?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В юности я поднимался на самую высокую постройку в Европе (в то время) - Останкинскую телебашню (540 м). После мне довелось подняться на куала-лумпурскую телебашню - самую высокую в Юго-Западной Азии (421 м). Там же, в столице Малайзии я забирался на самые высокие в мире башни-близнецы - Петронас (452 м). Два года назад я поднялся на Бурдж Халифа - самое высокое здание в мире (829 м). Разумеется, я поднимался не на самые высокие точки и не стоял, открытый всем ветрам, судорожно вцепившись в шпили, но поднимался на максимально высокие смотровые площадки.
В этом году мне довелось забраться на самое высокое здание Европейского Союза - башню "Шард", недавно отстроенную в Лондоне. Ее высота - 310 м. Ровно столько же метров в бакинской телебашне.
А Шард действительно построили совсем не давно, даже не во всех списках самых высоких сооружений она есть. Туристов туда стали пускать только в февраля 2013 года. Вот я и вознесся.

shard01

Согласно Википедии, "на последнем этаже здания расположены высочайшие в Великобритании смотровая площадка и галерея. Форма здания была разработана в виде нерегулярной пирамиды, облицованной стеклом. Итальянский архитектор Ренцо Пиано называет свое творение «вертикальным городом». Небоскреб назван «Shard», что в переводе означает «осколок» и облицован тысячами стеклянных панелей, которые сияют на солнце".

shard02
На туристический визит в Шард стоит записываться заранее. Тогда билет будет стоить около 25 фунтов. Дети 4-15 лет - 19 фунтов... . А если вам приспичит подняться срочно, без бронирования, вам придется заплатить по 100 фунтов и за себя, и за своего 4-летнего малыша.

shard04
В экскурсию входит не только любование Лондоном сверху, но и небольшая выставка, посвященная истории строительства Шард. Возможно, и вам будет интересно, что Шард выстроили на месте устаревшей 25-этажной высотки Southwark Towers, что итальянец Ренцо Пиано был также автором не менее спорного Парижского Центра Помпиду, и что средства на строительство в основном дало маленькое государство Катар.

shard03
Всего в Шарде 87 этажей. Смотровые площадки находятся на 68–72 этажах. Выше только шпиль.
53–65 этажи - квартиры, резиденции;
34–52 - отель Шангри-Ла;
31–33 - рестораны;
Ниже - офисы...

shard05
Если на Бурдж Халифу я поднялся, когда разразилась песчаная буря, убившая обзор полностью, то восхождение на Шард совпало с противной дождливой погодой, не взирая на август.

shard06
Но Темзу видно, да? И Тауэрский мост... А вот округлое сооружение внизу - это мэрия Лондона.

shard07
Крейсер "Белфаст", спущенный на воду в 1938 году, славно повоевавший, а теперь ставший музеем.
В 2010 году крейсеру была вручена грамота от президента Дмитрия Медведева "за мужество и героизм, проявленные экипажем крейсера Королевского Военно-морского флота Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии «Белфаст» при защите транспортных конвоев, доставлявших военную помощь Союзу Советских Социалистических Республик в годы Второй мировой войны".

shard08
На смотровой площадке установлены специальные приборы, позволяющие за дополнительную плату разглядывать Лондон в любую погоду. Можно даже выбрать режим просмотра: "День", "Ночь", "Рассвет"...

shard09
Взгляд в другую сторону.

shard10
Смотрим вниз.

shard13
Я на фоне.

shard14
Перед подъемом нашу группу пригласили сфотографироваться на зеленом фоне (так называемый хромакей). И когда мы спустились, нас ждали очаровательные сувениры - фото в картонном паспарту.
Когда же мы узнали, что эта прелесть стоит 28 фунтов, то граждане Азербайджана, Ливана, Иордании и Арабских Эмиратов дружно сказали: "Спасибо, не надо!". А я успел щелкнуть превьюшку. Как же эти деляги закричали!..

shard_emil01
А месяц спустя на Шард взобрался наш товарищ Эмиль Ахундов. Ему с погодой повезло больше.

shard_emil02
Закат.

shard_emil03
Виден единственный пешеходный мост через Темзу - "Миллениум", а справа - главный храм Британии - Собор Святого Павла.

towerbridge
А вам от меня - "почтивинтажная" открытка!

Официальный сайт The Shard - www.the-shard.com

Спасибо за поездку авиакомпании British Airways!



Другие посты о Лондоне:

Рубрика:

Comments

(no subject) - fukugamiguwac - Dec. 22nd, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 10th, 2014 08:09 pm (UTC)
rta
спс!

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow