?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие друзья! Я запускаю авторский проект - путеводитель по моему родному городу - столице Азербайджана Баку. Надеюсь, мне удастся сделать его не только интересным, но и полезным с практической точки зрения. Разумеется, я не претендую на истину в последней инстанции. Поэтому буду рад советам, подсказкам, поправкам.

crd_cover копия

Первая подборка - основная. На мой взгляд, это те места в Баку, которые стоит посетить, которые стоит увидеть, приехав сюда хотя бы на день. Пройтись по Ичери Шехер, по Торговой, прогуляться по Бульвару, заглянуть в Губернаторский сад. А все остальное рассмотреть с площадки Нагорного парка.

1. Девичья башня
Девичья башня - древнейший символ города Баку. Это большое, массивное сооружение, стоящее на скале. Большинство ученых считает, что башня была сооружена в два этапа: половина в V веке, а верхняя часть - в XII веке. Но есть версии с датировкой, намекающей на строительство башни до нашей эры. Не меньше путаницы и в предназначении башни. В ней подозревают оборонительное сооружение, древний маяк, обсерваторию (одно окно направлено на Сириус, другое - на Вегу, третье - на Антарес и т.д.), зороастрийскую дахну и даже храм богини Анахиты. Название башни, по распространенной версии связано с ее неприступностью ("девственностью"). Но есть немало и легенд, рассказывающих о царской дочери, сбросившейся с 28-метровой башни, чтобы не выйти замуж за нелюбимого.
Согласно еще одному преданию, в I веке нашей эры у подножия башни был распят апостол Варфоломей.
С 1964 года в Девичьей башне функционирует музей. Стоимость посещения - 2 маната. С башни открывается очень красивый вид на город.
Совет: поднимаясь по ступенькам Девичьей башни, берегите голову - потолки низковаты.

Crd_GizGalasi

2. Старый город
Ичери Шехер ("Внутренний город", "Старый город") - наиболее старинная часть столицы Азербайджана, окруженная с трех сторон крепостной стеной, почему Ичери Шехер также называют Крепостью. Площадь Старого города - 22 гектара, население около 4 тысяч человек. Согласно исследованиям археологов, эта местность была плотно заселена уже в V-VI веках, а самое старое из сохранившихся сооружений - мечеть Сыных Гала - относится к 1078 году. Также в Крепости находится большое множество других архитектурных сооружений (караван-сараи, мечети, бани, а также наиболее знаменитые - Девичья башня и Дворец Ширваншахов), отчего Ичери Шехер был придан статус историко-архитектурного заповедника.
Сайт: www.icherisheher.gov.az
Факт: самый знаменитый фильм, снимавшийся в Ичери, - комедия Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука" (1968). Именно здесь заблудился герой Андрея Миронова - незадачливый контрабандист Геша Козодоев. Но не бойтесь потеряться: практически все улочки Старого города сквозные, а тупики неглубоки. Чтобы пройти Крепость насквозь, требуется около 15-20 минут. А вот чтобы подробно ее рассмотреть, нужно значительно больше времени.

Путеводитель Вячеслава Сапунова

3. Дворец Ширваншахов
В Старом городе, на самой верхушке бакинского холма находится Дворец Ширваншахов - архитектурный комплекс, выстроенный в течение XIII-XVI вв. Постройка дворца была связана с переносом столицы Ширванского государства из Шемахи в Баку, поближе к морю. В состав комплекса входят "судилище" Диванхане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть, мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви и баня.
Музей работает без выходных, вход для взрослых - 2 маната, столько же стоит разрешение на любительскую фотосъемку.
Легенда: по преданию, на месте дворца в доисламские времена находилось святилище, помогавшее кормящим матерям.
Сайт: http://shirvanshah.az/

Crd_Shirvanshaks

4. Приморский бульвар
Бульвар - парк, тянущийся вдоль побережья бакинской бухты около 5 километров. Его постройка началась в 1909 году и продолжается до сих пор. Сперва бульвар был одноуровневым, но в 1977 году в связи с понижением уровня Каспийского моря была сооружена нижняя терраса. Сегодня на бульваре работают десятки кафе, ресторанов, аттракционов. Здесь высажены десятки тысяч растений, включая весьма экзотические вроде баобабов и гигантских кактусов. На территории бульвара расположены Кукольный театр, яхт-клуб и торгово-развлекательный комплекс Park Bulvar. От пристаней бульвара отходят прогулочные катера.
Вдоль большей части современного бульвара тянется проспект Нефтяников.
Сайт: http://www.bakubulvar.gov.az/

Crd_Boulevard

5. Улица Независимости (Истиглалият)
Улица, обрамляющая большую часть бакинской крепостной стены с внешней стороны - пожалуй, одна из самых красивых улиц в Азербайджане. Во времена Российской Империи она называлась Николаевской, в советскую эпоху была Коммунистической. На улице Истиглалият расположены наиболее значительные сооружения периода первого нефтяного бума: Городская дума (сегодня здесь находится Исполнительная власть Баку - мэрия), дворец "Исмаилийе" (Президиум Академии Наук), здание Общественного собрания (Азербайджанская государственная Филармония им. М. Магомаева) и другие. Также на улице находятся Президентский аппарат Азербайджанской республики и станция метро "Ичери Шехер". К улице Истиглалият примыкают Нагорный парк, Губернаторский сад, сад Сабира и сад Низами.

Crd_Istiglaliyat

6. Губернаторский сад
Это наиболее старый сад в Баку. Его закладка относится к 1830 гг. Комендант бакинской крепости Роман фон дер Ховен приказал капитанам и владельцам судов, идущих в Баку с юга, привозить несколько мешков чернозема для закладки садов. Поэтому стало возможным в засушливом Баку высаживать самые разные растения, включая субтропические. Сперва сад находился между двумя рядами крепостных стен, когда же в 1865 году внешнюю стену снесли, сад значительно расширили. Сегодня его площадь около 5 гектаров.
Сад неоднократно переименовывался: назывался Михайловским садом, садом Революции, Зоной здоровья, садом имени Алиага Вахида, садом Филармонии. Но наиболее прижившимся является старое именование - Губернаторский. Сад тянется вдоль западной части крепостной стены от площади Азнефть до станции метро Ичери Шехер. На его территории находятся несколько кафе и здание Филармонии.

Crd_GovernorGarden1

7. Площадь Фонтанов
Площадь и сад - часть большой пешеходной зоны в центре Баку, к которой также примыкают пешеходные сектора улиц Низами, Мамеда Эмина Расулзаде, Низами, Нигяр Рафибейли. Площадь Фонтанов - излюбленное место для прогулок бакинцев и гостей столицы. Ее прежние названия: Парапет, Сухой сад, Колюбакинская, сад Карла Маркса. На Площади Фонтанов находятся многочисленные магазины, кафе, рестораны. К площади примыкают торговый комплекс "Наргиз", Музей азербайджанской литературы, "кинотеатр Араз", церковь Григория Просветителя. Площадь обильно украшена декоративными скульптурами и фонтанами.
Рекомендация: любителям литературы стоит зайти в книжный магазин "Али и Нино", названный в честь одноименного романа. А напротив магазина располагается кафе "Али и Нино", оформленное в стилистике начала XX века.

Crd_Parapet

8. Торговая
Торговая - это историческое название пешеходной улицы в центре Баку. Вообще-то она носит имя Низами, однако Торговой бакинцы по привычке называют именно пешеходную часть - от ресторана McDonald's до пересечения с улицей Рашида Бейбутова. Также Торговая пересекается улицей Самеда Вургуна и проспектом Бюль-Бюля, под которыми проложены подземные переходы. На Торговой находятся многочисленные магазины, кафе, кинотеатр "Вэтэн", театр Оперы и Балета, театр Юного зрителя. К Торговой примыкает площадь Насими (бывший садик Насими), Площадь Фонтанов и отчасти - Молоканский садик.
Другое старое название улицы: Краснопресненская.
Факт: В доме на пересечении с ул. С.Вургуна жил нобелевский лауреат, академик Лев Ландау.

Crd_Torgovaya

9. Нагорный парк
Парк на самой высокой точке современного Баку. Со смотровой площадки здесь открывается потрясающий вид на азербайджанскую столицу. Подняться в парк можно, в частности, при помощи фуникулера. В парке расположена могила дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Ази Асланова. К парку примыкает Аллея Павших - Аллея Шехидов.
Факт: раньше Нагорный парк назывался ЦПКиО имени С.М.Кирова, здесь была установлена гигантская скульптура Кирова работы П. Сабсая.

Crd_Nagorniy

10. Культурный Центр имени Гейдара Алиева
Одна из самых ярких достопримечательностей нового Баку. Культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева и включающий в себя конгресс-центр, музей, выставочные залы, административные офисы. Проект центра был разработан в 2007 году знаменитым архитектором Захой Хадид. Его характерная особенность в том, что здесь практически нет прямых линий.
Сайт: http://heydaraliyevcenter.az

Crd_CenterHeydarAliyev



Другие недавние посты о Баку:
Как выглядел Баку в декабре 2013 года
Как выглядел Баку в ноябре 2013 года
Как выглядел Баку в 2013 году
Как выглядит Баку из окон отеля Fairmont
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 1)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 2)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 3)
Как я фотографировал Баку в 2005-2012 (Часть 4)

Достопримечательности:
Как я ходил к Ширваншахам

Отдельные районы города:
Как дела, Кубинка?
Как живешь, Похлу Дяря?
Какие дела, Алатава?
Как в Баку чтут память революционеров (Монтино)
10 минут в старом парке (парк Низами\Роте Фане)

Comments

spectat
Jan. 10th, 2014 06:24 am (UTC)
... церковь Григория Святителя
думаю, Просветителя :)
sapunov
Jan. 10th, 2014 08:14 am (UTC)
Re: ... церковь Григория Святителя
Верно. Поправил. Спасибо!
spectat
Jan. 10th, 2014 06:25 am (UTC)
хороший проект, удачи :)
jolli_b
Jan. 10th, 2014 07:40 am (UTC)
нарядно
но мне твой старый юмористический путеводитель нравился больше
sapunov
Jan. 10th, 2014 08:03 am (UTC)
Юль, всякие путеводители должны быть.
bakili_oz
Jan. 10th, 2014 12:55 pm (UTC)
увидел фотки родного Баку и захотелось вернуться туда.
vlevi
Jan. 10th, 2014 05:49 pm (UTC)
Слава, будешь цены давать - пиши в 3-х валютах azn/$/euro, так понятнее
(Anonymous)
Jan. 10th, 2014 06:26 pm (UTC)
Ну и новый символ Баку - флейм тауерс
(Anonymous)
Jan. 10th, 2014 09:56 pm (UTC)
В седьмой части название ул. Низами повторяется.
(Anonymous)
Jan. 10th, 2014 09:57 pm (UTC)
А Али и Нино хорошо заплатили хотя бы? :)
evgeny_minin
Jan. 10th, 2014 10:34 pm (UTC)
Красиво!
А на Девичью башню поднимался, когда служил в посёлке Пута под Баку.
Samir Dubendi
Jan. 11th, 2014 11:35 am (UTC)
Отличный проект. Успехов!!!
andreysst
Jan. 12th, 2014 08:37 am (UTC)
Благое начинание ! Успехов!
(Anonymous)
Jan. 17th, 2014 08:37 am (UTC)
Я бы добавила парк с водопадом ниже телетеатра,перед зданием Кабинета Министров.И другой маленький на ул.лермонтова
(Anonymous)
Feb. 1st, 2014 02:47 am (UTC)
Станислав
Спасибо, дорогой! Как дома побывал. Сейчас же рекомендую друзьям
по всем странам. Особая благодарность за Похул Дяря: о нём никто не
вспоминал до сих пор, кроме так рано ушедшего от нас Саши Аванесова.

Профиль

Красный галстук
sapunov
Вячеслав Сапунов

Публикации

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Из Чехова

"...Наука в некотором роде мать наша родная, все одно как и цивилизацыя и потому что сердечно уважаю тех людей, знаменитое имя и звание которых увенчанное ореолом популярной славы, лаврами, кимвалами, орденами, лентами и аттестатами гремит как гром и молния по всем частям вселенного мира сего видимого и невидимого т.е. подлунного. Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приват-доцентов, химиков и других жрецов науки, к которым Вы себя причисляете чрез свои умные факты и отрасли наук, т.е. продукты и плоды. Говорят, что вы много книг напечатали во время умственного сидения с трубами, градусниками и кучей заграничных книг с заманчивыми рисунками."
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow