?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне вообще везет на хороших, интересных людей, но иные периоды жизни бывают особо богаты встречами...
Возьмем хотя бы Гийома Роза (фото ниже). Это ни много ни мало министр (он же директор, он же президент) туризма княжества Монако. Крошечная страна на берегу Средиземного моря, как многие, должно быть, слышали, не жалуется на отсутствие туристов. Число туристов там в сотни раз превышает население. Но ведь ездит министр, полон энергии, доброжелательности и открытости, сам представляет Монако, сам приглашает в свою страну.

Vstrechi_roz

За обедом Гийом рассказал, как участвовал в съемках мультика "Мадагаскар 3" (часть действия происходит в Монте-Карло). Восхищался профессионализмом продюсеров, два дня тщательно исследовавших город.

Vstrechi_meladze1

Валерий Шотаевич Меладзе попросил обойтись без "Шотаевича". Поэтому беседа с известным российским певцом была легка и непринужденна. Я не поклонник его творчества, однако, как человек, он меня обаял. Как говорится, я бы с Валерием посидел в менее официальной обстановке.

Vstrechi_meladze2

Михаил Дегтярь в моей судьбе занимает особое место. Возможно, именно благодаря его передачам в начале 1990-х я стал мечтать о телевидении. И до сих пор формат программы "Репортер", когда та или иная тема раскрывается максимально и увлекательно, кажется мне оптимальным. И я очень гордился, что Дегтярь берет одну ТЭФИ за другой (всего было четыре). И не думал я тогда, юный студент-первокурсник, что спустя 20 лет буду делать интервью с самим Дегтярем, и что после интервью мы задушевно отметим встречу с пити, шашлыками и водочкой.

Vstrechi_degtyar

Михаил Борисович в этот раз приезжал в Баку на Международный Фестиваль Туристических фильмов. И, разумеется, получил приз за свой фильм "Анкара".

А вот Малик Дурсунов - харьковский юрист - приезжал к нам на презентацию своей книги. Никогда раньше не предполагал, что преподаватель юриспруденции способен написать книгу не про поправки к закону о поправках к законам, а увлекательную, добрую, радостную книгу о деревушке Зогаллы. Многие сравнивают Малика с Фазилем Искандером. Я тоже. Малик давеча победил в Национальной Книжной премии. И это правильно. В конце этого поста я приведу развернутую цитату - как пример - из книги Малика Дурсунова "Кара Дайы" (Дядя Кара).

Vstrechi_malik

И, разумеется, самым масштабным культурным мероприятием месяца стала премьера фильма Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой! 1919". Фильм, которого ждали несколько лет, над которым работала почти вся республика, неминуемо привлек внимание. И хоть афиш не висело, каждый мечтал оказаться во Дворце Гейдара Алиева на первом показе. Тем более, что человек-праздник Юлий Гусман привез в Баку самую значимую часть своей команды - главных героев обоих фильмов - Льва Дурова, Мухтарбека Кантемирова, Полада Бюльбюль оглы. И многих других друзей, которые появляются в фильме в той или иной роли. На премьеру подтянулись и местные участники проекта - многочисленные "парни из Баку" (включая Бахрама Багирзаде, сыгравшего одну из главных ролей), артисты, музыканты, продюсеры и т.д.

Vstrechi_durov
Удивительно было встретиться с легендарными артистами. Кантемирову - 79 лет, Дурову - 82.
С Мухтарбеком Алибековичем мы вспомнили замечательного оператора, снявшего первую картину - Валерия Керимова.
Лев Константинович - все-таки неиссякаемая у человека энергия - успел рассказать мне историю:

- Помню как-то раз я с медведем обнимался. Тот сорвался с карабина и пошел на толпу, а я к нему навстречу: «Ах ты, сволочь, тут женщины и дети! Что ты творишь?!» Медведь опешил и нерешительно подошел ко мне. Мы обнялись и сели на ступеньку… У меня фотография есть!

Фильм я смотрел рядом с Дуровым. Никогда не забуду.

Я не мог не вспомнить, что Лев Дуров снимался в одном из моих любимых фильмов - "Д'Артаньян и три мушкетера". И вообще эти ноябрьские встречи были овеяны тем фильмом тоже. Потому что еще раньше я познакомился с Юрием Ряшенцевым - замечательным поэтом и автором всех песен: "Пора-пора-порадуемся", "Есть в графском парке черный пруд", "Пуркуа па?" и т.д. Кстати Юрий Евгеньевич рассказывал, что судился с администрацией картины, которые хотели ему приписать песню Миледи с "ужасными" словами "Я виновата чистотой, я виновата красотой"...

Vstrechi_ryashensev

Ну и наконец весело мы пообедали-пообщались с Владимиром Долинским и генералом Кобаладзе. Оба сыграли минироли в фильме Гусмана.
Кстати Долинский тоже снимался в "Д'Артаньян и три мушкетера" - в маленькой роли гвардейца кардинала, обыскивавшего Констанцию Бонасье. Но более Владимир Абрамович мне памятен как священник и палач в фильмах Марка Захарова.

Vstrechi_dolinsky_kobaladze2

Это был хороший ноябрь. Я его надолго запомню...
Вы спросите, как мне новый фильм Юлия Гусмана?

Несколько цитат, которые запали мне в душу:
  • "Братья, родители, мужья и полиция обычно все узнают последними"

  • "Как вы думаете, генерал, может, в интересах британской короны мне следует немедленно принять мусульманство?"

  • "Революции, которые делаются в кредит, плохо заканчиваются"

  • "Патриоты не просят выкупа. Патриоты отбирают все"

А в целом, увы, это получился пафосный, нескладный капустник. Премьера удалась значительно больше. Впрочем разбор фильма - не тема этого поста. Как-нибудь в другой раз, если кому интересно.

А теперь обещанный фрагмент из книги Малика Дурсунова "

"...К вечеру во дворе у Сулеймана появился зогаллинский участковый Сабир. Сабир не был зогаллинцем, он был приезжим, жил в Гахе. Как только он получил сигнал от своих осведомителей, несмотря на скользкую дорогу, немедленно выехал в Зогаллы. Сабир славился своим умением примирить людей, не доведя дело до суда. Он никогда не искал конкретного виновного в бытовых конфликтах, если таковыми можно было назвать происшествия, которые изредка случались в Зогаллы. К бытовым конфликтам в Зогаллы, как правило, приводили несанкционированные перелеты куриц из одного зогаллинского двора в другой и связанные с этими перелетами споры о принадлежности курицы, а также драки на свадьбах, пропажи овец во время поочередной пастьбы жителями общего деревенского стада и другие. В любом неправомерном акте, как любил выражаться Сабир, расследование которого проводилось им, виноватыми оказывались обе стороны конфликта, что должно было подчеркивать честность и беспристрастность следствия. С другой стороны, такой подход существенно облегчал проблему материальной части «возмещения» досудового разрешения конфликтов, которую полагалось нести сторонам в виде признательности в пользу участкового. Учитывая постоянное безденежье населения Зогаллы, Сабир, идя им навстречу, соглашался брать это «возмещение» валютной продукцией зогаллинцев, составляющей главную статью их дохода – фундуком. Зогаллинцы не помнят, чтобы Сабир разрешил какой-то конфликт меньше чем за мешок фундука, в противном он не соглашался браться за дело, угрожая передачей его в Гахскую полицию. Самой большой выплатой зогаллинцы считают потери, которые понесли стороны конфликта, когда жеребенок Афраима на улице копытом ударил в глаз шестилетнему внуку Рустама. Тогда обе стороны в результате длительной разъяснительной работы участкового Сабира, которая в итоге привела к примирению сторон, потеряли по два желтых мешка золотистого зогаллинского фундука каждый. А желтые зогаллинские мешки по объему почти в полтора раза больше, чем белые зогаллинские мешки, которыми, между прочим, изначально собирались рассчитываться стороны конфликта и на что категорически не согласился тогда участковый Сабир."

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow