?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обожаю свадьбы



Я очень люблю азербайджанские свадьбы. Это чувство сложное, оно сочетает десятки "потому что" и "несмотря на".
Я люблю свадьбы, потому что это всегда яркий, масштабный и радостный праздник.
Правда, как правило, приходится оплачивать часть пиршества, дабы не портить молодоженам брачную ночь с ее главным занятием - подсчетом собранных средств.
Люблю свадьбы за энергичную, темпераментную, живую музыку, исполняемую порой весьма достойными музыкантами, знающими ноты и попадающими точно в клавиши.
Хотя меня обычно сажают за стол рядом с динамиком и после несколько дней "ракка-да-чикада" из моих ушей не дает окружающим расслабиться.
Я люблю свадьбы, потому что на них обычно собираются самые дальние родственники и можно воочию убедиться, что дядя Шахмардан из Кедабека - не экстравагантная легенда, а реальный колхозник с забавными усами.
Увы, с дядей Шахмарданом приходится не только пить, но и долго объяснять ему подробности полиграфического производства (вот приспичило ему выяснить, чем я занимаюсь!). В ответ звучит неизменное "Молодец! Мы тобой гордимся!" - "А-а? Что-о?!!" - "Го-во-рю-мо-ло-де-ец!!!".
Я люблю свадьбы за вкусные и изобильные блюда - кебабы, пловы, холодные и горячие закуски, выставляемые так тесно, что иной раз тарелка с колбасным ассорти возлагается просто поверх тарелки с сыром. А в центре стола, как правило, зиждется эффектная композиция из твердых фруктов и целый бар из разнообразных напитков, включая бутылку пива танцевальной температуры.
Хотя официанты обычно проявляют к вам интерес только поначалу и лишь поначалу страстно дышат вам в ухо словом "люля". Потом попробуйте дозваться, если, конечно, не вручили чаевую предоплату. Если же вручили, то вам суждено весь вечер то и дело натыкаться на услужливого гарсона, выхватывающего из ваших рук блюда и бутылки.
Кстати, меня всегда забавила особенность, связанная с напитками. Если в начале высказать желание выпить, скажем, вишневого сока, то вам суждено пить его весь вечер. И даже если вы тайком отбежите к близким родственникам за дальний столик, то и там вас настигнет почтительный официант и заставит выпить все того же вишневого, хотя бы вас от вишни уже и тошнило ему на сорочку...
Люблю незатейливое творчество свадебных телеоператоров с безумными глазами. Они снуют по залу, выхватывают чопорные портреты, а танцующая публика радостно скачет через тянущиеся за камераманами кабели.
Люблю свадебных фотографов, профессионально владеющих двумя наиважнейшими кнопками "вкл" и "спуск". Люблю требовать у них: "Мне, пожалуйста, фотографию БЕЗ этой пошлой рамки, БЕЗ названия ресторана, БЕЗ твоего телефона, БЕЗ отпечатков твоих пальцев, БЕЗ краткой твоей биографии". Правда, еще ни разу не удавалось получить такое фото. Видимо, секрет его производства утрачен в веках.
Люблю, когда на свадьбах тамада не лишен артистизма, уважаю тех, кто подпевает певцам, декламирует стихи, эффектно выходит на тосты, с разбегу запоминает имена всех друзей и родственников новобрачных. А бывают еще и забавные оригиналы, предпочитающие импровизировать. Они непрочь выпить за здоровье молодых, причем могут сделать это заранее. В шпаргалках не нуждаются, потому что считают соблюдение имен и титулов - излишним педантизмом. Вопрос "Почему вы назвали невесту Ибрагимом?" принципиально игнорируют. Посреди тоста могут выйти покурить и не вернуться...
Люблю радостные ритуальные танцы, чтобы молодые были счастливы. Обожаю, когда древние старушки величаво плывут под лезгинку, когда старики в смокингах показывают почти утраченный класс народного танца. Люблю, когда в пляску вливаются новобрачные и напряженный жених волнуется в позе упыря, раздвигающего заросли на кладбище. Люблю видеть счастливое лицо невесты, переживающей претворение мечты в жизнь. Люблю наблюдать единение родительских пар, которым пока не до взаимных упреков.
Люблю отвести к старшим потерявшуюся в толпе малышню, люблю прикинуть "Это ж сколько народа собралось?!", люблю выйти на воздух посреди торжества, чтобы потом вновь нырнуть в это шумное и радостное великолепие.
Особенно люблю появление плова: гаснет свет, на блюде выносится груда распаренного риса, украшенная блюдечком с подожженным спиртом. Блюдо конвоируется принаряженными официантами с факелами. Рис честно распределяется между гостями. За рисом происходит очередной культурный разворот с визгом покрышек: от восточного плова свадьба перескакивает к европейскому торту. И согласно древней традиции, молодые дружно режут многоярусное кондитерское изделие тяжелым мясницким ножом.
И вот свадьба близится к финалу. Остыли недоеденные куски мяса на блюдах, пустые бутылки перекатываются по углам, подбит глаз неловко выразившемуся однокласснику невесты, гости ковыряют вилками мороженое... Под великолепную мелодию «Вагзалы» молодые снова выходят на середину зала. Невеста поворачивается спиной к жаждущим замужества подружкам и с размаху швыряет свой изящный букетик в их толпу. Как правило, букетик попадает в голову дяди Шахмардана. Или же его ловит какой-нибудь альтернативно одаренный парень, не подозревающий, какой эротической судьбой ему грозят эти
цветы...

Меня всегда удивляло, что бракосочетание, судя по масштабности празднования, считается самым главным событием в жизни. Ни рождение, ни поступление в школу, ни окончание вуза, ни защита диссертации, ни возвращение из армии, ни первый выезд за границу, ни выпуск книги, ни покупка дома - ничто не празднуется так широко, так дорого. Почему? Не знаю. Неужели свадьба это тот пик в жизни каждого из нас, после которого будет только спад?

Нет. Потому что завтра будет большая и радостная свадьба наших детей. 

Вячеслав Сапунов,
ответственный редактор журнала Boutique Baku


Специально для 1News.az

Рубрика:

Comments

microcosmosme
Jun. 30th, 2012 09:46 am (UTC)
Надо было еще написать:

Люблю брачную ночь, за то что енге эдакий самопальный секс-инструктор всегда готовая придти на помощь в соседней комнате терпеливо ждет когда её отпустят домой.

Какая же свадьба без брачной ночи!
tal_kusha
Jun. 30th, 2012 10:20 am (UTC)
Славик, спасибо тебе за прекрасный пост!
Порадовал.
Еще раз убедилась в своем огромном желании съездить домой...

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow