Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Как я поднимался на башню Шард

В юности я поднимался на самую высокую постройку в Европе (в то время) - Останкинскую телебашню (540 м). После мне довелось подняться на куала-лумпурскую телебашню - самую высокую в Юго-Западной Азии (421 м). Там же, в столице Малайзии я забирался на самые высокие в мире башни-близнецы - Петронас (452 м). Два года назад я поднялся на Бурдж Халифа - самое высокое здание в мире (829 м). Разумеется, я поднимался не на самые высокие точки и не стоял, открытый всем ветрам, судорожно вцепившись в шпили, но поднимался на максимально высокие смотровые площадки.
В этом году мне довелось забраться на самое высокое здание Европейского Союза - башню "Шард", недавно отстроенную в Лондоне. Ее высота - 310 м. Ровно столько же метров в бакинской телебашне.
А Шард действительно построили совсем не давно, даже не во всех списках самых высоких сооружений она есть. Туристов туда стали пускать только в февраля 2013 года. Вот я и вознесся.

shard01

Согласно Википедии, "на последнем этаже здания расположены высочайшие в Великобритании смотровая площадка и галерея. Форма здания была разработана в виде нерегулярной пирамиды, облицованной стеклом. Итальянский архитектор Ренцо Пиано называет свое творение «вертикальным городом». Небоскреб назван «Shard», что в переводе означает «осколок» и облицован тысячами стеклянных панелей, которые сияют на солнце".

shard02
На туристический визит в Шард стоит записываться заранее. Тогда билет будет стоить около 25 фунтов. Дети 4-15 лет - 19 фунтов... . А если вам приспичит подняться срочно, без бронирования, вам придется заплатить по 100 фунтов и за себя, и за своего 4-летнего малыша.

shard04
В экскурсию входит не только любование Лондоном сверху, но и небольшая выставка, посвященная истории строительства Шард. Возможно, и вам будет интересно, что Шард выстроили на месте устаревшей 25-этажной высотки Southwark Towers, что итальянец Ренцо Пиано был также автором не менее спорного Парижского Центра Помпиду, и что средства на строительство в основном дало маленькое государство Катар.

shard03
Всего в Шарде 87 этажей. Смотровые площадки находятся на 68–72 этажах. Выше только шпиль.
53–65 этажи - квартиры, резиденции;
34–52 - отель Шангри-Ла;
31–33 - рестораны;
Ниже - офисы...

shard05
Если на Бурдж Халифу я поднялся, когда разразилась песчаная буря, убившая обзор полностью, то восхождение на Шард совпало с противной дождливой погодой, не взирая на август.

shard06
Но Темзу видно, да? И Тауэрский мост... А вот округлое сооружение внизу - это мэрия Лондона.

shard07
Крейсер "Белфаст", спущенный на воду в 1938 году, славно повоевавший, а теперь ставший музеем.
В 2010 году крейсеру была вручена грамота от президента Дмитрия Медведева "за мужество и героизм, проявленные экипажем крейсера Королевского Военно-морского флота Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии «Белфаст» при защите транспортных конвоев, доставлявших военную помощь Союзу Советских Социалистических Республик в годы Второй мировой войны".

shard08
На смотровой площадке установлены специальные приборы, позволяющие за дополнительную плату разглядывать Лондон в любую погоду. Можно даже выбрать режим просмотра: "День", "Ночь", "Рассвет"...

shard09
Взгляд в другую сторону.

shard10
Смотрим вниз.

shard13
Я на фоне.

shard14
Перед подъемом нашу группу пригласили сфотографироваться на зеленом фоне (так называемый хромакей). И когда мы спустились, нас ждали очаровательные сувениры - фото в картонном паспарту.
Когда же мы узнали, что эта прелесть стоит 28 фунтов, то граждане Азербайджана, Ливана, Иордании и Арабских Эмиратов дружно сказали: "Спасибо, не надо!". А я успел щелкнуть превьюшку. Как же эти деляги закричали!..

shard_emil01
А месяц спустя на Шард взобрался наш товарищ Эмиль Ахундов. Ему с погодой повезло больше.

shard_emil02
Закат.

shard_emil03
Виден единственный пешеходный мост через Темзу - "Миллениум", а справа - главный храм Британии - Собор Святого Павла.

towerbridge
А вам от меня - "почтивинтажная" открытка!

Официальный сайт The Shard - www.the-shard.com

Спасибо за поездку авиакомпании British Airways!



Другие посты о Лондоне:
Tags: Странствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments