?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Азербайджанцы в Париже

Чем чаще выезжаешь, чем больше разъезжаешь, тем больше волей-неволей принимаешься поглядывать на родину со стороны, да сравнивать.

Вот я не понимаю, почему в Дубае при всех его песчаных бурях на улицах меньше пыли, почему, скажем, в Женеве, газоны оснащены травой не только в центре города, почему, наконец, в парижском метро таймер отсчитывает время, оставшееся до прибытия поезда, а у нас - с момента отбытия предыдущего, чтобы пассажиры сами прикидывали, прогнозировали, догадывались.
Но сейчас речь не об этом. Скажите мне, почему наши туристы, как только немного научатся самостоятельно ориентироваться в заграничных реалиях, предпочитают максимально отдаляться от сограждан, ехать туда, где гарантированно не услышат родную речь, гарантированно не вкусят отечественных нравов, гарантированно избегут родной ментальности?
Для полного расслабления и отдохновения? Для того, чтобы недалекий односельчанин в нечаянный момент не испортил эксурсию бестактным звуком? Для того, чтобы увязавшаяся родственница не попросила в мегамолле кредитку: "Мне на бусы не хватает"? Для того, чтобы разговоры о том, как "В Баку все подорожало, стройки утомили, а на Рианну я не пошел, потому что моя тётя в ванной поет лучше" не сопровождали вас всю дорогу?..
К тому же зарубежные проблемы остаются зарубежными проблемами. А чужие проблемы успокаивают. И несмотря на ваш визит, их число не сильно изменяется. Да?
Да.
Но все-таки.
Расскажу вам небольшую историю, случившуюся буквально в прошлую среду.
После увлекательного и плодотворного тура мы - семь азербайджанских винных экспертов плюс один журналист - возвращались из Шампани в Париж. У нас был гигантский автобус с кондиционерами, удобными диванами, столами и даже туалетом где-то на багажном этаже. Дорога была неблизкая, путь среди виноградников и полей, тянулся часа три. И в Париж мы въехали, когда а) стало темнеть; б) зарядил нешуточный дождик; с) в Париже начались изрядные пробки. И через небольшую, собственно говоря, столицу Франции, через ее центр, наш автобус под управлением интеллигентного пожилого водителя (белая сорочка, проседь, очки) полз еще битые полтора часа.
Вот мы пробираемся по набережной Сены, нудно стоим на каждом светофоре, стоим между светофорами, стоим возле указателя "Объезд - ремонт улицы", стоим с видом на Нотр-Дам де Пари, стоим с видом на какой-то очередной дворец, подробно вглядываемся в каждую витрину, обсуждаем каждую вывеску... Словом, едем очень медленно. И весь Париж так же медленно едет с нами.
О счастье! На горизонте мелькнула Триумфальная арка, а значит до отеля осталось совсем немного! Два-три светофора, три-четыре квартала.
И тут наш водитель, которому от скуки пришло в голову поговорить по мобильнику, пропускает необходимый поворот! Ну что с него взять, он же не парижанин, он же "районский" - шампанский!
И вот нате! Отель был направо, а мы продолжаем двигаться прямо! Вместо поворота на бульвар Гувьон-Сен-Сир, наш цепеллин на колесах прется куда-то в сторону бульвара Першин!
Нам бы сойти, но ведь у нас багажа немеряно, а ливень все пуще!
Водителя гневным криком отвлекли от мобильника и быстро - по-английски, по-французски, по-азербайджански и на пальцах - объяснили, что он не прав, что надо как-то вернуться, что наш отель остался хорошо сзади и отчасти сбоку.
Мужик понял и принялся как мог исправлять ошибку. Свернул на одну улочку, за ней попытался свернуть еще раз... Но! Желанная улочка оказалась узковата. И с обеих сторон были припаркованы автомобили. Нет, наш автобус по ней вполне проехал бы, если бы смог на нее полностью повернуть. Но какой-то нехороший француз оставил свою красную "Тойоту" прямо на повороте, где она торчала как заноза в з... запястье, и не позволяла междугороднему лайнеру завершить маневр. Так мы застряли в квартале от гостиницы, забыв об ужине и планах пройтись по Елисейским полям...
Но, как вы помните, в автобусе сидели не какие-то изнеженные японские туристы! Там были опытные и находчивые азербайджанцы.
Оставив девушек подбадривать нас из салона, мы вышли под дождь. Рашад наблюдал за правым бортом автобуса, Гамлет следил за левым бортом, Осман приглядывал за сохранностью роковой "Тойоты", Кямал спереди энергичными жестами манил автобус на себя, а я давал советы всем четырем.
Мы почти провели автобус по фарватеру, но не хватило каких-то десяти-двадцати сантиметров. Элегантный афрофранцуз под женским зонтиком, наблюдавший за нашими потугами, внес свою лепту - загнул "тойотино" зеркало, подарив еще пять сантиметров пространства. Но и этого не хватило. Водитель автобуса вздыхал непереставая - всю ночь ожидать хозяина "Тойоты" не входило в его планы.
И тогда бравые ребята из Азербайджана пошли на крайние меры. Мы просто приподняли эту "Тойоту" и взгромоздили правыми колесами на тротуар. Это было непросто, потому что бамперы у машины были хрупкие, пластиковые, и хватать ее можно было только за грязные крылья. Зато каков результат! Перепачканные, но довольные, мы вернулись в салон. Восхищенный водитель жал нам руки, девушки протягивали влажные салфетки.
Автобус завершил маневр и через три минуты мы были в отеле.
Вот как важно порой иметь за рубежом возможность опереться на плечо соотечественника, единомышленника, друга. Мы очень разные, но вместе мы все-таки сила.
...Кстати я заметил, пока мы минут двадцать возились с автобусом, за нами выстроилась огромная вереница других автомобилей. Все же час пик.
Но никто не сигналил! Все терпеливо ждали.
Терпению нам бы тоже поучиться. А то мы все время терпим совсем не то, что нужно.

Специально для 1News.az

Рубрика:

Comments

kirulya
Oct. 10th, 2012 10:14 pm (UTC)
Какие молодцы!
cooguar
Oct. 11th, 2012 04:09 am (UTC)
Осень важно уметь видеть не только негатив, даже если(особенно если ) он перевешивает.
Спасибо за вашу заметку, подобные нынче в дефиците.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow