Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Как я попал в английскую тюрьму

Выйдя с рынка Боро, мы направились к реке. Дорога проходила через арку в мрачноватом старинном здании. Первое впечатление оказалось верным и справа обнаружилась вывеска – «Тюрьма Клинк». Конечно, это был музей. Я вообще люблю музеи непервого ряда. В Эдинбурге полез в чумной подвал "Тупик Мэри Кинг", в Париже проехал полгорода на метро, чтобы попасть в катакомбы (оказалось закрыто по случаю Пасхи)...

clink00

clink01
Тюрьма Клинк - тоже не самое радостное место. Именно благодаря этому печальному заведению, слово clink в английском жаргоне стало обозначать любую тюрьму.

clink03
В течении нескольких столетий (до пожара 1780 года) тюрьма принадлежала епископам Винчестера, которые любого могли посадить за ересь и вероотступничество.
Заодно святые отцы контролировали и проституцию. Провинившиеся жрицы любви также незамедлительно оказывались за решеткой. Тяжелее прочих в тюрьме было обнищавшим должникам, ведь «проживание» в Клинке было платным.

clink10
В экспозиции полуподвального музея богатая коллекция документов, гравюр, кандалов и пыточных инструментов (“пояс верности”, “испанский сапог” и т.п.). То тут, то там в сумраке виднеются фигуры несчастных заключенных, из скрытых динамиков доносятся специфические звуки средневековой тюрьмы.

clink04
Когда вина подозреваемого была невполне доказана, суд проводил специальное расследование. Например, давали бедняге кусок раскаленного металла в руки. Если он мог пройти с этим 9 шагов, то считался невиновным.
Другой вариант - бросали некую вещь в кипяток. Обвиняемый должен был достать ее голыми руками. Если за три дня неприкрытый ожог начинал хорошо заживать, считалось, что бог на стороне обвиняемого и того прощали.

clink07
Кузнецы заковывали узников в кандалы. Они же клеймили преступников. Да... в Средние века под словом "Branding" понимали совсем другое.
Буква W (wrongdoer) означала "правонарушитель", "V" (Vagabond) - "бродяга", "F" (felon) - преступник, "B" (bawd) - проститутка.

clink13
На головах видны эти клейма...

clink08
Мой товарищ Натик Зарбалиев примеряет кандалы.

clink09
Кандалы, испанский сапог и прочие "устройства". А была там еще "вилка еретика" - двусторонняя вилка, острые зубцы которой с одной стороны упирались человеку в подбородок, а с другой - в грудь. Такая вилка не позволяла узнику заснуть.

clink06
Условия содержания в Клинке были ужасными...

clink05
Генри Бронкер, посаженный в 1670 году за долги, наловчился ловить для своего пропитания крыс.

clink11
Одна из пыток.

clink12
Другое жуткое место - Дыра. Сюда, во тьму бросали узников и забывали о них. Из-за подъема уровня Темзы этот подвал то и дело затапливало. В другое время там была страшная сырость и подхватить в "дыре" малярию или дизентерию было проще простого.

clink16
Допрос подозреваемого.

clink18
Посмертная маска Оливера Кромвеля - тоже экспонат в "Клинке".

clink20
Казнь пирата. Интересен ворон - с человеческим глазом в клюве.

clink21
Ассортимент сувениров в подземной лавке весьма недурен.

clink22
Вход в Тюрьму Клинк стоит для взрослых 7,50 фунтов. Выход - бесплатный...

Официальный сайт музея "Тюрьма Клинк": www.clink.co.uk

Спасибо за поездку авиакомпании British Airways!

Другие посты о Лондоне:
Tags: Странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments