимировиче читайте в Википедии, на сайте Sokirko.info или хотя бы в моем ЖЖ.

Начало цикла здесь:
Баку 70-х на фотографиях Виктора Сокирко (Часть 1)
Баку 70-х на фотографиях Виктора Сокирко (Часть 2)

Предположительный год съемки большей части фотографий - 1976.
Не все места и ракурсы мне удалось точно идентифицировать. Буду благодарен читателям за помощь в их разгадке.

61. Сабунчинский вокзал и Привокзальная площадь.

sokirko80_vokzal

Read more...Collapse )
Я продолжаю публикацию фотографий Баку 70-х (начало здесь), сделанных Виктором Сокирко - правозащитником и диссидентом. Предположительный год съемки большей части фотографий - 1976. Однако я не исключаю, что какие-то могут относиться и к другому времени.

Не все места и ракурсы мне удалось идентифицировать. Буду благодарен читателям за помощь в их разгадке.

38. Улица Коммунистическая и Баксовет. Сейчас - улица Истиглаллийят и Исполнительная власть Баку.

sokirko80_baksoviet

Read more...Collapse )
Виктор Сокирко - не вполне обычный фотограф. Он значительно больше известен как активный деятель правозащитного движения в Советском Союзе, а следовательно - как диссидент. Еще в 1956 году В. Сокирко, будучи студентом, направил в адрес ЦК КПСС свои замечания под названием «Критика Проекта Программы КПСС» и в результате был исключен из комсомола. В 1973 г. Виктор Владимирович Сокирко был осуждён за отказ от дачи показаний по делу Виктора Якира и Владимира Красина. В конце 1970-х гг. он вошёл в состав редколлегии самиздатского журнала «Поиски», издавал в самиздате сборники «В защиту экономических свобод». В 1980 г. осуждён за участие самиздатских проектах на три года лишения свободы условно (далее см. статью в Википедии).

При этом Виктор Сокирко со своей женой Лидией Ткаченко немало путешествовал по СССР, в результате чего создавал оригинальные слайдфильмы. Подробнее с документами и материалами В.Сокирко и Л.Ткаченко вы можете ознакомиться на сайте Sokirko.info. Там же есть и ссылки на слайдфильмы. К примеру, вот две части фильма "Огни Баку": первая и вторая. Критика этих работ не входит в задачи данной публикации. Нам интереснее фотографии, сделанные В. Сокирко в Баку и в Азербайджане в разные годы. И их я буду публиковать как здесь, так и на страничке Sapunov Online.

Фотографии, безусловно, непрофессиональные, по всей вероятности, они сделаны в 1976 году. Иногда на них встречаются надписи, сделанные автором для показа слайдфильма. Иногда автор по ошибке помещал эти надписи в зеркальном отображении. Я постарался поправить, что смог. Порядок фотографий мой.

И у меня немало вопросов по фото. Буду признателен за подсказки.

1. Улица Низами (Торговая).

sokirko70_torgovaya

Read more...Collapse )
Сен-Тропе - когда-то крошечный городок на окраине Лазурного берега - расцвел и вошел в моду благодаря фильму режиссера Роже Вадима (он же Вадим Игоревич Племянников) "И создал Бог женщину", после которого и у Брижит Бардо карьера пошла в гору, и начал набирать мощь ныне легендарный клуб 55, и регата Сен-Тропе была основана и вообще все стало более чем замечательно. Но советскому массовому зрителю этот город был известен прежде всего благодаря знаменитой саге Жана Жиро о Жандарме из Сен-Тропе - забавнейшем Людовике Крюшо, которого долгие годы играл неподражаемый Луи де Фюнес.

Всего о приключениях жандарма Крюшо было снято шесть фильмов. За 18 лет! Во время съемок последнего, в 1982 году, Жан Жиро скончался от туберкулеза. Но его фильмы живут и пользуются успехом до сих пор. Тропезианцы это понимают и ценят. Поэтому музей о кино в Сен-Тропе посвящен прежде всего фильмам о замечательном жандарме. И размещен соответственно в бывшем здании городской жандармерии - тоже своеобразном персонаже фильмов.

gendarmerie_000

Не знаю, когда это здание было построено. Однако с 1879-го по 1934 год его владельцы сдавали этот дом жандармской бригаде Сен-Тропе в аренду. В 1934-м город наконец-то выкупил здание. И жандармы занимали его вплоть до 2003 года. Потом переехали (см. ниже), а здесь был создан музей.

Read more...Collapse )

Рубрика:

Мне уже доводилось пить мескаль. В прошлом году мы с Эмилем Гулиевым, главным редактором сайта Gun.az, на мексиканском стенде Expo 2015 Milano купили по стопке и продегустировали. Признаться, тогда мне не очень понравилось. То ли сорт был не ахти, то ли мескаль мы приняли после мартини, водки и кумыса (где пить кумыс, как не в Милане?), что дало странный эффект. Во всяком случае тогда мескаль упал в моем рейтинге алкоголя куда-то к дешевому рому и невкусному пастису.

Однако многие достойны второго шанса, поэтому я с интересом отправился на праздник мескаля в резиденцию посла Мексики. И не ошибся. В связи с началом Фестиваля мескаля в Баку, в Азербайджан прибыл президент Ассоциации культуры мескаля Серхио Инурригарро и привез множество сортов этого невиданного пока у нас напитка.

mescals

Мы попробовали 8 сортов. Они разительно отличались на вкус. "Все привыкли к текиле, - сказал Серхио, - А ведь текила - это всего лишь один из видов мескаля, названный по имени города Текила. Ну как коньяк - это бренди из города Коньяк, так и текила - это мескаль из города Текила". Read more...Collapse )

Роллс-Ройсы Ленина

В путешествии с Rolls-Royce по Подмосковью я неожиданно выяснил, что "Роллс-Ройс" был своеобразным персонажем одной из первых моих книжек. Ну как-то не приходило мне в голову, что феноменальный образец роскоши и любимый транспорт английских монархов вдруг окажется на страницах детской книжки о Дедушке Ленине, изданной в глубоко советские времена. Эту книжку мне показал Франк Тиман, директор по корпоративным коммуникациям Rolls-Royce Motor Cars в Восточной Европе, бережно достав ее из пластикового файла. Столько сразу вспомнилось: от сумрака детской библиотеки имени Гайдара в ДК Азэлектромаш до приемов в пионеры на пятом этаже музея Ленина...

rr_lenin01

Книжка называлась "Поездка в Кашино" (автор — А.Т.Кононов), состояла из трех рассказов. И заглавный был посвящен поездке В.И.Ленина в деревню Кашино, где запускалась местная электростанция.
На рисунках, созданных блистательным советским художником-иллюстратором Игорем Ильинским, изображен автомобиль вождя мирового пролетариата, и не какой-то абстрактный, а конкретная модель — Rolls-Royce Silver Ghost ("Серебряный призрак"). С непременной статуэткой "Дух экстаза" на передке. Read more...Collapse )

Осенним вечером, со стороны Тверской области, мы въехали в Москву на двух Роллс-Ройсах.
- А что отец, достопримечательности в вашем городе есть? - спросил я у консьержа Балчуг-Кемпински.
Консьерж ничуть не удивился.
- Кому и Лубянка достопримечательность, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор.
Но я больше вопросов не имел. Я имел желание погулять по Москве.

moscow_rr_vyezd

Read more...Collapse )

Рубрика:

Наше лето 2016

Это было прекрасное лето. Я провел его, не покидая Азербайджан, и провел замечательно - работая, отдыхая, провел с семьей, с сыном, с друзьями... Вот вкратце кое-что. Кажды пункт, если будут пожелания читателей, можно развить и расширить. Если докрутите пост до конца, обнаружите видеобонусы. 1. Ну, конечно, Формула-1. По Баку впервые гоняли знаменитые болиды. Победил опять Росберг, но это совсем не главное. На приморском бульваре пели Энрике Иглесиас, Фарелл Уильямс и кто-то еще. И это тоже не так важно. Важно, что было весело. И об этом узнали во всем мире.

dance Read more...Collapse )
КЕНАН МАМЕДОВ – известный кинооператор, автор фильмов, ставших классикой азербайджанского кинематографа – "Гачаг Наби", "Другая жизнь», "Контакт", «Семь дней после убийства», «Тахмина» и других, Заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии, а также единственный в Азербайджане член Европейской Киноакадемии.
(Беседа была опубликована в журнале Boutique Baku в сентябре 2016 года).

zd_kenanmamedov08

Сапунов: Начнем разговор, как ни странно, с кино. Какой фильм из свежеувиденных вам понравился?
Мамедов: На днях я посмотрел голливудский фильм «Заложник». Сюжет, конечно, тривиальный. Криминальная история: пиф-паф и так далее. Но я еще раз понял, что даже самое обычное кино, в котором снялся замечательный актер, становится произведением искусства. Там в главной роли – Брюс Уиллис. Другая новая для меня картина – «Теория всего» - о всемирно известном физике Стивене Хокинге. Замечательный английский актер Эдди Редмейн не зря получил «Оскар» за главную мужскую роль – он удивителен и по пластике и по актерским своим качествам. Замечательное кино, которое я посмотрел месяц назад и до сих пор о нем думаю.
Сапунов: А что понравилось и запомнилось вам из свежего азербайджанского кино?
Мамедов: Мы очень мало сейчас снимаем фильмов... Честно говоря, ничего. Нет фильмов, которые произвели бы на меня неизгладимое впечатление.
Сапунов: Ну хотя бы какое-то впечатление.
Мамедов: Ну тогда фильм, который снял я сам. Это была картина, сделанная в 2013 году с ныне покойным режиссером Фикретом Алиевым – «Последняя остановка». Я думаю, что из всей свежей продукции нашей киностудии это самая искренняя, самая честная, самая достаточно профессионально сделанная картина. Я это говорю без ложной скромности.
Сапунов: О чем фильм?
Мамедов: Это трагикомедия по сценарию Ильгара Фахми о пожилых обитателях дома престарелых. Интересно, что до начала съемок режиссер Фикрет Алиев отправился в настоящий дом престарелых в Бильгя и провел там инкогнито две недели. В фильме снялись Тофик Гусейнов, Горхмаз Алили, Ариф Кулиев и Фуад Поладов... Когда в киноцентре «Низами» была премьера, публика очень бурно реагировала, а не сидела сонная. Это для меня очень важно. Потому что искренняя реакция зрителя – признак того, что фильм затрагивает душу.
Сапунов: Это действительно важно. Нашу публику впечатлить непросто.
Мамедов: Конечно, тот, кто сейчас читает это интервью, скажет: «Вот он хвалит фильм, который сам же снял». Да... На киностудии сейчас снимаются какие-то картины, которые даже ходят по каким-то фестивалям... Да, сейчас у нас пошла этакая фестивальная болезнь. Некоторые говорят: «Мы снимаем фильмы не для массового зрителя, а для элиты. Это элитарное кино! Оно получило приз на фестивале!» Я вам скажу такую вещь: фильм, который состоялся, как элемент киноискусства, зритель всегда поймет и оценит. Я вообще не люблю понятие «элитарное кино». Мне кажется, что его выдумали киноведы. Есть настоящее кино и антикино. Read more...Collapse )

В предыдущем посте, посвященном Марокко, где рассказывалось преимущественно о королевском (действительно королевском) отеле Royal Mansour, я успел сформулировать главную марокканскую диспозицию: страна велика до такой степени, что имеет сразу четыре столицы, прозванные «имперскими городами». Рабат называют политической столицей, Касабланку — экономической, Фес — столицей религиозной, а древнему Марракешу досталось гордое прозвание культурной столицы Марокко. Там же я радостно сообщил, что в странах Магриба старинная, центральная часть городов, огороженная, как правило, глиняной крепостной стеной с дырочками для вентиляции, называется «медина». В Марокко медина огромная — во многие разы больше бакинского Ичери Шехер. И в центре нее — легендарная площадь Джемаа аль-Фна, где обретаются неисчислимые туристы, экскурсоводы, торговцы, бродячие актеры и т.п.

Вот, например, символы Марракеша — бродячие водоносы. Когда-то эти колоритные дети берберского народа действительно занимались водоснабжением, но сегодня — это чисто туристические персонажи не без приставучести. Фотографируются за деньги и сумму наращивают на ходу, но с ними можно, разумеется, и поторговаться. Нацепили внезапно на меня свою диковинную шапку: я, человек не очень мнительный, но после нее принялся чесаться... Впрочем все обошлось. В кувшинах у водоносов, как свидетельствуют, знатоки, действительно есть вода, но те же знатоки ее пить не рекомендуют.

jamaalfna_vodonosi

Вот она — Джемаа аль-Фна, занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И даже «культурное пространство» площади было объявлено шедевром нематериального наследия человечества и включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кто тут только не выступает по вечерам — от музыкантов до фокусников! Не протолкнешься. Днем попросторней — моей попутчице Оксане чуть ли не на бегу сделали роспись хной, а меня обругали на трех языках за то, что в мой кадр бесплатно попала какая-то дрессированная гадюка.
"Джемаа аль-Фна" переводится по разному. Есть версия — "недостроенная мечеть", но мне представляется более звонкой "площадь отрубленных голов". Раньше тут казнили. Но времена меняются и в 1970-е сюда хиппи приезжали за местной легальной марихуаной. Сегодня ни марихуаны, ни казней. Устоялось где-то между.Read more...Collapse )

Рубрика:

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."

Подписки

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow