?

Log in

No account? Create an account
От публикатора: В ночь с 19 на 20 января 1990 года в город Баку были введены войска Советской армии, в результате чего погибло около 150 человек мирного населения. Жертвы тех дней похоронены на специально созданной Аллее Шехидов. 20 Января в Азербайджане отмечается как траурный день - "Черный Январь". Истории "Черного Января" посвящены статьи, книги, фильмы, но до сих пор сказать, что эта тема раскрыта в должной мере, нельзя.
Предлагаемый рассказ ведется от имени офицера регулярной армии, служившего в Баку, но фактически стоявшего на "той стороне". Предположительно, это самый конец января, уже после ввода войск.
Буду благодарен, если мне предоставят в напечатанном виде или пришлют ссылку на другие подробные истории о тех днях.



...Зима 90-го.
Игра в нарды была прервана стуком входной двери, ротный снял с гвоздя автомат, щелкнул магазином:
– Леха, собирайся, выезжаем на сопровождение, Славка, остаешься за старшего...
С декабря 1989 года наша рота неотлучно находилась при Ставке Южного направления. Для "поддержки штанов" генералитета. Очень уж им нравилось, когда их сопровождали повсюду камуфлированные ребята с автоматами. Время было неспокойное, пожары Сумгаита и Карабаха бередили умы. Кто прав? Кто виноват? Аллаху известно, может быть. Но Аллах и Господь молчали. А два народа закипали взаимной ненавистью друг к другу. При чем тут мы? А, как обычно... Мирим дерущихся, помогаем обиженным. Национальная особенность, знаете ли.
Баку. Красивый южный город. Город базаров, шашлыков и черной икры. На каждом перекрестке БМПшка, бойцы в бронежилетах проверяют документы. Запах надвигающейся войны.
– Сань, а кого встречать-то будем?
– Варенников с Язовым прилетают. Будут оценивать обстановку.
– Ну, хоп, поехали...
Аэродром "Бина" – воздушные ворота Азербайджана. Ветер на взлетке срывает кепку с головы. Переминаемся с ноги на ногу. Высокое начальство спускается по трапу. Вареников улыбается:
– Где-то я тебя видел, старлей?
– Да армия у нас большая, а охранять вас, кроме нас, некому, – улыбаюсь в ответ.
– Проверенные кадры – это хорошо, вот постричься бы тебе... ну да ладно.
Хлопают дверцы УАЗиков. Плюхаюсь на переднее сиденье. Поехали.
Только вернулись к нардам...
– Васильев! В разведотдел!
Тьфу, мать вашу... никакой жизни. В отделе полковник К. ставит задачу:
– Назначаешься в сопровождение Министра Обороны, шесть бойцов, полтора БК, сухпай на четверо суток. Задача на данный момент: выехать в гостевой домик, оценить обстановку, обеспечить охранение. МО будет вечером. И... постригся бы ты, а? И ботиночки на уставные сменил...
Я молча киваю. Щаз-з... Вот все брошу, и пойду разыскивать уставные ботинки... Read more...Collapse )

Письмо Деда Мороза

Новый год уже близок. Я сейчас уже начну собираться, но до того у меня есть минутка, чтоб коротенько ответить на ваши письма.



Дорогие детишки – настоящие и особенно бывшие! Очень ценю ваше внимание и вашу любовь! С душевным трепетом воспринимаю каждую вашу просьбу. Пытаюсь наполнить свой мешок до самого верха. Но все-таки возникают некоторые вопросы.

Эльдарик, малыш, ты весь год себя хорошо вел. Ты вообще хорошо себя вел последние семь лет. У тебя просто не было вариантов и инструментов. Но, родной мой, амнистия – не совсем в юрисдикции Деда Мороза.

Джабирчик, солнышко! Ты уверен, что тебя стоит перевести из заместителей в генеральные только на основании того, что ты целый год хорошо кушал? Сынок, если ты хорошо кушал, то отчего же ты такой голодный? С твоим-то животом.

Акрамчик! Ты просто умница! Ты весь год слушал маму, ты надевал колючий шарфик… Честно скажу: у меня впервые за это попросили контрольный пакет акций.

Улькерочка! Я не спорю, ты самая красивая девочка во дворе. Ты хочешь, чтобы я подарил тебе еще один салон красоты? А тот, кто подарил тебе уже имеющиеся два, не обидится? Кстати, знала бы ты, что попросила у меня его жена и как бы это отразилось на твоей внешности…

Гасанчик! Мне лестно твое предложение поделить прибыль с должности начальника ЖЭКа, но напрасно ты приложил к письму фотографию. Не похож ты на человека, способного делиться.

Вели-джан! Я и сам не депутат!

Малыши мои великовозрастные! Увы, я не могу гарантировать, что выполню все ваши просьбы! И Дед Мороз не всемогущ… Но тем не менее Новый год несет чудеса, неожиданные даже для меня. И у вас есть чуток времени, чтобы к ним подготовиться…

У вас есть несколько часов, чтобы не только похвалиться аппетитом, но и накормить голодного, не только потребовать новую должность, но и вспомнить о своих настоящих обязанностях, не только заказать роскошный автомобиль, но и отвезти на старом соседских детишек на елку…

Признайтесь, что тот день был все-таки приемным, просто у вас было похмелье. Что, выписывая рецепт, таблетки от гипертонии вы перепутали с мазью от геморроя. Что в фундаменте той высотки песка и слёз рабочих намного больше, чем бетона. Что просроченные конфеты вы распорядились отправить в деревенские магазины, дескать съедят, никуда не денутся… Что деньги на ремонт трех подъездов вы потратили на фасад собственного гаража. Что в оффшорной зоне у вас накопилось куда больше, чем вы рассказали в декларации…

Признайтесь. Покайтесь, прежде чем требовать. Ведь знаете… прихожу я к вам в дома. И порой так не хочется развязывать мешок.

А хочется... не развязывая... прямо этим мешком дать вам по башке!..

…Просто там подарки. Детям. Которые действительно весь год себя хорошо вели и еще не успели стать такими успешными взрослыми.

Вячеслав Сапунов


Поделиться:


http://www.livejournal.com/manage/subscriptions/user.bml?journal=sapunov

Мое интервью на Look.az

«Никогда не попробую слетать в космос, стать президентом США и съесть килограмм болгарского перца». — Эксклюзивное интервью Вячеслава Сапунова.




LOOK.az совместно с компанией William Grant & Sons представляют вашему вниманию проект «8 вещей, которые с годами становятся лучше», в рамках которого будут опубликованы 8 интервью со знаменитостями Азербайджана. Сегодня герой нашей рубрики «Разговор по душам» — журналист, блогер, писатель, ответственный редактор журнала Boutique Baku, художественный руководитель Национальной Интернет-премии Netty Вячеслав Сапунов.

Как все началось? Путь журналиста.

Кажется, что все началось лет двести назад, когда Фаддей Беллинсгаузен только отплыл от Австралии, когда Ленин еще спорил о чем-то со Сталиным, а «Битлз» только настраивали гитары. Словом, давно. Писал сочинения, в средних классах выпускал школьную стенгазету с венерическим названием «Венера», в старших — делал рукописную газету «Чемодан», полную стихов и шуток моих одноклассников. Потом был филфак, первая публикация в «Молодежи Азербайджана», не имевшая никакого отношения к журналистике, но имевшая отношение к художественному переводу, и предисловие «ко мне» написал мэтр Владимир Кафаров. Потом были рассказы и всякое озорство в газете «Show-Business Express» — уникальном издании, выходившем в самом начале 1990-х. Следом в газетах и журналах выходило за моими подписями всякое разное, что увлекало, веселило, а иногда и оплачивалось: репортажи, интервью, колонки, рассказы, кроссворды и даже гороскопы. Кстати первым человеком, у кого я взял интервью (в 1992 году), был Михаил Боярский, и я до сих пор очень благодарен Михал Сергеевичу за терпение и чуткость.
После было телевидение: репортажи, фильмы, эфиры на ОРТ, АзТВ и т.п. Даже диплом получил от Национальной Ассоциации Телевещателей России за искусство интервью.
Многое шло параллельно и я порой путаюсь, в какие годы я делал программу «Добрый час» на Space, в какие писал рассказы для журнала «Наше время», а в какие – колонки для газеты «Хазри». Примерно такая же насыщенность присутствует и сейчас: редактирую наш журнал Boutique Baku, пишу для всех и для себя. Телевидения стало значительно меньше, зато интернета намного больше.

Как себя мотивирует Вячеслав Сапунов?

Надеюсь, что написанное и опубликованное мной может быть кому-то интересно. А еще тем, что завтра я могу этого не успеть. Иногда мотивация срабатывает, иногда – нет.

Ваш девиз, внутренний гимн?

«От улыбки хмурый день светлей». Музыка Владимира Шаинского, слова Михаила Пляцковского. Нужно полностью песню спеть? Read more...Collapse )

Рубрика:

Этой публикацией я завершаю цикл "Азербайджан на фотографиях Виктора Сокирко".
Виктор Сокирко - советский и российский правозащитник и диссидент.
Представленные здесь фотографии западного Азербайджана были сделаны ориентировочно в конце сентября 1988 года, когда уже начал разгораться армяно-азербайджанский конфликт, переросший после развала СССР в оккупацию азербайджанских территорий и войну между Арменией и Азербайджаном.

Большую часть мест мне было сложно идентифицировать. Буду благодарен читателям за помощь в их разгадке, а также за уточнения и поправки.

Нумерацию продолжаю сквозную.

124. Ханкенди (в 1988 году - Степанакерт)

Sokirko_Xankendi3

Read more...Collapse )

Как я пил пиво XIX века

Любопытная история приключилась недавно в Дании. В погребах копенгагенской пивоварни Carlsberg ученые обнаружили бутылку одной из самых первых партий одноименного пива. Представляю, какого размера эти погреба, если там "случайно завалялось" пиво 133-летней давности! Но ценность находки не в собственно древности напитка, а в том, что в этой бутылке сохранилась та самая оригинальная культура дрожжей, которая в конце XIX века произвела революцию в мировом пивоварении.

carlsberg_barrel2

Пиво - напиток, безусловно, древний, но в стародавние времена пивоварение было непредсказуемым процессом. Пивовары не всегда могли гарантировать, получится у них пиво качественным или нет - из-за так называемой "болезни пива", причиной которой преимущественно были сомнительные дрожжи. И вот в 1883 году научно-исследовательская лаборатория Carlsberg вывела культуру дрожжей, которая позволила получать качественный напиток при каждой варке. Дрожжи назвали Saccharomyces Carlsbergensis.Read more...Collapse )
Из книги режиссера КВН Валентина Крапивы "Парни из Баку: в игре и вне игры".

...В 1968 году одесские КВНщики гостили у человека, олицетворяющего для всех Бакинский КВН, у Юлия Соломоновича Гусмана. Ох, и плотно же посидели мы с ним за одним столом — и не в жюри КВН, где столы уставлены "Фантой", а это, простите, не для весёлых и находчивых. Нет, наш стол сильно напоминал форт из романа "Остров сокровищ", потому что его тоже окружал частокол, но до чего же он был приятен — потому что был выложен из бутылок божественного "Мадрасали". А в тостах громоздились такие золотые россыпи, что, окажись тут же сокровища Флинта, они выглядели бы как детская копилка с медяками.



Итак, лето, Баку, кавказское гостеприимство и, главное обрамление, какое подарить может только КВН, — масса новых друзей. я уже говорил, что Баку чем-то очень похож на Одессу. Во всяком случае, бакинцы от мала до велика уверены, что всё бакинское гедермэ делается в Одессе на Малой Арнаутской (слово "гедермэ" не перевожу, но логически мыслящий читатель, конечно, догадывается, что начинающееся на букву Г логически с Г и связано).
Бакинцы нас всюду возят, чем могут хвастаются. Но дни бегут, исписок официальных бакинских достопримечательностей потихоньку иссякает. И вот даже фантастически изобретательный Юлий Гусман становится грустен и произносит:
— Всё, смотреть больше нечего! Возвращаемся к "Мадрасали".
Но плох тот капитан, у которого нет надёжного старпома. Капитанскую грусть развеивает младший брат Миша Гусман неожиданным жизнерадостным предложением:
— Ала, Юлик, давай свозим одесситов на кладбище!
— Ну что вы! — тут же грустнеет не настолько пьяная одесская компания. — К чему такие крайности!
— Да нет, — дружно восклицают братья, — вы получите удовольствие. Посмеётесь!
Было что-то одновременно абсурдное и загадочное в том предложении посмеяться на кладбище, и поэтому мы сдались. И вот автобус двинулся по грустному маршруту, а в салоне тем временем лился рассказ Миши Гусмана, тоже двигавшийся по похожему маршруту. Read more...Collapse )
Историк, краевед и лучший гид по азербайджанской столице ФУАД АХУНДОВ с некоторых пор обзавелся канадским паспортом, однако это не мешает ему ежегодно проводить многие месяцы на родине, продолжать свои исследования, читать лекции, водить экскурсии и рассказывать всем желающим о том, что он любит больше всего, – о Баку.
(Беседа была опубликована в журнале Boutique Baku в ноябре 2016 года).

fuadakhundov6

Сапунов: Когда приглашаешь гостей сюда, на Виллу Петролеа, порой приходится подробно объяснять, как и куда проехать. Были случаи, когда люди ехали, по ошибке, на Баилово. И вот теперь у нас в гостях человек, который не только знает, где находится нобелевский дом, но и может о нем говорит много и подробно.
Ахундов: Очень жаль, что баиловскую «Виллу Петролеа» снесли. Это был классический бакинский конструктивизм работы братьев Весниных. Веснины — это целая эпоха в истории советской архитектуры, и придет время, когда мы будем гордиться их произведениями, так же, как гордимся сегодня работами Гославского или Захи Хадид. К счастью, в селении Сураханы сохранился Дом культуры работы тех же братьев Весниных, надеюсь, что его обойдёт стороной печальная участь баиловского Дома культуры. А настоящая Вилла Петролеа, конечно, здесь. Сейчас, в последние жаркие дни, вспоминается, что именно здесь была сооружена первая в Баку, а, может и во всём регионе, система охлаждения воздуха, то бишь кондиционеры! Специальные компрессоры понижали температуру в помещениях до 68 °F (20-25 °C), чтобы иностранцам не было удушливо жарко. Так, один из с инженеров Нобелевского Товарищества Густав Торренвод, описавший эту установку, в 1882 году писал родным в Швецию: «...Весь пригород, когда будет построен, обойдется, как минимум, в миллион рублей. Что ты скажешь на это? Не выглядит ли это как сказка из «1001 ночи»? Однако это правда, свидетельствующая о том, что Людвиг Нобель не пожалел ни денег, ни усилий для того, чтобы сделать Баку максимально приятным местом для нас, северян.»
Сапунов: Баку в те времена развивался весьма стремительно, во многом был передовым. Наверно, то, что Нобелевская премия обрела корни именно в наших краях, неспроста. Я имею в виду, что дело не только в заработках Нобелей.
Ахундов: Исследователь деятельности Нобелей в Баку Мир-Юсиф Мир-Бабаев отмечает, что концепция Нобелевской премии задолго до Альфреда Нобеля была впервые применена в Баку, в 1880-е годы, его старшим братом Людвигом и племянником Эммануэлем. Так, в рамках Бакинского отделения Русского Императорского технического общества Людвиг и Эммануил Нобели основали премии своего имени для поощрения инженеров и техников за то, что сейчас называется рацпредложениями.
Я очень рад, что рубрика «Зеленый диван» проходит именно здесь — в реконструированной, практически с нуля возрождённой Вилле Петролеа. Восстанавливать, знаете ли, можно по-разному. Низкий поклон Тогрулу Багирову, который смог сделать это со вкусом и, как мне кажется, сохранив нобелевский дух посреди весьма пыльного сейчас царства возводимого вокруг Белого города. Отрадно, что даже в столь бурно меняющемся окружении ещё удаётся сохранить этот уютный островок нобелевской культуры. Read more...Collapse )

Опубликованные здесь фотографии Баку 1970-х, сделанные Виктором Сокирко, советским и российским правозащитником и диссидентом, вызвали некоторый интерес у моих читателей. В связи с этим я решил опубликовать и другие фотографии Виктора Владимировича. Но уже сделанные не только в столице Азербайджанской ССР, но и в других регионах Азербайджана, примерно в тот же исторический период. Насколько я понял, фотографии сделаны во время достаточно долгого путешествия Виктора Сокирко и его супруги по Азербайджану в 1979 году.

Большую часть мест мне было сложно идентифицировать. Буду благодарен читателям за помощь в их разгадке.

Цикл публикаций о Баку:
Баку 70-х на фотографиях Виктора Сокирко (Часть 1)
Баку 70-х на фотографиях Виктора Сокирко (Часть 2)
Баку 70-х на фотографиях Виктора Сокирко (Часть 3)

Нумерацию продолжу сквозную.

ШЕКИ (НУХА)

89. Автобусная остановка.

Sokirko_Sheki10

Read more...Collapse )
Один из старейших азербайджанских музеев – Национальный музей искусств – в этом году празднует 80-летний юбилей. Полный список сокровищ – произведений европейского, русского, восточного и, разумеется, азербайджанского искусства, хранящихся здесь – состоит из 17 тысяч пунктов! Живописные и скульптурные шедевры, восхитительные творения прикладного искусства продолжают радовать бакинцев и привлекать сюда новых и новых гостей азербайджанской столицы.
Музей находится на одной из самых старых улиц города – Ниязи (бывшей Чкалова, бывшей Садовой), низбегающей мимо исторического Губернаторского сада к площади Азнефть и приморскому бульвару. Сегодня музей занимает два старинных здания, соединенных современной застекленной галереей.

fasad

Первое здание было выстроено по заказу управделами "Каспийского товарищества" Льва де Бура. Несчастный Де Бур умер за 6 лет до окончания строительства в 1895 году, но этот особняк навсегда остался в памяти историков именно как дворец Дебура. С другим владельцем особняка связана забавная легенда. Дескать хитрый нефтепромышленник узнал, что в городском саду напротив строят здание Летнего Собрания (там сейчас находится Азербайджанская Государственная Филармония) и, подсуетившись, договорился, чтоб летний концертный зал был повернут сценой в сторону его балкона. Хитрый миллионер хотел наблюдать за представлениями, не выходя из дома. Правда, это только легенда...
Чего только не было в дебуровском доме – и штаб английского командования, и Совет Народных Комиссаров, и резиденция первого секретаря ВКП(б) Азербайджана Мир Джафара Багирова... Пока, наконец, в 1951 году Багиров не передал свой дворец музею, образованному еще в 1936 году и скитавшемуся до той поры по разным помещениям. Read more...Collapse )

Рубрика:

Заключительная публикация фотографий Баку 70-х, сделанных Виктором Сокирко, правозащитником и диссидентом.
Подробнее о Викторе Владимировиче читайте в Википедии, на сайте Sokirko.info или хотя бы в моем ЖЖ.

Начало цикла здесь:
Баку 70-х на фотографиях Виктора Сокирко (Часть 1)
Баку 70-х на фотографиях Виктора Сокирко (Часть 2)

Предположительный год съемки большей части фотографий - 1976.
Не все места и ракурсы мне удалось точно идентифицировать. Буду благодарен читателям за помощь в их разгадке.

61. Сабунчинский вокзал и Привокзальная площадь.

sokirko80_vokzal

Read more...Collapse )

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."

Подписки

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow