?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кероглы против зомби

Американцы учудили. Не без помощи казаха Тимура Бекмамбетова сняли дерзкий, озорной, почти хулиганский фильм о том, как один из величайших деятелей американской истории, шестнадцатый президент США Авраам Линкольн - борется с вампирами. Вот такой забавный ход в жанре "мэшап", не первый для автора сценария фильма "Авраам Линкольн: Охотник на вампиров". (Еще в библиографии Сета Грэма Смита была книга «Гордость и предубеждение и зомби», где персонажей классического романа Джейн Остин донимали живые мертвецы).
Оставив в сторону кинематографические достоинства и недостатки картины "Авраам Линкольн: Охотник на вампиров", задамся вопросом, насколько ужасно, что великий гражданин Линкольн, обеспечивший единство американской нации и освободивший четыре миллиона мужчин, женщин и детей от рабства, стал героем треш-кино - фильма хоть и пафосного, но уже в силу темы ироничного.
Мне кажется, что ничего ужасного в этом нет. И тому подтверждением преобладающая критика качества фильма и куда реже - его темы.
Кто-то назовет это упадком, энтропией, разложением. Но на мой взгляд, американская нация достигла такого уровня уверенности в себе, что вполне может пошутить и над исторической классикой, до каких-то пор являвшейся источником исключительно пафосных творений.
Солидные исторические персоны вообще далеко не так редко становились и персонажами комедий. Взять хотя бы Мела Брукса с его уморительной "Всемирной историей", среди героев которой были Моисей, Торквемада, Леонардо Да Винчи, Людовик XVI... Остроумцы из Монти Пайтон издевались над королем Артуром и библейскими временами. В уморительном "Астериксе и Обеликсе" Алена Шаба действовали Юлий Цезарь и Клеопатра... Даже в суровые советские времена фельдмаршала Кутузова у Эльдара Рязанова играл комик Игорь Ильинский. А вы видели, что вытворяет одна из самых почтеннейших английских королев - Виктория - в недавнем мультфильме "Пираты! Банда неудачников"? Кстати Чарльз Дарвин там тоже хорош со своим шимпанзе-дворецким...
Уверен, что многие из читателей тоже любят эти комедии. А теперь вопрос на грани кощунства:
Как бы вы отнеслись к фильмам вроде "Кероглы против зомби", "Бабек и вампиры", "Деде Горгуд - мудрец из созвездия Ориона", "Веселые азербайджанские легенды"?.. Продолжите фантазировать сами...
Да, звучит чрезвычайно несерьезно. Однако я уверен, что многие это захотели бы посмотреть - хотя бы для того, чтобы тайком или открыто посмеяться, а затем раскритиковать в пух и прах на форумах и собраниях. Но, увы, в ближайшем, да и в отдаленном будущем ничего подобного никто снимать не планирует. У нас вообще не все благополучно с комедиями, с самоиронией. Немногочисленные действующие кинорежиссеры больше любят суровую драму, нуар, постмодернизм, ну в крайнем случае триллер. Любительско-коммерческие видеоподелки я в расчет не беру. А единственный комедиограф, ученик Эльдара Рязанова Вагиф Мустафаев, снимает, скажем так, нечасто.
"Ну отчего в ваших фильмах все так печально, герой или героиня в финале, как правило, гибнет? Вы же из Шеки, из столицы юмора!" - спрашивал я у ныне покойного нашего классика Расима Оджагова.
Расим-муаллим только усмехался: "Моя другая половина не из Шеки, наверно, это ее влияние...". И добавлял: "Жизнь так устроена. Если ты хороший человек - ты должен погибнуть".
А вот я оптимист. И мне кажется, что лучше смеяться, чем плакать. И что прав был Григорий Израилевич Горин, вложивший в уста барона Мюнхгаузена бессмертные слова о серьезном лице: "Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"
Эти колонки, как правило, становятся поводом для споров в социальных сетях, форумах. Вот я и хочу вас спросить: Почему мы боимся, не любим шутить над собой? Сакрализуем то и это... Мы в себе не уверены? Боимся показать свою слабость? Значит, эта слабость действительно имеет место быть? Так надо ж ее преодолевать.
Давайте вместе напишем что-то веселое и озорное. Да хоть комедию про оборотней, затесавшихся в племя Ак-Коюнлу. Да хоть мэшап "Призраки мешают пришельцам строить Девичью башню". Да хоть симпсоноподобный мультсериал про семейство шаха Халиллулаха. Да хоть про нас с вами... Знаете, почему выжил мир? Потому что смеялся. Есть добровольцы спасти мир снова?

Специально для 1News.az

Comments

cooguar
Jul. 25th, 2012 02:54 am (UTC)
нет, в соответствии с национальным менталитетом мы все должны умереть.
xshu
Jul. 25th, 2012 05:47 am (UTC)
"Бабек и зомби-мамлюки" хаха =) Про то, как Сенька Разин остался жить беком в Азербайджане, я уже гялят елядим написал тут однажды юмор :)

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow