Вячеслав Сапунов (sapunov) wrote,
Вячеслав Сапунов
sapunov

Categories:

Баку. 10 достопримечательностей

Дорогие друзья! Я запускаю авторский проект - путеводитель по моему родному городу - столице Азербайджана Баку. Надеюсь, мне удастся сделать его не только интересным, но и полезным с практической точки зрения. Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции. Поэтому буду рад советам, подсказкам, поправкам.

crd_cover копия

Первая подборка - основная. На мой взгляд, это те места в Баку, которые стоит посетить, которые стоит увидеть, приехав сюда хотя бы на день. Пройтись по Ичери Шехер, по Торговой, прогуляться по Бульвару, заглянуть в Губернаторский сад. А все остальное рассмотреть с площадки Нагорного парка.

1. Девичья башня
Девичья башня - древнейший символ города Баку. Это большое, массивное сооружение, стоящее на скале. Большинство ученых считает, что башня была сооружена в два этапа: половина в V веке, а верхняя часть - в XII веке. Но есть версии с датировкой, намекающей на строительство башни до нашей эры. Не меньше путаницы и в предназначении башни. В ней подозревают оборонительное сооружение, древний маяк, обсерваторию (одно окно направлено на Сириус, другое - на Вегу, третье - на Антарес и т.д.), зороастрийскую дахну и даже храм богини Анахиты. Название башни, по распространенной версии связано с ее неприступностью ("девственностью"). Но есть немало и легенд, рассказывающих о царской дочери, сбросившейся с 28-метровой башни, чтобы не выйти замуж за нелюбимого.
Согласно еще одному преданию, в I веке нашей эры у подножия башни был распят апостол Варфоломей.
С 1964 года в Девичьей башне функционирует музей. Стоимость посещения - 2 маната. С башни открывается очень красивый вид на город.
Совет: поднимаясь по ступенькам Девичьей башни, берегите голову - потолки низковаты.

Crd_GizGalasi

2. Старый город
Ичери Шехер ("Внутренний город", "Старый город") - наиболее старинная часть столицы Азербайджана, окруженная с трех сторон крепостной стеной, почему Ичери Шехер также называют Крепостью. Площадь Старого города - 22 гектара, население около 4 тысяч человек. Согласно исследованиям археологов, эта местность была плотно заселена уже в V-VI веках, а самое старое из сохранившихся сооружений - мечеть Сыных Гала - относится к 1078 году. Также в Крепости находится большое множество других архитектурных сооружений (караван-сараи, мечети, бани, а также наиболее знаменитые - Девичья башня и Дворец Ширваншахов), отчего Ичери Шехер был придан статус историко-архитектурного заповедника.
Сайт: www.icherisheher.gov.az
Факт: самый знаменитый фильм, снимавшийся в Ичери, - комедия Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" (1968). Именно здесь заблудился герой Андрея Миронова - незадачливый контрабандист Геша Козодоев. Но не бойтесь потеряться: практически все улочки Старого города сквозные, а тупики неглубоки. Чтобы пройти Крепость насквозь, требуется около 15-20 минут. А вот чтобы подробно ее рассмотреть, нужно значительно больше времени.

Путеводитель Вячеслава Сапунова

3. Дворец Ширваншахов
В Старом городе, на самой верхушке бакинского холма находится Дворец Ширваншахов - архитектурный комплекс, выстроенный в течение XIII-XVI вв. Постройка дворца была связана с переносом столицы Ширванского государства из Шемахи в Баку, поближе к морю. В состав комплекса входят "судилище" Диванхане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть, мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви и баня.
Музей работает без выходных, вход для взрослых - 2 маната, столько же стоит разрешение на любительскую фотосъемку.
Легенда: по преданию, на месте дворца в доисламские времена находилось святилище, помогавшее кормящим матерям.
Сайт: http://shirvanshah.az/

Crd_Shirvanshaks

4. Приморский бульвар
Бульвар - парк, тянущийся вдоль побережья бакинской бухты около 5 километров. Его постройка началась в 1909 году и продолжается до сих пор. Сперва бульвар был одноуровневым, но в 1977 году в связи с понижением уровня Каспийского моря была сооружена нижняя терраса. Сегодня на бульваре работают десятки кафе, ресторанов, аттракционов. Здесь высажены десятки тысяч растений, включая весьма экзотические вроде баобабов и гигантских кактусов. На территории бульвара расположены Кукольный театр, яхт-клуб и торгово-развлекательный комплекс Park Bulvar. От пристаней бульвара отходят прогулочные катера.
Вдоль большей части современного бульвара тянется проспект Нефтяников.
Сайт: http://www.bakubulvar.gov.az/

Crd_Boulevard

5. Улица Независимости (Истиглалият)
Улица, обрамляющая большую часть бакинской крепостной стены с внешней стороны - пожалуй, одна из самых красивых улиц в Азербайджане. Во времена Российской Империи она называлась Николаевской, в советскую эпоху была Коммунистической. На улице Истиглалият расположены наиболее значительные сооружения периода первого нефтяного бума: Городская дума (сегодня здесь находится Исполнительная власть Баку - мэрия), дворец "Исмаилийе" (Президиум Академии Наук), здание Общественного собрания (Азербайджанская государственная Филармония им. М. Магомаева) и другие. Также на улице находятся Президентский аппарат Азербайджанской республики и станция метро "Ичери Шехер". К улице Истиглалият примыкают Нагорный парк, Губернаторский сад, сад Сабира и сад Низами.

Crd_Istiglaliyat

6. Губернаторский сад
Это наиболее старый сад в Баку. Его закладка относится к 1830 гг. Комендант бакинской крепости Роман фон дер Ховен приказал капитанам и владельцам судов, идущих в Баку с юга, привозить несколько мешков чернозема для закладки садов. Поэтому стало возможным в засушливом Баку высаживать самые разные растения, включая субтропические. Сперва сад находился между двумя рядами крепостных стен, когда же в 1865 году внешнюю стену снесли, сад значительно расширили. Сегодня его площадь около 5 гектаров.
Сад неоднократно переименовывался: назывался Михайловским садом, садом Революции, Зоной здоровья, садом имени Алиага Вахида, садом Филармонии. Но наиболее прижившимся является старое именование - Губернаторский. Сад тянется вдоль западной части крепостной стены от площади Азнефть до станции метро Ичери Шехер. На его территории находятся несколько кафе и здание Филармонии.

Crd_GovernorGarden1

7. Площадь Фонтанов
Площадь и сад - часть большой пешеходной зоны в центре Баку, к которой также примыкают пешеходные сектора улиц Низами, Мамеда Эмина Расулзаде, Низами, Нигяр Рафибейли. Площадь Фонтанов - излюбленное место для прогулок бакинцев и гостей столицы. Ее прежние названия: Парапет, Сухой сад, Колюбакинская, сад Карла Маркса. На Площади Фонтанов находятся многочисленные магазины, кафе, рестораны. К площади примыкают торговый комплекс "Наргиз", Музей азербайджанской литературы, "кинотеатр Араз", церковь Григория Просветителя. Площадь обильно украшена декоративными скульптурами и фонтанами.
Рекомендация: любителям литературы стоит зайти в книжный магазин "Али и Нино", названный в честь одноименного романа. А напротив магазина располагается кафе "Али и Нино", оформленное в стилистике начала XX века.

Crd_Parapet

8. Торговая
Торговая - это историческое название пешеходной улицы в центре Баку. Вообще-то она носит имя Низами, однако Торговой бакинцы по привычке называют именно пешеходную часть - от ресторана McDonald's до пересечения с улицей Рашида Бейбутова. Также Торговая пересекается улицей Самеда Вургуна и проспектом Бюль-Бюля, под которыми проложены подземные переходы. На Торговой находятся многочисленные магазины, кафе, кинотеатр "Вэтэн", театр Оперы и Балета, театр Юного зрителя. К Торговой примыкает площадь Насими (бывший садик Насими), Площадь Фонтанов и отчасти - Молоканский садик.
Другое старое название улицы: Краснопресненская.
Факт: В доме на пересечении с ул. С.Вургуна жил нобелевский лауреат, академик Лев Ландау.

Crd_Torgovaya

9. Нагорный парк
Парк на самой высокой точке современного Баку. Со смотровой площадки здесь открывается потрясающий вид на азербайджанскую столицу. Подняться в парк можно, в частности, при помощи фуникулера. В парке расположена могила дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Ази Асланова. К парку примыкает Аллея Павших - Аллея Шехидов.
Факт: раньше Нагорный парк назывался ЦПКиО имени С.М.Кирова, здесь была установлена гигантская скульптура Кирова работы П. Сабсая.

Crd_Nagorniy

10. Культурный Центр имени Гейдара Алиева
Одна из самых ярких достопримечательностей нового Баку. Культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева и включающий в себя конгресс-центр, музей, выставочные залы, административные офисы. Проект центра был разработан в 2007 году знаменитым архитектором Захой Хадид. Его характерная особенность в том, что здесь практически нет прямых линий.
Сайт: http://heydaraliyevcenter.az

Crd_CenterHeydarAliyev



Другие недавние посты о Баку:
Как выглядел Баку в декабре 2013 года
Как выглядел Баку в ноябре 2013 года
Как выглядел Баку в 2013 году
Как выглядит Баку из окон отеля Fairmont
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 1)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 2)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 3)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 4)

Достопримечательности:
Как я ходил к Ширваншахам

Отдельные районы города:
Как дела, Кубинка?
Как живешь, Похлу Дяря?
Какие дела, Алатава?
Как в Баку чтут память революционеров (Монтино)
10 минут в старом парке (парк Низами\Роте Фане)
Tags: Баку, Путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments